Запеченные свиные ребрышки с цветной
капустой и тыквой
Иногда приятно побаловать себя каким-нибудь интересным блюдом. Например, невероятно вкусно получаются запеченные свиные ребрышки. Готовить их достаточно легко, а испортить сложно. Поэтому данное блюдо весьма популярно как для праздничного, так и для семейного обеда. Главное – правильно выбрать ребрышки, чтобы они получились сочными и вкусными.
Свиные ребрышки, запеченные в духовке – полноценный ужин для всей семьи: и вкусно, и сытно. А чтобы блюдо было еще и полезным, предлагаю приготовить ребра с рекордсменами по содержанию витаминов – с цветной капустой и тыквой. Овощи, запеченные в жире от ребрышек, получаются очень вкусными и ароматными, а мясо, соответственно, приобретает нежный вкус от овощей. И, что немаловажно, процесс приготовления не отнимет ваших сил.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г свиных ребер
- 300-400 г тыквы
- 300-400 г цветной капусты
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 ч. ложка меда
- 2 ч. ложки горчицы
- 3 зубчика чеснока
- зелень
Способ приготовления
Свиные ребра нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, смажьте медом и горчицей, добавьте чеснок, нарезанный пластинками и поставьте на час-два в холодильник (этого времени хватит, чтобы мясо прошлось специями).
Лук нарежьте толстыми кольцами.
Морковь и тыкву нарежьте одинаковыми большими кубиками.
Цветную капусту разберите на соцветия.
В жаропрочную посуду для запекания выложите все овощи и добавьте зелень. Посолите и поперчите на свой вкус. Никакого жира добавлять не стоит, если в ребрышек есть сальная прослойка.
Сверху на овощи выложите мясо и отправьте всё в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаются ребра примерно 1 час. Степень румяности их определяйте на свой вкус.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Несколько полезных советов
Рецепт этого блюда достаточно простой, поэтому с ним может справиться даже начинающий кулинар. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо особое внимание уделить выбору ребер. При покупке нужно отдавать предпочтение крупным кускам и следить, чтобы на них была широкая прослойка мяса, а сала было как можно меньше.
При приготовлении и подаче ребрышек, запеченных в духовке, следует обратить внимание на следующие моменты:
- если на внутренней стороне ребрышек имеется пленочка, ее необходимо надрезать в нескольких местах. Это позволит предотвратить ее стягивание во время запекания в духовке, а также не даст мясу выпустить сок
- перед тем как запекать свиные ребра, их следует хорошо натереть различными специями или замариновать. Таким образом, они хорошо пропитаются специями или маринадом и приобретут отличный вкус. Мариновать необходимо минимум за час до запекания
- оставшимся маринадом можно полить всё сверху во время его запекания, что добавит ему сочность
- тем, кто сидит на диете, следует обратить внимание, что запеченные ребрышки являются достаточно жирными и калорийными;
- подают запеченное в духовке блюдо горячими: так его аромат и вкус будут гораздо насыщеннее, чем в охлажденном виде.
капустой и тыквой”:
Рецепт простой и толковый. Я сама тыкву и цветную капусту просто обожаю. А зимой, когда витаминов действительно не хватает, эти овощи – просто супер! Всё сделала точно по рецепту. Муж блюдо одобрил, а я сама получила истинное наслаждение от еды. Я думаю, так можно готовить не только рёбрышки, а в принципе любое мясо с прослойкой жира.
Добавление в мясные блюда тыквы рассчитано на особый вкус настоящего ценителя изысканной пищи, ведь тыква, как и курага, придает особый сладковатый привкус еде, который не всем нравится. А вот цветная капуста замечательный ингредиент – сама она не насыщает блюдо своим вкусом, зато пропитывается мясным соком. К этому блюду необходимо правильно подобрать специи, например, мускатный орех и смесь разных перцев.
В данном случае сладость тыквы забрала… цветная капуста ).
Рецепту браво!!! Замечательное сытное блюдо. Правда, злоупотреблять им, ребята, не советую, все-таки, свинина – мясо вкусное, но тяжелое для организма, даже если его правильно приготовить. Я несколько раз готовил почти аналогичное блюдо, но без тыквы и меда. Заинтриговали, нужно попробовать как-нибудь.
Довольно простой и изысканный рецепт, решил попробовать приготовить, тем более что очень люблю цветную капусту. Понравилось всей семье, в итоге решили с женой приготовить эту вкуснятину на Новый год.