Жюльен с креветками и шампиньонами

Жюльен с креветками и шампиньонами

Наверняка, многим известно, что жюльен – это блюдо старинной французской кухни. Именно грибной жюльен – это классика, но ведь никто не запрещает экспериментировать на кухне! Поэтому возникает множество рецептов жюльена, я же предлагаю приготовить это вкуснейшее блюдо с морепродуктами. А точнее, с креветками. Они очень хорошо сочетаются с шампиньонами и гармонируют с ароматом запеченного сыра.

Ингредиенты для жюльена с креветкамиНеобходимые продукты:

  • 300 г шампиньонов
  • 200 г креветок
  • 150 г твердого сыра
  • 50 мл сливок
  • 1 небольшая луковица
  • 80 г сливочного масла
  • 1.5 ст. ложек пшеничной муки
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • зелень (для украшения)
  • соль, перец

Способ приготовления

Грибы пластинками

Грибы очистьте и нарежьте тонкими пластинками.

Нарежьте и обжарьте лук

Лук нарежьте как можно мельче и обжарьте на  подсолнечном масле, не доводя до золотистости, иначе появится не очень приятный горький вкус в готовом жюльене.

Обжаренные грибы с луком

Добавьте к луку грибы и обжарьте их до полуготовности – шампиньоны должны остаться сочными. Посолите их, поперчите и посыпьте мускатным орехом.

Соус на жюльен

Растопите подсолнечное масло, добавьте к нему муку и хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса. Разбавьте ее сливками и снимите с огня – соус к жюльену готов.

Грибы с в соусе

Смешайте обжаренные шампиньоны с приготовленным соусом и  добавьте чуть зелени.

Слой креветок

В формочки для жюльена выложите первый слой – креветки.

Шампиньоны в соусе

Вторым слоем выложите шампиньоны с соусом.

Посыпьте твердым сыром жюльен

«Укройте» все твердым сыром, натертым на крупную терку. Отправьте на 10-12 минут в разогретую духовку. Подавайте жюльен с креветками и шампиньонами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Автор: Николина Сладкая

10 в ответ на “Жюльен с креветками и шампиньонами”:
  1. Валентина

    Жульен готовлю часто, но вариант с креветками не пробовала, попробую неприменно. Смущает немного величина кусочков которыми нарезаны грибы, а не лучше ли резеть их мельче? хотя на вкус и цвет нет товарищей…

  2. Artem

    Рекомендация от меня по этому блюду, во первых сливки лучше брать магазинные, не больше 20%, потому как с домашними, блюдо станет тяжеловатым для желудка, очень они жирные. А сыр лучше возьмите Мааздамер.

  3. Ольга

    Готовлю жульен довольно часто. Съедается на раз. Только вместо креветок у меня жареное филе курицы. Завтра, из любопытства попробую этот вариант. Уверена (т.к. я люблю креветки), что от замены курицы на креветки блюдо не потеряет ничего. Вот только единственный вопрос: фото для разнообразия в большой кастрюле все порции? Я всегда была уверена, что жульен – блюдо из кокотниц, ну на край из маленьких горшочков.

    • Антонина

      На фото не большие кастрюли, а маленькие формочки, на дно которых поместилось всего 8 креветок.

      • Николина Сладкая

        Да, использовались для блюда небольшие формочки для запекания. Креветки, к слову, тоже маленькие были. )

  4. Валентина

    Жульен готовлю часто, но такой с креветками, не встречала, попробую теперь неприменно. Смущает немного величина кусочков которыми нарезаны грибы, может лучше грибы резать мельче? Тогда консистенция жульена будет более однородной.

    • Антонина

      Если вам больше нравится жульен с маленькими кусочками грибов, то нарезайте мельче.

    • Николина Сладкая

      Размер нарезанных шампиньонов – дело вкуса. Конечно же, вы можете совсем их измельчить. Лично мне нравится такой “размерчик”)

  5. adianon

    Креветки можно предварительно обжарить в соусе из сухого вина, сахара и соевого соуса, особенно ароматными они станут если добавить зелёный острый перец, тогда грибной жюльен не оттянет их вкус на себя.

  6. Алиссия

    Жюльен часто готовлю и очень люблю. Готовить его легко и быстро. Такой вариант с креветками интересен, раньше его не пробовала, хотя представляла себе, что он возможен. Обязательно попробую его сделать, аппетитно должно получиться.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Жареная рыба в кляре
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Маринованная морковь
Быстрая запеканка из овощей и грибов
Запеченное мясо с овощами
Вареные раки
Жаренные караси в панировке
Стручковая фасоль в кунжуте и соевом соусе

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.