Лазанья мясная
Лазанья – популярное блюдо в Италии. Мясная лазанья очень сытная, ароматная и аппетитная. Практически у всех супермаркетах можно приобрести листы для лазаньи, но если вы решили приготовить тесто самостоятельно, используйте этот рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г листов для лазаньи
- 1 кг фарша
- 300 г твердого сыра
- 500 г спелых помидоров
- 200 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 50 г Пармезана
- растительное масло
- соль
- >перец
Для соуса «Бешамель»:
- 1 л молока
- 2/3 стакана просеянной муки
- 100 г сливочного масла
Способ приготовления
Лук очистите, нарежьте маленькими квадратиками.
Морковь натрите на средней терке.
Чеснок покрошите очень мелко.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Пармезан – на мелкой.
Помидоры очистите от кожицы и натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера.
Подогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук и чеснок.
Затем добавьте морковь, немного обжарьте.
Следом добавьте фарш, посолите и поперчите, перемешайте. Тушите на небольшом огне около 10-25 минут до готовности.
Затем добавьте томаты и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
Листы для лазаньи отварите в кипящей воде в течении 3-х минут. Чтобы тесто не слипалось, добавьте воду столовую ложку подсолнечного масла.
Для приготовления соуса «Бешамель» сначала растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном.
Затем добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте смесь.
Следом тонкой струей вливайте молоко в кастрюлю, постоянно помешивая соус.
Доведите до кипения. Не переставайте помешивать. Комочков быть не должно. Подогревайте соус на маленьком огне до тех пор, пока по консистенции он не будет, как жидкая сметана.
Немножко посолите «Бешамель» и перемешайте.
Форму для выпекания (я использовала 25х35х5 см) смажьте маслом. На дно выложите в 1 слой листы лазаньи.
Сверху распределите половину мясного фарша.
Затем равномерно полейте все 1/3 частью белого соуса.
Посыпьте половиной тертого сыра.
Укройте листами для лазаньи.
Выложите оставшийся мясной фарш, полейте его 1/3 соуса Бешамель.
Снова посыпьте сыром.
Снова выложите листы. Смажьте их соусом, что остался.
Поместите форму в духовку. Выпекаться лазанья мясная должна 40-45 минут при 180 град.
Затем достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном и поставьте выпекаться еще на 5 минут.
Можете подать на стол готовую лазанью с томатным соусом и украсит по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Мне вредно читать подобные статьи на сон грядущий. Это грозит ожирением. Удачи вам и спасибо за рецепт.
люблю с говяжей печенью, а с мясом это класика спасибо за рецепт
Мясная лазанья это вкусно. Только так редко её готовлю. Раньше я готовила без соуса, теперь попробую с соусом.
Я очень люблю мясную лазанью, но вот только сама её ещё не готовила. А вся проблема в том, что я не могу купить листы для лазаньи. А нельзя ли их самой приготовить?
Лиза, можно и самой приготовить. Рецепт здесь: http://receptu-blud.ru/raznoe/domashnee-testo-dlya-lazani
Ни разу не готовила лазанью, хотя давно хочу попробовать сделать её самой. Гляжу на фото, а она так аппетитно выглядит, что вообще теперь загорелась! Магазинная совсем другая по виду.
Сколько ни пробовала, не выходит у меня хорошую Лазанью приготовить. Попробую в ближайшее время сделать по этому рецепту, надеюсь, что «добрая» традиция, наконец, прервется.