Ризотто с грибами
Не смотря на то, что ризотто состоит из привычных для нас продуктов, его нельзя сравнить ни с рисовой кашей, ни с пловом. Блюдо имеет свой особенный характерный вкус. Все таки, это итальянская кухня и не спроста она так популярна во всем мире.
Для приготовления ризотто с грибами, в принципе, подойдут любые грибы, но самый яркий вкус и аромат придадут блюду все же белые. Используя сушеные грибы, можно не готовить специально бульон для ризотто, так как для готовки подойдет и вода, где они замачивались.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г риса Арборио
- 700 мл куриного бульона
- 600 г свежих белых грибов
- 150 г репчатого лука
- 100 г сливочного масла
- 40 мл оливкового масла>
- пучок свежей петрушки
- 2 зубка чеснока
- ½ ч. л. морской соли
- перец черный молотый
Способ приготовления
Грибы хорошо обмойте, тщательно очистите ножку от земли. Нарежьте кубиками.
Лук нарежьте маленькими квадратиками.
Чеснок покрошите очень мелко.
Грибы обжарьте на оливковом масле в течении 7 минут.
Добавьте измельченный чеснок, соль и перец, жарьте еще минут 15-20 на среднем огне. Периодически помешивайте.
Снимите грибы с огня.
В не эмалированной кастрюле с толстым дном растопите 2/3 сливочного масла.
Высыпьте в кастрюлю лук и обжарьте 3-4 минуты.
Затем добавьте рис. Размешивая обжарьте его на малом огне в течении 5 минут.
Бульон хорошо разогрейте. Аккуратно вливайте в ризотто порциями, постоянно помешивая.
При этом каждую новую порцию жидкости добавляйте только после полного впитывания предыдущей.
Блюдо готовьте до тех пор, пока рис не размягчится (около 15-20 минут). В этот момент его можно посолить, однако помните, что вы еще добавите сыр Пармезан, который придаст блюду солености.
Петрушку мелко порубите. Натрите сыр.
Добавьте зелень, оставшееся масло, белые грибы и пармезан в кастрюлю с рисом.
Перемешайте и сразу снимите с огня. Дайте ризотто с грибами немного настоятся и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Какой рецептик! И, главное, есть в наличии все продукты. Не надо бежать в магазин. И грибы лесные (сама заготавливала). Я в предвкушении. Знаю, что приготовлю на завтрак.
Давно на слуху “Ризотто” но никогда его не готовила, да и в гостях не пробовала. По описанию, и по фото, очень аппетитное блюдо получается. Обязательно возьму его на заметку, только вот рис такой надо найти.
А я попробую приготовить Ризотто с обычными шампиньонами. Не думаю, что из-з смены грибов вкус сильно измениться) Кстати, непривычно видеть вегетарианский вариант Ризотто. Обычно присутствуют какие-нибудь мидии или креветки)
Никогда не слышала про рис Арборио, но, название мне нравится. Надо попробовать как-нибудь Ризотто с грибами, хотя, я даже обычное – с морепродуктами не пробовала. Но, начну с этого.
После поездки в Италию я просто влюбилась в это блюдо! Причим мне понравилось ризотто и с грибами и с курицей. Но раз нашла этот рецепт, завтра попробую сварганить с грибами! Рис правда не арборио, ну да ладно…