Пикантная курица по-китайски
Готовится курица по-китайски, называемая на родном наречии гунбао, с арахисом и соевым соусом. Блюдо может показаться несколько необычным и довольно пикантным, но от этого не менее вкусным. Приготовив это блюдо, вы сможете создать настоящее пиршество дома в китайском стиле, особенно если украсите стол не привычными ложками-вилками, а китайскими палочками.
Необходимые ингредиенты:
- 1 целая курица
- ½ стакана арахиса
- 1 перец «чили»
- 1 сладкий перец
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- маленький пучок зеленого лука
- ½ стакана растительного масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. муки
- 2 ч. л. коричневого сахара
- имбирь по вкусу
Способ приготовления.
Помойте сладкий перец, очистите от семян и нарежьте квадратиками.
Очистите лук и порежьте соломкой.
Зеленый лук измельчите. Отдельно отложите часть зеленого лука. Он пойдет на украшение нашего блюда. Остальной лук пойдет на приготовление.
Разделайте курицу и нарежьте ее на филейные кусочки. Мелкие кости и хрящики можно оставить на мясе, а вот более крупные кости заверните в пакет и положите в морозилку. Потом они могут пойти на приготовление бульона. Готовится курица по-китайски из мякоти.
Для готовки потребуется вок или другая глубокая сковорода. Разогрейте в воке полстакана масла, после чего высыпьте в него арахис, обжарьте в течение 1-2 минут. Затем выложите орешки отдельно на тарелочку.
Обжарьте на оставшемся масле куриную мякоть до румяности на сильном огне.
После этого добавьте к курице сладкий и острый перец и обжарьте блюдо в течение 10 минут.
Добавьте в блюдо измельченный чеснок и лук. Чеснок можно и не резать, если зубчики небольшие, только обязательно достаньте из вока чеснок примерно через 10 минут. Положите в блюдо измельченный лук и молотый имбирь, после чего обжарьте все ингредиенты до мягкости.
Убавьте огонь и начните готовить соус. Смешайте соевый соус, коричневый сахар и муку со 100 мл теплой воды. Перемешайте ингредиенты и процедите через сито.
После того как курица по-китайски станет мягче, добавьте к ней соус и ранее обжаренный арахис.
Готовьте блюдо еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы соус получил нужную густоту. Подайте курицу по-китайски к столу горячей.
Приятного аппетита!
Очень люблю китайскую кухню. Спасибо большое за рецепт! Давно хотела приготовить курицу по-китайски сама.
В последнее время полюбила китайскую кухню, часто готовлю “заморские” блюда. Нашла этот интересный рецепт. Сегодня на ужин у нас будет курочка по-китайски. Уже в предвкушении пикантного вкуса!
Я только научилась кушать палочками и сразу потянуло на блюда китайской кухни! Это как впервые попробовать сладкое мясо, так и здесь хочется все больше и больше пробовать, поэтому благодарю за такую курочку.
Я уже довольно давно готовлю курицу именно так. Единственное что я не добавляла, это арахис и сахар. Все-таки, во вторых блюдах не очень приветствую сладкие нотки.
Замечательное блюдо, пробовала его в ресторане как-то. Оказывается, и самой можно его приготовить – было бы все необходимое под рукой. Готовить, вроде бы, просто, поэтому, надо попробовать.