Запеченные свиные ребрышки с цветной
капустой и тыквой

Запеченные ребра с тыквой и цветной капустой

Иногда приятно побаловать себя каким-нибудь интересным блюдом. Например, невероятно вкусно получаются запеченные свиные ребрышки. Готовить их достаточно легко, а испортить сложно. Поэтому данное блюдо весьма популярно как для праздничного, так и для семейного обеда. Главное – правильно выбрать ребрышки, чтобы они получились сочными и вкусными.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке – полноценный ужин для всей семьи: и вкусно, и сытно. А чтобы блюдо было еще и полезным, предлагаю приготовить ребра с рекордсменами по содержанию витаминов – с цветной капустой и тыквой. Овощи, запеченные в жире от ребрышек, получаются очень вкусными и ароматными, а мясо, соответственно, приобретает нежный вкус от овощей. И, что немаловажно, процесс приготовления не отнимет ваших сил.

Продукты для блюдаНеобходимые ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер
  • 300-400 г тыквы
  • 300-400 г цветной капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 ч. ложки горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень

Способ приготовления

Нарежьте ребра на куски

Свиные ребра нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, смажьте медом и горчицей, добавьте чеснок, нарезанный пластинками и поставьте на час-два в холодильник (этого времени хватит, чтобы мясо прошлось специями).

Лук кольцами

Лук нарежьте толстыми кольцами.

Тыква и морковь, нарезанные кубиками

Морковь и тыкву нарежьте одинаковыми большими кубиками.

Соцветия капусты

Цветную капусту разберите на соцветия.

Овощи в форме для запекания

В жаропрочную посуду для запекания выложите все овощи и добавьте зелень. Посолите и поперчите на свой вкус. Никакого жира добавлять не стоит, если в ребрышек есть сальная прослойка.

Сверху выложите мясо

Сверху на овощи выложите мясо и отправьте всё в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаются ребра примерно 1 час. Степень румяности их определяйте на свой вкус.

Запеченные свиные ребрышки с тыквой

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Николина Сладкая

Несколько полезных советов

Рецепт этого блюда достаточно простой, поэтому с ним может справиться даже начинающий кулинар. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо особое внимание уделить выбору ребер. При покупке нужно отдавать предпочтение крупным кускам и следить, чтобы на них была широкая прослойка мяса, а сала было как можно меньше.

При приготовлении и подаче ребрышек, запеченных в духовке, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если на внутренней стороне ребрышек имеется пленочка, ее необходимо надрезать в нескольких местах. Это позволит предотвратить ее стягивание во время запекания в духовке, а также не даст мясу выпустить сок
  • перед тем как запекать свиные ребра, их следует хорошо натереть различными специями или замариновать. Таким образом, они хорошо пропитаются специями или маринадом и приобретут отличный вкус. Мариновать необходимо минимум за час до запекания
  • оставшимся маринадом можно полить всё сверху во время его запекания, что добавит ему сочность
  • тем, кто сидит на диете, следует обратить внимание, что запеченные ребрышки являются достаточно жирными и калорийными;
  • подают запеченное в духовке блюдо горячими: так его аромат и вкус будут гораздо насыщеннее, чем в охлажденном виде.
5 в ответ на “Запеченные свиные ребрышки с цветной
капустой и тыквой”:
  1. Инна

    Рецепт простой и толковый. Я сама тыкву и цветную капусту просто обожаю. А зимой, когда витаминов действительно не хватает, эти овощи – просто супер! Всё сделала точно по рецепту. Муж блюдо одобрил, а я сама получила истинное наслаждение от еды. Я думаю, так можно готовить не только рёбрышки, а в принципе любое мясо с прослойкой жира.

  2. Елена Петрова

    Добавление в мясные блюда тыквы рассчитано на особый вкус настоящего ценителя изысканной пищи, ведь тыква, как и курага, придает особый сладковатый привкус еде, который не всем нравится. А вот цветная капуста замечательный ингредиент – сама она не насыщает блюдо своим вкусом, зато пропитывается мясным соком. К этому блюду необходимо правильно подобрать специи, например, мускатный орех и смесь разных перцев.

    • Николина Сладкая

      В данном случае сладость тыквы забрала… цветная капуста ).

  3. Николай

    Рецепту браво!!! Замечательное сытное блюдо. Правда, злоупотреблять им, ребята, не советую, все-таки, свинина – мясо вкусное, но тяжелое для организма, даже если его правильно приготовить. Я несколько раз готовил почти аналогичное блюдо, но без тыквы и меда. Заинтриговали, нужно попробовать как-нибудь.

  4. Станислав

    Довольно простой и изысканный рецепт, решил попробовать приготовить, тем более что очень люблю цветную капусту. Понравилось всей семье, в итоге решили с женой приготовить эту вкуснятину на Новый год.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Испанская картофельная тортилья с сыром
Бифштекс из говядины по-мексикански
Хрустящий жареный картофель с грибами
Жареные макароны
Гречка с грибами и фасолью
Салат с креветками, форелью и авокадо
Греческий овощной салат с брынзой
Салат с говяжьим сердцем, огурцом и луком

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.