Бисквитный рулет «Нарядный»
Бисквит, конечно, десерт капризный. Но это только на первый взгляд кажется, что приготовить бисквитный рулет сможет только опытный кулинар. На самом деле, ничего сверхъестественного в этом нет. Главное, иметь под рукой хороший, проверенный рецепт. А если добавить немножко креатива, то можно получить не только вкусный, но и красивый рулет.
Необходимые продукты:
- 4 куриных яйца
- 40 г сахара
- 70 г муки
- 50 г картофельного крахмала
- щепотка разрыхлителя (соды)
- 100 г сливочного масла
- 150 мл молока сгущенного
- 1 ст. ложка какао-порошка
Способ приготовления
Белки отделите от желтков. Белки отправьте в морозильную камеру (в охлажденном виде они взбиваются гораздо быстрее), а желтки взбейте с сахаром.
Белки взбейте в крутую пену и аккуратно введите в желтковую массу.
Смешайте муку с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Введите сыпучую часть в основную массу. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не посадить пену.
Небольшую часть основы для бисквитного рулета отделите и смешайте с какао-порошком, чтобы получилось «шоколадное» тесто.
Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее маслом и нарисуйте узор. Для этого поместите темное тесто в полиэтиленовый пакетик, сделайте в нем маленькую дырочку и выдавливайте тесто через нее. Отправьте противень буквально на 1 минуту в разогретую духовку.
Когда шоколадное тесто слегка подсохнет, выньте противень и сверху вылейте основную массу. Разровняйте ее аккуратно по всей поверхности.
Выпекайте до появления золотистой корочки (примерно минут 4-5). Не пересушите бисквит!
Еще горячей сверните основу в рулет. Видите, какой красивый узор получился сверху?
Пока рулет будет остывать, приготовьте крем: взбейте сливочное масло комнатной температуры со сгущенкой. Далее у вас есть 2 варианта: либо отправить крем для загустения в холодильник, либо смазывать им рулет сразу. В первом случае получится четкая прослойкой крема, во втором – сочный рулет.
Аккуратно разверните остывший рулет и смажьте его кремом. Сверните его обратно и оставьте хотя бы на час, чтобы рулет пропитался. Украшать его не нужно, он уже нарядный! Ставьте чайник и зовите всех к столу – десерт готов!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Очень хорошая идея! А я в таком случае рисую на пергаментной бумаге линии для красивого орнамента – тогда получается точно и выглядит аккуратно, к тому же, можно и “жирафа” нарисовать, и разные завитушки. Точно так же можно и менять цвета – темная основа, светлый рисунок.
Спасибо за подсказку! В следующий раз постараюсь нарисовать какой-нибудь “шедевр”)
Не понимаю, как у вас получается сворачивать бисквит в рулет? Несколько раз пробовала. и всегда одна и та же проблема – пласт бисквита трескается, покрываясь разломами. Что посоветуете, может хитрости есть какие?
Скорее всего, вы пересушиваете бисквит в духовке или, может быть, слишком густое тесто делаете. Приготовьте по этому рецепту и как только бисквит чуь зарумянится, сразу его вынимайте с духовки и сворачивайте, пока не остыл.
Красивенький рулет, а я пеку проще: сгущенка, плюс яйцо, плюс мука, пропекается в момент, важно не передержать. Я тоже сворачиваю сразу горячим, иногда промазываю джемом, но густым, чтобы не вытекал.
В принципе бисквитный рулет делаю аналогично,вот только крахмал не добавляю.Очень понравилась задумка с украшением,рецепт простенький,но с такими узорами выглядит здорово!Но я всегда немного да пересушу его,потому что выпекаю минут десять,а здесь всего 4-5,стоит сегодня попробовать сделать по вашему рецепту.
Последний раз использовала добавку к начинке орехи и курагу. Получился оригинальный вид в разрезе, необычный вкус с изюминкой. И невероятные рисунки его делают действительно праздничным.