Овощные котлеты с грибами
Во время поста или диеты очень важно исключить из своего рациона мясные блюда. Однако для многих сделать это достаточно сложно, так как они не видят достойной замены мясу.
В этом случае можно приготовить вкуснейшие овощные котлеты, которые не только полезные, но и очень сытные. Они могут выступать как самостоятельное блюдо или подаваться к зеленому салату.
Особенность приготовления таких котлет состоит в предварительном отваривании овощей, но переваривать их тоже не нужно, иначе блюдо потеряет свою сочность. В рецепте можно использовать картофель, капусту, морковь, баклажаны и любые другие овощи по вашему усмотрению.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г грибов шампиньонов
- 1 лук-порей
- 3 ст. ложки муки пшеничной
- 50 мл масла рафинированного подсолнечного
- 1 зубчик чеснока
- 3 щепотки перца черного молотого
- 1 ч. ложка соли
Способ приготовления.
Очистите картофель и крупно нарежьте. Поставьте его отвариваться в подсоленной воде до полуготовности.
Пока варится картофель, нарежьте тонкими кольцами лук-порей и измельчите чеснок.
Нарежьте шампиньоны крупными дольками.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Добавьте туда же грибы, которые необходимо жарить до испарения лишней жидкости.
Приготовьте из отваренного картофеля пюре.
Смешайте пюре и жареные грибы с овощами. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
Фарш на овощные котлеты готов. Добавьте в него муку для вязкости и сформируйте котлетки. Обваляйте их в муке и обжарьте с каждой стороны на растительном масле до золотистой корочки. Отмечу, что переворачивать овощные котлеты во время жарки необходимо аккуратно, так как они легко теряют форму.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт! Сьедим борщ, приготовлю овощные котлеты с грибами с каким-нибудь гарниром. Потом напишу, что получилось.
Класс, очень интересный рецепт- мне пригодится на время поста, а то думаешь-думаешь, что приготовить- все надоедает. А это просто деликатес получится, думаю! Да еще и достаточно бюджетно!И полезно к тому же.
Заинтересовало название, сразу же здесь притормозила. У меня грибов замороженных уйма. Надо куда-то их использовать, пока новые не пошли. У меня хоть и не шампиньоны, но я думаю: тоже пойдут. Грибы они и в Африке грибы.
Интересный рецепт, никогда не пробовала приготовить подобные котлеты. Обязательно возьму себе на заметку, т.к. я очень люблю шампиньоны, и думаю что мне эти котлетки понравятся.
Котлеты действительно очень вкусные, а кроме этого очень питательные, 2-3 штучки и наелась. Помогают разнообразить меню в пост, что для меня очень важно. Всем домочадцам они пришлись по вкусу, а мне спасение – не надо себе для постного стола что-то отдельное готовить)
Обожаю такие котлетки. Мы готовим их очень часто, но я еще добавляю в овощной фарш яйцо, благодаря которому овощная масса хорошо держится и не пригорает к сковороде. А еще эти котлетки по вкусу не хуже мясных.