Нут с копчеными ребрышками

Блюдо из нута с копчеными рбрышками

Если приготовить нут с копчеными ребрышками, то он вберет в себя аромат дымка и станет еще более аппетитным и вкусным. Так как такой бобовый горох готовится очень долго - нужно знать несколько секретов в приготовлении рецепта и тогда вы легко сможете накормить своих родных аппетитным и питательным блюдом.

Ингредиенты для блюдаНеобходимые ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 400 г копченых ребрышек (свиных);
  • 30 мл растительного или оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • зеленый лук, зелень по вкусу;
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Замочите нут

Первый секрет в приготовлении заключается в том, что нут необходимо промыть и замочить минимум на 12 часов для набухания. Если вы решили готовить с утра, то замачивайте с вечера и наоборот, решив приготовить нут на ужин, замочите его с утра.

Имейте в виду, что горох увеличивается в три раза и очень сытен, поэтому двух столовых ложек готового продукта с головой хватит на одну порцию. Лучше всего замачивать его в горячей воде – нут через 12 часов уже будет готов к отвариванию.

Затем горох поместите в кастрюлю или казан с толстым дном и налейте туда воду в соотношении 1/3, то есть 1 часть продукта на 3 части воды. Посолите. Можно воспользоваться и сотейником с антипригарным дном для этого рецепта. Отварите нут в течение 2 часов до готовности. Как только он станет мягким – можно выключать огонь. А чтобы блюдо быстрее сварилось – добавьте в воду при варке соду.Она размягчит твердую поверхность бобовых и уменьшит время термической обработки минимум на полчаса. Это и является вторым секретом рецепта приготовления этого гарнира!

Нарежьте овощи

Затем очистите морковь и лук, промойте их и нарежьте на крупные кусочки. Сразу же нарежьте и зеленый лук либо зелень.

Обжарьте морковь и лук

В сотейнике или в сковороде накалите растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.

Добавьте ребра

Добавьте копчености и слегка отпарьте. Если ребрышки приобретены сплошной полосой – нарежьте их по отдельности.

Добавьте нут к копченостям и овощам

Затем всыпьте сваренный нут и томите на огне блюдо еще минут 5, периодически перемешивая или встряхивая, стараясь не повредить оболочку гороха. В этот момент можно добавить по вкусу свои любимые приправы или зелень петрушки, укропа – они придадут вашему вкусному творению ярких аппетитных нот.

Выложите приготовленный гарнир из нута на тарелки и украсьте мясной закуской в виде горячих копченых ребрышек – аромат на кухне будет просто неимоверным и абсолютно все члены вашей семьи сбегутся на него! С таким гарниром из бобовых отлично сочетаются любые овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, а вот слоистые салаты на майонезе подавать не стоит – блюдо само по себе очень сытное!

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

1 в ответ на “Нут с копчеными ребрышками”:
  1. Маша

    Я с копченостями не дружу и поэтому заменила на свежие ребрышки. Спасибо за секрет из содой! Готовка сократилась. Получилось очень вкусно!

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Рагу овощное с картофелем и грибами
Пирог с мясом и картофелем
Соте из баклажанов
Морской коктейль, запеченный с апельсинами
Вареный молодой картофель
Теплый салат с мидиями и болгарским перцем
Картофель с грибами в духовке
Рассольник с рисом в мультиварке

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.