Мамалыга
Это блюдо по праву считается молдавским или румынским. Это сейчас мамалыгу подают во всех известных ресторанах и кафе, а ведь сначала она была пищей для бедняков. Причем, в разных странах встречаются похожие рецепты мамалыги: у итальянцев – полента, у грузин – гоми, у осетин – мамэлайы. Как бы то ни было, а сам процесс приготовления такой кукурузной каши везде одинаков!
Необходимые ингредиенты:
- 150 г кукурузной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- брынза, ветчина и зелень для украшения
Способ приготовления
Каждый готовит кукурузную кашу по своему вкусу, поэтому если хотите чтобы она получилась жидкой, то добавьте немного больше воды, а если желаете, чтобы держала форму при остывании, то готовьте по этому рецепту в рекомендуемых пропорциях. Кстати, приготовление мамалыги таит в себе один небольшой секрет – замешайте всю муку в половине рекомендуемой воды и вода обязательно должна быть холодной! Тогда не будут образовываться комочки при варке.
В сотейнике, чугунке или казанке нагрейте оставшуюся воду до кипения. Посолите ее и добавьте сливочное масло.
Влейте в кипящую воду набухшую кукурузную муку и, вооружившись венчиком или деревянной лопаткой, замешивайте содержимое в течении 10-15 минут, пока масса не станет густой и плотной.
Как только мамалыга загустеет – снимайте ее с огня.
Заполните сваренной кашей высокую емкость и разровняйте верх, так как после остывания нужно будет просто перевернуть емкость и вынуть из нее мамалыгу.
Дайте каше немного остыть до теплого состояния и переворачивайте на тарелку. Подавайте готовое блюдо с брынзой и беконом или ветчиной. Также мамалыга вкусна в холодном виде со сметаной или шкварками – мелкими, обжаренными кусочками мяса с салом.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика