Рагу овощное с картофелем и грибами
Перед тем как начать готовить овощное рагу с грибами и картошкой, предлагаю выяснить, что же это за блюдо на самом деле и какие особенности его приготовления в рецептах разных стран.
Рагу – это блюдо, которое можно приготовить из самых разных наборов продуктов. Это могут быть кусочки нескольких видов мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Главное условие приготовления рагу заключается в том, что сначала все ингредиенты нужно обжарить, а затем тушить вместе.
В национальных кухнях разных стран имеется свой, особенный рецепт данного яства. Так, в Швейцарии его основные составляющие – телятина и шампиньоны, которые сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат в жирных сливках. Ирландское рагу является одним из самых популярных традиционных блюд страны. Составляющие классического рецепта – это баранина, картофель и репчатый лук. Овощи нарезают относительно крупными кусочками, а мясо – более мелкими. Тушат все ингредиенты вместе на малом огне около часа, предварительно залив их водой. В Германии же, как и у нас, рагу готовят из чего угодно. Оно может быть овощное (из картофеля, моркови, разных видов капусты); с добавлением фасоли (в том числе стручковой), гороха, чечевицы; с копчеными сосисками и мясом; иногда даже с хлебом, макаронами и крупами.
В постсоветских странах широко распространено и очень популярно овощное рагу с грибами, рецепт которого привожу ниже и предлагаю приготовить сейчас! К указанному списку продуктов, по желанию можете добавить синие баклажаны или заменить ими кабачки. Оба варианта беспроигрышные – какой вам больше по вкусу, такой и выбирайте.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 500 г картофеля
- 300 г грибов (шампиньонов)
- 200 г сладкого перца
- 200 г репчатого лука
- 100 г помидоров (можно заменить томатной пастой)
- 1 зубок чеснока
- свежая зелень – петрушка и укроп
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- растительное масло
Способ приготовления
Все овощи тщательно помойте. Картофель почистите, нарежьте соломкой или кубиками, со стороной приблизительно 2-3 см.
Таким же образом измельчите кабачки.
Из сладкого перца вырежьте семенную коробку, нарежьте соломкой.
Морковь почистите, нарежьте брусочками, кольцами или натрите на крупной терке - по вашему желанию. Лук очистите от шелухи и ножом придайте форму полуколец. Шампиньоны разрежьте по оси на 2- 4 части в зависимости от размера.
Помидор разрежьте на 4-6 частей.
Далее рагу с грибами готовится следующим образом.
Влейте растительное масло на сковороду, положите в нее лук, слегка поджарьте (2-3 минуты). Добавьте грибы и жарьте, пока вода не испарится вся, при этом периодически помешивайте.
На отдельной сковороде обжарьте картофель с морковью до золотистой корки на большом огне.
Следом добавьте кабачки и перец, жарьте в течение 7-8 минут. Затем добавьте помидоры (или томатную пасту, немного разведенную водой). Тушите на протяжении 5-10 минут.
Добавьте к овощной смеси шампиньоны с луком, посолите, поперчите. Приправьте измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью. На медленном огне доведите рагу до готовности (еще мин. 5-7).
После того, как рагу из овощей с картошкой и грибами немного настоится, подайте яство в порционных тарелках на стол.
Приятного аппетита!
Выглядит аппетитно, надо приготовить
а если шампиньоны заменить на лесные грибы, пусть даже в меньшем количестве – вкус блюда получиться более благородным, также хорошо добавить немного сливочного масла, что придаст мягкость и нежность рагу.
Как же я люблю всевозможные рагу! Очень часто готовлю это блюдо из разных ингредиентов. Вот и еще один рецептик в мою коллекцию, такого рагу я еще не пробовала.
Обычно я готовлю рагу с фасолькой и капустой, а с грибами еще ни разу не делала. Но тереть морковку я бы не советовала, будет не аппетитно выглядеть потом.
Овощное рагу – это всегда здорово, особенно, если к привычным овощам, таким как картошка добавить чего-нибудь совершенно необычного. Я бы большие помидоры заменила на томаты черри и еще спаржу по-корейски добавила.
Смотрится блюдо просто потрясающе как аппетитно! Сейчас хоть уже и не сезон, но обязательно сделаю закладочку, надо будет его приготовить, как только кабачки снова появятся в продаже.
Овощное рагу – лучшее блюдо для вегитаринца, кем я и являюсь) Сладкий перец, грибы и картошка – обязательные ингредиенты, а остальное можно добавлять по вкусу. Иногда и фрукты сюда подойдут некоторые)