Вкусный и сытный овощной пирог
Начинка из баклажанов, зелени петрушки и кинзы, цуккини и твердого сыра моцарелла делает овощной пирог очень сочным и сытным. Теста по сравнению с начинкой немного, что делает пирог легким и лишь подчеркивает аромат начинки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 450 г белой части лука-порея
- 350 г твердого сыра моцарелла
- 600 г готового слоеного теста
- 80 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 1 пучок свежей зелени кинзы и петрушки
- 1 ч. ложка сушёного молотого орегано
- 2 ст. ложки муки для раскатки теста
- перец, соль
Способ приготовления.
Нарежьте лук порей кольцами. Готовьте его в сковороде на среднем огне на растопленном сливочном масле до мягкости. После переложите лук в отдельную миску.
Добавьте на сковороду еще сливочного масла. Обжарьте до готовности нарезанные кубиками баклажан и цуккини.
Смешайте готовые баклажаны и цуккини с ранее подготовленным луком..
Добавьте в смесь рубленую зелень и соль с перцем по вкусу.
Для данного рецепта лучше подойдет более твердый вид сыра моцарелла, который рассчитан на горячие блюда. Добавьте нарезанную кубиками моцареллу в начинку.
Отставьте начинку не некоторое время для остывания.
На подготовленном месте, посыпанном мукой, раскатайте тесто пластом толщиной примерно в 2 мм. Этого будет достаточно, чтобы сформовать овощной пирог.
Нарежьте пласт теста широкими полосами. Полосы по ширине примерно 5 см и длиной 15-20 см.
Форму, в которой будет запекаться овощной пирог, смажьте сливочным маслом. По бортикам выложите полосками тесто, так чтобы закрыть их, и разложите тесто по всему дну формы. Полосы теста укладывайте внахлест.
Выложите остывшую к этому времени начинку и закройте овощной пирог оставшимися полосками теста.
Взбейте яйцо с молотым орегано и полейте сверху пирог.
Запекать блюдо необходимо в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 30-40 минут.
О готовности пирога сигнализирует появление золотистой корочки. При этом он немного поднимется.
Достаньте овощной пирог и дайте ему немного остыть
К столу подайте в теплом виде.
Приятного аппетита!
Хороший рецепт овощного пирога. Кто готовил, поделитесь, пожалуйста, результатом. Вкусный получился?
Оригинальный рецепт пирога с овощами. Мне нравится, что в нем мало теста. Пирог получается малокалорийный и даже можно сказать диетический. Возьму рецепт себе в закладки и на выходные испеку.
Прелесть! Ранее даже не слышала о таком рецепте, хотя пироги и пирожки обожаю. В ближайшие дни обязательно попробую. Учитывая, что теста мало, а овощей много, вполне сойдет и за диетическое блюдо.
Кто сказал, что вегетарианцем быть плохо? Без мясо также классно живется. Просто надо соблюдать разнообразие в пище, чтобы не заскучать. Пирог получился вкусным.
С удовольствием приготовлю такой пирог в пост! Ведь он почти не содержит ничего жирного, а своим видом уже манит его попробовать! Только я бы еще добавила несколько помидоров для красочности.