Запеканка из капусты
Рецептов запеканок огромное количество. Они бывают сладкие и солёные. Хочу поделиться рецептом приготовления запеканки из капусты, запечённой в духовке. Она настолько вкусная, что приготовив её хоть раз, вы часто будете баловать своих родных этой вкусной выпечкой. Запеканка вполне может заменить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Для данного рецепта можно использовать свежую белокочанную капусту или квашеную. Если использовать свежую, нужно предварительно протушить до готовности с репчатым луком и томатной пастой. Как видите, ингредиенты для нашего рецепта, довольно простые и вполне доступные. Потратив на её приготовление около часа, вы насытите свою семью на 3-4 часа
Запекать запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке. В последнем варианте не будет румяной корочки, которую любят многие из нас. Итак, если вы внимательно прочитали рецепт и решились приготовить запеканку, давайте начнём увлекательное кулинарное путешествие.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г риса;
- 300 г квашеной капусты;
- 180 г репчатого лука;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 куриных яйца;
- 80 г сметаны;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 15 г сливочного масла;
- 1,5 ст.л. панировочных сухарей;
- 70 г твёрдого сыра;
- 100 г белого хлеба
Способ приготовления
Прежде чем приготовить запеканку, подготовьте все ингредиенты. Первым делом обжарьте квашеную капусту. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния. Отожмите с капусты лишний сок. Добавьте к обжаренному луку. Жарьте на среднем огне 7-10 минут. Периодически мешайте лопаткой. По желанию, поперчите и выключите огонь. Остудите до комнатной температуры. Весь процесс жаренья займёт около 15 минут.
Промойте хорошо рис. Отварите до готовности. Воды возьмите больше, чтобы крупа свободно плавала и подсолите. Когда крупа готова, опрокиньте на дуршлаг, промойте в горячей воде и остудите.
В глубокой миске соедините куриные яйца, сметану. Взболтайте до однородности. Поперчите и посолите.
Подберите форму для выпекания. Смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Белый хлеб нарежьте небольшими квадратиками. Обмакните каждый ломтик хлеба в яичной смеси и выложите в форму.
Сверху добавьте половину жареной капусты, разровняйте лопаткой.
Выложите варёный рис.
Прикройте остатком капусты.
Налейте оставшиеся желтки.
Посыпьте натёртым твёрдым сыром. Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах до румяной корочки, примерно, 30-40 минут.
Достаньте их духовки и подайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская