Жюльен с креветками и шампиньонами
Наверняка, многим известно, что жюльен – это блюдо старинной французской кухни. Именно грибной жюльен – это классика, но ведь никто не запрещает экспериментировать на кухне! Поэтому возникает множество рецептов жюльена, я же предлагаю приготовить это вкуснейшее блюдо с морепродуктами. А точнее, с креветками. Они очень хорошо сочетаются с шампиньонами и гармонируют с ароматом запеченного сыра.
Необходимые продукты:
- 300 г шампиньонов
- 200 г креветок
- 150 г твердого сыра
- 50 мл сливок
- 1 небольшая луковица
- 80 г сливочного масла
- 1.5 ст. ложек пшеничной муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- зелень (для украшения)
- соль, перец
Способ приготовления
Грибы очистьте и нарежьте тонкими пластинками.
Лук нарежьте как можно мельче и обжарьте на подсолнечном масле, не доводя до золотистости, иначе появится не очень приятный горький вкус в готовом жюльене.
Добавьте к луку грибы и обжарьте их до полуготовности – шампиньоны должны остаться сочными. Посолите их, поперчите и посыпьте мускатным орехом.
Растопите подсолнечное масло, добавьте к нему муку и хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса. Разбавьте ее сливками и снимите с огня – соус к жюльену готов.
Смешайте обжаренные шампиньоны с приготовленным соусом и добавьте чуть зелени.
В формочки для жюльена выложите первый слой – креветки.
Вторым слоем выложите шампиньоны с соусом.
«Укройте» все твердым сыром, натертым на крупную терку. Отправьте на 10-12 минут в разогретую духовку. Подавайте жюльен с креветками и шампиньонами в горячем виде.
Приятного аппетита!
Автор: Николина Сладкая
Жульен готовлю часто, но вариант с креветками не пробовала, попробую неприменно. Смущает немного величина кусочков которыми нарезаны грибы, а не лучше ли резеть их мельче? хотя на вкус и цвет нет товарищей…
Рекомендация от меня по этому блюду, во первых сливки лучше брать магазинные, не больше 20%, потому как с домашними, блюдо станет тяжеловатым для желудка, очень они жирные. А сыр лучше возьмите Мааздамер.
Готовлю жульен довольно часто. Съедается на раз. Только вместо креветок у меня жареное филе курицы. Завтра, из любопытства попробую этот вариант. Уверена (т.к. я люблю креветки), что от замены курицы на креветки блюдо не потеряет ничего. Вот только единственный вопрос: фото для разнообразия в большой кастрюле все порции? Я всегда была уверена, что жульен – блюдо из кокотниц, ну на край из маленьких горшочков.
На фото не большие кастрюли, а маленькие формочки, на дно которых поместилось всего 8 креветок.
Да, использовались для блюда небольшие формочки для запекания. Креветки, к слову, тоже маленькие были. )
Жульен готовлю часто, но такой с креветками, не встречала, попробую теперь неприменно. Смущает немного величина кусочков которыми нарезаны грибы, может лучше грибы резать мельче? Тогда консистенция жульена будет более однородной.
Если вам больше нравится жульен с маленькими кусочками грибов, то нарезайте мельче.
Размер нарезанных шампиньонов – дело вкуса. Конечно же, вы можете совсем их измельчить. Лично мне нравится такой “размерчик”)
Креветки можно предварительно обжарить в соусе из сухого вина, сахара и соевого соуса, особенно ароматными они станут если добавить зелёный острый перец, тогда грибной жюльен не оттянет их вкус на себя.
Жюльен часто готовлю и очень люблю. Готовить его легко и быстро. Такой вариант с креветками интересен, раньше его не пробовала, хотя представляла себе, что он возможен. Обязательно попробую его сделать, аппетитно должно получиться.