Запеченная курица с лимонами в белом вине
Если вы хотите приготовить праздничный обед, запеченная курица с лимонами в белом вине будет идеальным вариантом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 курица 2 кг (можете также использовать отдельные части – крылья, бедрышки)
- 300 мл белого сухого вина
- 1 большой лимон
- 5 маленьких луковиц
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
- 1 ч. л. розмарина
- 1 ч. л. шафрана
- 6 зубков чеснока
Курицу хорошо обмойте, обсушите бумажным полотенцем, разделите на 8-10 частей. Затем натрите со всех сторон половиной специй, поместите в форму, в которой будете запекать.
Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
Лук разрежьте на 4 части.
Дольки чеснока не очищайте, раздавите плоскостью ножа.
Равномерно распределите лук, чеснок и лимон по форме с курицей.
Залейте содержимое вином. Следом посыпьте второй половиной специй.
Поставьте выпекаться блюдо в духовку на время 40 минут. Температура выпекания 200 градусов.
Периодически поливайте запеченную курицу с лимонами жидкостью из формы.
Подайте готовое блюдо на стол легким овощным салатом, рисом или картошкой, приготовленной любым способом. Каждое из этих сочетаний по-своему хорошее.
Приятного аппетита!
Надо будет подать и с салатом и с кортошкой))) Обязательно приготовлю, спасибо!
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт. Уже начала готовить. Единственный вопрос, а где были использованы те 2 ст.л. растительного масла, указанные в ингредиентах? Надеюсь я была права, смазав этим маслом форму для запекания. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Дана! Вы были правы! 2 ст. л. растительного масла предназначены именно для смазывания формы. )
Как же аппетитно смотрится блюдо на фото! Прям как ресторанное. Да и приготовить вроде не сложно. Надо будет на праздник сделать, 14 февраля уже не за горами. Для романтического ужина по моему в самый раз.