Нут с копчеными ребрышками
Если приготовить нут с копчеными ребрышками, то он вберет в себя аромат дымка и станет еще более аппетитным и вкусным. Так как такой бобовый горох готовится очень долго - нужно знать несколько секретов в приготовлении рецепта и тогда вы легко сможете накормить своих родных аппетитным и питательным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г нута;
- 400 г копченых ребрышек (свиных);
- 30 мл растительного или оливкового масла;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 0,5 ч. л. соды;
- зеленый лук, зелень по вкусу;
- соль по вкусу
Способ приготовления
Первый секрет в приготовлении заключается в том, что нут необходимо промыть и замочить минимум на 12 часов для набухания. Если вы решили готовить с утра, то замачивайте с вечера и наоборот, решив приготовить нут на ужин, замочите его с утра.
Имейте в виду, что горох увеличивается в три раза и очень сытен, поэтому двух столовых ложек готового продукта с головой хватит на одну порцию. Лучше всего замачивать его в горячей воде – нут через 12 часов уже будет готов к отвариванию.
Затем горох поместите в кастрюлю или казан с толстым дном и налейте туда воду в соотношении 1/3, то есть 1 часть продукта на 3 части воды. Посолите. Можно воспользоваться и сотейником с антипригарным дном для этого рецепта. Отварите нут в течение 2 часов до готовности. Как только он станет мягким – можно выключать огонь. А чтобы блюдо быстрее сварилось – добавьте в воду при варке соду.Она размягчит твердую поверхность бобовых и уменьшит время термической обработки минимум на полчаса. Это и является вторым секретом рецепта приготовления этого гарнира!
Затем очистите морковь и лук, промойте их и нарежьте на крупные кусочки. Сразу же нарежьте и зеленый лук либо зелень.
В сотейнике или в сковороде накалите растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.
Добавьте копчености и слегка отпарьте. Если ребрышки приобретены сплошной полосой – нарежьте их по отдельности.
Затем всыпьте сваренный нут и томите на огне блюдо еще минут 5, периодически перемешивая или встряхивая, стараясь не повредить оболочку гороха. В этот момент можно добавить по вкусу свои любимые приправы или зелень петрушки, укропа – они придадут вашему вкусному творению ярких аппетитных нот.
Выложите приготовленный гарнир из нута на тарелки и украсьте мясной закуской в виде горячих копченых ребрышек – аромат на кухне будет просто неимоверным и абсолютно все члены вашей семьи сбегутся на него! С таким гарниром из бобовых отлично сочетаются любые овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, а вот слоистые салаты на майонезе подавать не стоит – блюдо само по себе очень сытное!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Я с копченостями не дружу и поэтому заменила на свежие ребрышки. Спасибо за секрет из содой! Готовка сократилась. Получилось очень вкусно!