Жаренные караси в панировке

Все любители блюд из речной рыбы знают, какими вкусными и аппетитными являются жаренные караси, особенно если вы зажарите их до хрустящей корочки. Кстати, у приготовленной по такому легкому рецепту рыбы практически не чувствуется костей при еде, ведь они прожариваются и становятся очень мягкими. Речных карасей любят за сладковатый привкус, которым больше не обладает ни одна рыбка – их можно жарить, запекать, варить, тушить, солить и даже мариновать. Главное – знать правильный рецепт! Попробуйте и вы приготовить этих универсальных обитателей речных глубин в панировке из сухарей к обеду или ужину. Такое блюдо не прибавит вам лишних калорий, но обязательно насытит ваш организм белками и полезными микроэлементами, содержащимися в рыбе.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг карасей;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 пачки панировочных сухарей (можно использовать муку);
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу
Способ приготовления

Следуя классическому рецепту приготовления жаренной рыбы, карасей сначала выпотрошите, сделав срез между нижними плавниками, а затем очистите от чешуи специальным скребком. Можно это сделать и обыкновенным ножом, но его желательно как можно чаще обмакивать в воду, так как чешуя будет к нему постоянно прилипать. У каждой рыбы удалите жабры и срежьте нижние плавники – тем самым вы минимизируете расход растительного масла. Рыбу промойте и внутри, и снаружи, а затем ее тушку нарежьте на параллельные полоски, слегка не дорезая до края. Не забудьте посолить тушку со всех сторон, слегка втирая соль в саму кожу. Если хотите, то добавьте немного специй – от этого вкус блюда только улучшиться!

В тарелку разбейте куриное яйцо и взбейте вилкой или венчиком в густую пену. Обмакните в него каждого карася.

Затем рыбу поместите на тарелку с панировочными сухарями и полностью поддайте ее панировке. Повторите процедуру несколько раз.

На сковороду вылейте растительное масло и накалите его докрасна. Выкладывайте на него карасей в панировке и обжаривайте на одной стороне около 5-7 минут.

Затем переверните каждую рыбину на другую сторону и накройте крышкой сковороду. Обжаривайте еще 5-7 минут до золотистого цвета, а караси в это время под крышкой как раз пропарятся и изнутри.
Подавайте обжаренную рыбу как в горячем, так и в холодном состоянии с дольками лимона и зеленью – она вкусна любой! Особенно аппетитно с ней смакуют различные соусы и маринады, а иногда – даже бокал столового вина, но это уже – по вашему желанию!
Кстати, если вы не планируете сегодня подавать карасей на стол, то можете заморозить их после очистки, промывки и засола в морозилке, а разморозить и приготовить в «рыбный» день.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Надрезы на карасях для лучшего прожаривания я делаю постоянно при их приготовлении. А обмакивать несколько раз в яйце и сухарях попробовала впервые. Ну что можно сказать? – понравилось!
Для меня тоже корочка на рыбе – самое ТО!))