Мясо под шубой
Блюда, приготовленные в духовке, хороши тем, что их готовить легче и проще. Нарезали, приготовили, поставили в духовку – и свободны до самого обеда. Вкус отменный и пользы больше. Из этой серии – мясо под шубой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свинины, куриной или индюшиной грудки
- 400 г картофеля
- 250 г твердого сыра
- 200 г лука
- 2-3 помидора
- 2-3 зубка чеснока
- зелень петрушки и базилика
- приправы по вкусу
- соль
- горчица
- майонез
Способ приготовления
Мясо обмойте и обсушите, нарежьте ломтиками до 1 см толщиной поперек волокон.
Ломтики посолите и посыпьте приправами (хороши базилик или майоран, перец молотый), смажьте слегка горчицей и отставьте.
Натрите на крупной терке картофель. Посолите и поперчите, добавьте немного подсолнечного масла.
Лук нарежьте полукольцами, не разделяйте.
Помидоры разрежьте пополам, затем нарежьте пластинками.
Сыр натрите на крупной терке.
Порежьте мелко петрушку. Чеснок пропустите через чесночницу.
Смажьте форму для выпекания маслом или майонезом. Выложите мясо под шубой следующим образом. Первый слой - мясо
На него – лук, смажьте майонезом.
На лук выложите картофель, также смажьте майонезом.
Сверху положите помидоры, снова смажьте майонезом, совсем чуть-чуть.
Запекайте мясо под шубой в духовке при t° 200-220 оС 40-45 минут.
Извлеките форму из духовки, засыпьте зеленью, чесноком и сыром, и поставить в духовку на 10 минут, не более.
Когда блюдо немного остынет, нарежьте мясо под шубой на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
А не получится ли мясо суховатым, если его перед приготовлением посолить и оставить? Ведь соль забирает воду, дает сок. Лично я и ценю блюда, приготовленные в духовке за то, что они сочные.
На первый взгляд может показаться, что это очень сложно готовить, но, на практике оказалось довольно просто. Главное, все нарезать и положить в правильном порядке и проследить, чтоб не вышло слишком запеченым.
А я так делаю порционно. Отбиваю кусок свинины и выкладываю на него овощи. Такое сочетание люблю больше всего, хотя делала несколько вариантов этого блюда, и с грибами, и с одним луком, и с кукурузой, но с помидорами сочнее всего
Постоянно готовлю такое блюдо (в основном в мультиварке). Но только ещё делаю слой из картофеля. Получается сытно, вкусно и быстро. Особо вкусно получается с индюшкой.
Рыбу под шубой ненавижу, а вот мясо бы сделала)) Думаю, баранина или говядина тоже сюда должна подойти, а то курица как то уже надоела – везде она) Внешне чем то напоминает Лазанью)
Сыром сверху мне не нравится.Перед отправкой в духовку-накрываю фольгой
Мария, а зачем накрывать фольгой? Так быстрее пропечется?
Пробовала с разными видами мяса, с куриной грудкой больше всего понравилось. Вместо зелени добавляю болгарский перец, тоже очень вкусно.
Под фольгой получается мягче,сверху не засохнет