Мамалыга

Кукурузная мамалыга

Это блюдо по праву считается молдавским или румынским. Это сейчас мамалыгу подают во всех известных ресторанах и кафе, а ведь сначала она была пищей для бедняков. Причем, в разных странах встречаются похожие рецепты мамалыги: у итальянцев – полента, у грузин – гоми, у осетин – мамэлайы. Как бы то ни было, а сам процесс приготовления такой кукурузной каши везде одинаков!

Ингредиенты на мамалыгуНеобходимые ингредиенты:

  • 150 г кукурузной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • брынза, ветчина и зелень для украшения
  •  

Способ приготовления

Каждый готовит кукурузную кашу по своему вкусу, поэтому если хотите чтобы она получилась жидкой, то добавьте немного больше воды, а если желаете, чтобы держала форму при остывании, то готовьте по этому рецепту в рекомендуемых пропорциях. Кстати, приготовление мамалыги таит в себе один небольшой секрет – замешайте всю муку в половине рекомендуемой воды и вода обязательно должна быть холодной! Тогда не будут образовываться комочки при варке.

В сотейнике, чугунке или казанке нагрейте оставшуюся воду до кипения. Посолите ее и добавьте сливочное масло.

Влейте в кипящую воду набухшую кукурузную муку и, вооружившись венчиком или деревянной лопаткой, замешивайте содержимое в течении 10-15 минут, пока масса не станет густой и плотной.

Как только мамалыга загустеет – снимайте ее с огня.

Заполните сваренной кашей высокую емкость и разровняйте верх, так как после остывания нужно будет просто перевернуть емкость и вынуть из нее мамалыгу.

Дайте каше немного остыть до теплого состояния и переворачивайте на тарелку. Подавайте готовое блюдо с брынзой и беконом или ветчиной. Также мамалыга вкусна в холодном виде со сметаной или шкварками – мелкими, обжаренными кусочками мяса с салом.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Свинина запеченная с сыром с картофельными «грибами»
Испанская картофельная тортилья с сыром
Сырные лепешки
Украинский суп с галушками
Грибы в сметане
Вкусная домашняя лапша
Творожный штолен с изюмом, орехами и клюквой
Ленивые вареники

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.