Запеченный картофель по-французски

Этот рецепт смело можно назвать простым в приготовлении. Уверена, что картофель по-французски получится вкусным даже у начинающих поваров. Кроме того, это блюдо оставляет место для вашей кулинарной фантазии. К примеру, майонез можно заменить сметаной, или использовать не только мясо, но и грибы. Любители острого могут добавить красный перец к свинине или же приправить им картофель.
Благодаря запеченной сырной корочке, картофель по-французски выглядит праздничным блюдом, которое можно подавать, как сытное и ароматное основное.
Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 8-10 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1,5 кг свинины
- 200-300 г сыра
- 250 г лука
- 2-3 зубчика чеснока
- майонез
- растительное масло
- соль
- перец
- специи для мяса
Способ приготовления.
Помойте свинину и нарежьте тонкими пластами. Отбейте мясо.
Выложите свинину в глубокую миску, посыпав солью, перцем, чесноком и прочими специями по вкусу. Дайте мясу пропитаться в специях примерно полчаса.
Поставьте духовку нагреваться до 180 градусов.
Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
Помойте и очистите картофель, порезав его тонкими пластинками.
Натрите сыр на крупную терку.
Смажьте противень растительным маслом. Выложите слой свинины, накрыв ее луком. Посолите и поперчите, после чего смажьте майонезом.
Выложите в противень слой картофеля, также посолите и смажьте майонезом.
Сверху посыпьте тертым сыром и помажьте майонезом.
Поставьте картофель по-французски в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо запекается примерно час-полтора.
Приятного аппетита!
Картофель по-французски готовила впервые. Все остались довольны!
Я часто готовлю такой картофель в духовке, только вместо свинины кладу говядину. Очень вкусный картофель с мясом получается, мне нравится запах блюда и вкус.
Действительно, рецепт хорош тем, что можно его немного видоизменять по желанию, и будет все равно вкусно! У нас в семье такую картошку очень любят, особенно с грибами (лук обычно не кладу).
Я обычно готовлю в горшочках просто мясо и различные овощи. Такой рецепт еще не делала, но обязательно попробую. Мне кажется такой картофель будет вкусный и без мяса.
Картошку любит вся семья, и я уже голову сломала, пытаясь найти что-нибудь новенькое. Удивительно, но рецепт картошки по-французски я каким-то образам пропустила. Вот удача, побалую домочадцев новым блюдом из обожаемой картошечки.
Да уж, вариаций приготовления этого блюда множество. Мама вот тоже нарезает мясо и картофель пластинами, а мне больше нравится кусочками, мне кажется так “запеканка” получается более сочной
Не слышала о таком рецепте, хотя, несколько раз готовила картофель в горшочке. Я думаю, сыр, картофель и свинина должны очень здорово сочетаться. Грибы бы сюда наверное тоже подошли.
Кстати, по моему опыту, картофель и мясо можно менять местами, в одном случае получаем сырную корочку на картошке, в другом – на мясе, а лук мои домашние не любят, поэтому не использую. И часто я свинину заменяю на курицу или говядину, раз в неделю стабильно это блюдо едим.