Японские пельмени гедза
Японская кухня считается символом чего-то необычного, экстраординарного и обязательного к употреблению. Кулинарная культура Страны Восходящего солнца, действительно, насчитывает несколько тысячелетий и имеет свои глубокие традиции. В полной мере к этой культуре можно отнести фразу о том, что «мы – это то, что мы едим».
Японская кухня полна философии и полезна для организма. При этом процессы приготовления здесь похожи на спектакли в театре, поэтому производят такое неизгладимое впечатление
Взять хотя бы японские пельмени гедза! Казалось бы, ну чем может выделиться обыкновенный вариант мясного фарша, завернутого в пресное тесто? Абсолютно всем:
Начинка более сложная с множеством ингредиентов, присущих только этому рецепту;
- Тесто тоньше;
- Форма и варианты защипов;
- Процесс приготовления.
Этот рецепт имеет тысячелетние традиции, вкус выверен, а технология приготовления уносит повара в мир японских самураев, гейш и легенд. Невозможно приготовить ни один рецепт родом из Японии, не погрузившись в историю этой страны.
Если вы любите пельмени и хотите попробовать приготовить их по новому рецепту, попробуйте гедза – японские пельмени. Японцы, китайцы и другие жители Восточной Азии традиционно готовят это блюдо на Новый год. И форма изделий, и начинка для них, и способ приготовления – совершенно иной, чем «наши». Это и побуждает интерес к блюду, правда?
Необходимые продукты:
- 1.5 стакана муки
- 0.75 стакана воды
- 150 г свиного фарша
- 100 г пекинской капусты
- 20 г репчатого лука
- кусочек имбиря
- 1-2 зубчика чеснока
- соевый соус
- кунжутное масло
- семена кунжута
- соль
- черный перец
Способ приготовления
Из муки и воды замесите тесто – мягкое и эластичное (его можно чуть подсолить). Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на 30 минут.
В это время можете заняться приготовлением начинки: к фаршу добавьте мелко нашинкованную капусту, натертые на мелкую терку лук, чеснок и имбирь (имбиря нужно совсем немножко, иначе начинка будет горчить).
Посолите, поперчите, добавьте чуть кунжутного масла и соевого соуса и хорошо перемешайте. У вас должен получиться сочный фарш.
Тесто разделите на части и раскатайте тонко-тонко (немного тоньше, чем на обычные пельмени). С помощью стаканчика выдавите кружочки – основы для гедза.
В серединку каждого кружочка выложите начинку и сформируйте гедза – с одной стороны они остаются плоскими, а с другой нужно сформировать складочки. 1-2 пельменя – и у вас все получится!
Разогрейте сковородку и влейте совсем немного масла. Выложите гедза и обжарьте их до золотистого цвета.
Влейте немного кипяченной воды, накройте сковородку крышкой и оставьте ее на среднем огне, чтобы жидкость постепенно выпарилась.
Когда вода вся выпарится, добавьте масло и еще раз обжарьте. Снизу пельмени получаются прижаренные, с хрустящей корочкой, а сверху – мягкие и очень нежные, начинка остается сочной. Подавайте гедза с соевым соусом и кунжутом.
Как видно из всего рецепта, технология довольно проста, но результат приятно удивляет всех, кто готовил и пробовал свои силы в этом искусстве. Пока человек сам не слепит пельмени гедза, рецепт которого отличается своей неординарностью, он не сможет понять, насколько вкусным и интересным может стать вполне привычное для нас блюдо. Очередность действий и их необычность накладывают свой отпечаток даже на поведение повара. Интересно наблюдать за жестикуляцией и мимикой, готовящего гедза.
Необходимо отметить, что каждый ингредиент начинки несет в себе функциональную, смысловую и вкусовую нагрузку. Вы никогда не выйдете из японского ресторана с чувством переполненного желудка – это благотворное влияние имбиря. Так пекинская капуста, делает мясо более усвояемым, а кунжутное масло способствует лучшему перевариванию этого блюда в организме.
Японская кухня очень интересна для кулинарных культурологов, но и для врачей-диетологов она представляет весьма загадочное поле для изучения. Настолько все продукты выверены и сбалансированы, что у человека просто нет шансов поправиться, употребляя блюда, приготовленные по японским рецептам.
Попробуйте один раз приготовить пельмени гедза, и вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это сытное, легкое и приятное блюдо может стать вашим любимым и коронным номером для застолий разного уровня. Гедза красивы, вкусны и наполнены магией Востока и его философией.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Да, интерес у меня появился. Надо же потренироваться, чтобы к Новому году все получилось, как у японцев! Вроде бы получилось. Муж остался доволен. Из соевым соусом очень вкусно
Согласна, именно с соевым соусом и открывается вкус по-особенному. Обязательно кушайте палочками! )
В общем то рецепт похож на наш – традиционный. Немного капусты и различные специи. Но хотя наверное стоит попробовать, может и понравится. А понравится так и будем добавлять эти ингредиенты.
Видела в одном супермаркете продавали замороженные гедза. Заинтересовалась я ими, в ту минуту, но, при прочтении на упаковке , что их нужно поджарить и употреблять потом, опешила и не купила. А теперь ознакомившись с Вашим рецептом приготовления, решила, что ничего мега сложного, и лучше сама приготовлю такие необычные наши пельмешки. Спасибо за удачную подсказку рецепта.