Рататуй
Традиционное прованское блюдо Рататуй рецепт приготовления которого представлен ниже, изначально считалось пищей крестьян, так как состоит в основном из овощей. Однако со временем это вкусное блюдо приобрело популярность и стало подаваться в самых изысканных ресторанах.
Необходимые ингредиенты:
- 2 помидоров
- 1 баклажан
- 1 кабачок
Для соуса:
- 2 сладких перца
- 2 помидора
- 1 головка лука репчатого
- 1 щепотка соли
- 2 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
Для заправки:
- 1 пучок базилика зеленого свежего
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки свежей
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. л. масла оливкового
- 1 ст. л. приправы «Прованские травы»
Способ приготовления.
Заранее приготовьте все необходимые кухонные принадлежность для нарезки овощей. Если у вас имеется специальная терка, то весь процесс приготовления блюда станет намного проще. Стоит также отметить, что при приготовлении блюда Рататуй рецепт требует обязательно использования в заправке прованских трав, чтобы полностью передать особенности «деревенской» кухни Прованса.
Начнем готовку с овощного соуса.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее запекаться перец до состояния черной кожицы. На это потребуется примерно 30 минут.
Горячий перец переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте остывать. После остывания кожица с перца снимите, удалите семена, после чего нарежьте его кубиками.
Нарежьте мелко лук. Натрите помидоры на терке.
Обжарьте на растительном масле перец, лук и помидоры, добавив немного соли. Соус протушите в течение 5-10 минут до загустения.
Возьмите форму для запекания и выложите на дно слой соуса.
Кабачки, баклажаны и помидоры нарежьте кружочками.
Приготовьте заправку. Для этого мелко нарежьте зелень, измельчите чеснок. Все это смешайте с добавлением оливкового масла, прованских трав и соли.
Выложите в форму для запекания поверх соуса, чередуя, кружки помидоров, баклажанов и кабачков.
Блюдо полейте заправкой из зелени, накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1 час.
Приятного аппетита!
Очень вкусно спасибо
Сразу вспоминается мультик “Рататуй”. Думаю, самое сложное, будет запечь перец в духовке, чтобы он не сгорел, но обязательно попробую приготовить это блюдо.
Я люблю подобные блюда. Рада, что нашла этот рецепт, потому что рататуй пробовала очень давно, в Испании, но понятия не имела из чего точно он приготовлен, а теперь вот понимаю. Обязательно в сезон его приготовлю.