Японские пельмени гедза

Гедза

Японская кухня считается символом чего-то необычного, экстраординарного и обязательного к употреблению. Кулинарная культура Страны Восходящего солнца, действительно, насчитывает несколько тысячелетий и имеет свои глубокие традиции. В полной мере к этой культуре можно отнести фразу о том, что «мы – это то, что мы едим».

Японская кухня полна философии и полезна для организма. При этом процессы приготовления здесь похожи на спектакли в театре, поэтому производят такое неизгладимое впечатление

Взять хотя бы японские пельмени гедза! Казалось бы, ну чем может выделиться обыкновенный вариант мясного фарша, завернутого в пресное тесто? Абсолютно всем:

Начинка более сложная с множеством ингредиентов, присущих только этому рецепту;

  • Тесто тоньше;
  • Форма и варианты защипов;
  • Процесс приготовления.

Этот рецепт имеет тысячелетние традиции, вкус выверен, а технология приготовления уносит повара в мир японских самураев, гейш и легенд. Невозможно приготовить ни один рецепт родом из Японии, не погрузившись в историю этой страны.

Если вы любите пельмени и хотите попробовать приготовить их по новому рецепту, попробуйте гедза – японские пельмени. Японцы, китайцы и другие жители Восточной Азии традиционно готовят это блюдо на Новый год. И форма изделий, и начинка для них, и способ приготовления – совершенно иной, чем «наши». Это и побуждает интерес к блюду, правда?

Необходимые ингредиентыНеобходимые продукты:

  • 1.5 стакана муки
  • 0.75 стакана воды
  • 150 г свиного фарша
  • 100 г пекинской капусты
  • 20 г репчатого лука
  • кусочек имбиря
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • семена кунжута
  • соль
  • черный перец

Способ приготовления

Тесто для японских пельменей

Из муки и воды замесите тесто – мягкое и эластичное (его можно чуть подсолить). Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на 30 минут.

Начинка для пельменей гедза

В это время можете заняться приготовлением начинки: к фаршу добавьте мелко нашинкованную капусту, натертые на мелкую терку лук, чеснок и имбирь (имбиря нужно совсем немножко, иначе начинка будет горчить).

Фарш для японских пельменей

Посолите, поперчите, добавьте чуть кунжутного масла и соевого соуса и хорошо перемешайте. У вас должен получиться сочный фарш.

Раскатайте тесто

Тесто разделите на части и раскатайте тонко-тонко (немного тоньше, чем на обычные пельмени). С помощью стаканчика выдавите кружочки – основы для гедза.

Сформируйте пельмени

В серединку каждого кружочка выложите начинку и сформируйте гедза – с одной стороны они остаются плоскими, а с другой нужно сформировать складочки. 1-2 пельменя – и у вас все получится!

Поджарьте гедза

Разогрейте сковородку и влейте совсем немного масла. Выложите гедза и обжарьте их до золотистого цвета.

Поджарьте гедза

Влейте немного кипяченной воды, накройте сковородку крышкой и оставьте ее на среднем огне, чтобы жидкость постепенно выпарилась.

Когда вода вся выпарится, добавьте масло и еще раз обжарьте. Снизу пельмени получаются прижаренные, с хрустящей корочкой, а сверху – мягкие и очень нежные, начинка остается сочной. Подавайте гедза с соевым соусом и кунжутом.

Как видно из всего рецепта, технология довольно проста, но результат приятно удивляет всех, кто готовил и пробовал свои силы в этом искусстве. Пока человек сам не слепит пельмени гедза, рецепт которого отличается своей неординарностью,  он не сможет понять, насколько вкусным и интересным может стать вполне привычное для нас блюдо. Очередность действий и их необычность накладывают свой отпечаток даже на поведение повара. Интересно наблюдать за жестикуляцией и мимикой, готовящего гедза.

Необходимо отметить, что каждый ингредиент начинки несет в себе функциональную, смысловую и вкусовую нагрузку. Вы никогда не выйдете из японского ресторана с чувством переполненного желудка – это благотворное влияние имбиря. Так пекинская капуста, делает мясо более усвояемым, а кунжутное масло способствует лучшему перевариванию этого блюда в организме.

Японская кухня очень интересна для кулинарных культурологов, но и для врачей-диетологов она представляет весьма загадочное поле для изучения. Настолько все продукты выверены и сбалансированы, что у человека просто нет шансов поправиться, употребляя блюда, приготовленные по японским рецептам.

Попробуйте один раз приготовить пельмени гедза, и вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это сытное, легкое и приятное блюдо может стать вашим любимым и коронным номером для застолий разного уровня. Гедза красивы, вкусны и наполнены магией Востока и его философией.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Николина Сладкая

4 в ответ на “Японские пельмени гедза”:
  1. Мария

    Да, интерес у меня появился. Надо же потренироваться, чтобы к Новому году все получилось, как у японцев! Вроде бы получилось. Муж остался доволен. Из соевым соусом очень вкусно

    • Николина Сладкая

      Согласна, именно с соевым соусом и открывается вкус по-особенному. Обязательно кушайте палочками! )

  2. Игорь Д.

    В общем то рецепт похож на наш – традиционный. Немного капусты и различные специи. Но хотя наверное стоит попробовать, может и понравится. А понравится так и будем добавлять эти ингредиенты.

  3. Елена

    Видела в одном супермаркете продавали замороженные гедза. Заинтересовалась я ими, в ту минуту, но, при прочтении на упаковке , что их нужно поджарить и употреблять потом, опешила и не купила. А теперь ознакомившись с Вашим рецептом приготовления, решила, что ничего мега сложного, и лучше сама приготовлю такие необычные наши пельмешки. Спасибо за удачную подсказку рецепта.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Вкусные спагетти с помидорами
Рецепт приготовления эклеров
Вегетарианский плов с изюмом и курагой
Гавайская пицца
Банановый кекс
Запеченный картофель по-французски
Кокосовое печенье
Лепёшки без дрожжей

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.