Рецепт куриной печени по-французски
Никто не спорит, что печень – продукт полезный, вот только не все ее любят. А, ведь, из этого ингредиента можно приготовить очень вкусное яство: сочная и нежная куриная печенка в кляре, под запеченным сыром. Правда, звучит аппетитно? И выглядит красиво. Именно таким и получается блюдо, приготовленное по этому рецепту. Даже те, кто говорят, что не очень любят печенку, с удовольствием уплетают за две щеки добавку! Как приготовить куриную печень, чтобы получилось вкусно, и процесс не отнимал много усилий? У меня есть ответ на этот вопрос. И я только рада поделится несложным рецептом, с которым справится любая хозяйка. Главное - четко придерживаться инструкции и не стоит экспериментировать, если вы начинающий кулинар – печень нужно приготовить правильно.
Неудивительно, что рецепт куриной печени по-французски с добавлением твердого сыра стал для многих хозяек интересным вариантом, как для праздничного, так и для обычного ужина. Яство получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Печень, запеченную с сыром в духовке можно подавать в качестве основного блюда к отварному картофелю и тушеным овощам. Перед тем как приготовить по рецепту печенку, её нужно тщательно вымыть и очистить от пленки, тем самым избавиться от возможной горечи блюда, обеспечить необходимую мягкость и нежность готового куриного субпродукта.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриной печенки
- 1 луковица
- 30-40 г майонеза
- 150 г твердого сыра
- 2-3 куриных яйца
- мука пшеничная (для панировки)
Способ приготовления
Печень хорошо промойте в холодной воде, удалите остатки жира и желчных протоков. Если она крупная, разрежьте ее пополам, чтобы получились небольшие ровные кусочки. Посолите и оставьте минут на 10.
Каждый кусочек печени обваляйте сначала в муке, а потом в яичной массе (куриные яйца слегка взбейте со щепоткой соли).
Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки. Внутри печень не успеет за это время прожариться, но по этому рецепту на данном этапе приготовления так и должно быть.
Лук нарежьте полукольцами или колечками и обжарьте на подсолнечном масле (овощ должен стать прозрачным и мягким, зажаривать до золотистости его не стоит).
Выложите обжаренный субпродукт в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте его майонезом.
На каждый кусочек куриной печеночки выложите обжаренный лук.
«Укройте» печень сыром, натертым на крупную терку и отправьте ее в разогретую духовку (180 градусов). Запекайте минут 8-10, пока сыр не начнет румяниться.
Вот вы и приготовили вкусную печень под шубой в духовке! Подавайте второе в горячем виде.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Советы по выбору и приготовлению
Ищите рецепт, как вкусно приготовить куриную печень, чтобы она получилась сочной, ароматной и нежной? Для этого стоит воспользоваться следующими советами:
- во время покупки данного субпродукта следует обратить на её внешний вид и запах. Хорошая печень имеет ровный коричневый цвет с бордовым оттенком. На ней не должно быть зеленоватых пятен и желтого оттенка. Запах должен быть приятным и сладковатым
- перед тем, как готовить куриную печенку, ее необходимо разморозить (если печень была приобретена в замороженном виде). Размораживать необходимо при температуре, не превышающей +5 ˚С. Это позволит сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продукта;
- чтобы приготовить вкусно, обязательно нужно устранить горечь и сухость, свойственные печени. Для этого следует замочить ее на 12 часов в холодном молоке или воде с добавлением небольшого количества молока.
Пищевая ценность
Печень курицы является не только очень вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит различные витамины и необходимые для организма микроэлементы. Данный субпродукт богат на витамины группы В, а также ретинол и фолиевую кислоту. Наличие в нем большого количества железа плодотворно влияет на гемоглобин.
Регулярное употребление печени позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует процессу насыщения клеток кислородом. Теперь вы еще и знаете, как приготовить куриную печень и это блюдо обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами – два преимущества в одном продукте.
Печень получается более прожаренной и испечённой – если нарезать её на тонкие пластины, так же кляр лучше сохраняется, перед сыром можно выложить перец кольцами и полить соевым соусом.
Можно и так приготовить. Думаю, тоже будет вкусно. Но это уже другое блюдо получится.
Куриная печень очень вкусный, полезный и диетический продукт. Главное ее не переготовить, иначе она получится жесткой. А вместо майонеза в этом рецепте лучше использовать нежирную сметану. Это сделает печень еще более мягкой и придаст блюду сливочный, мягкий вкус!
Насколько я знаю, в настоящей французской кухне майонез для запекания не идет, а используется соус-бешамель (слегка поджаренная на сливочном масле мука, молоко, сливки либо сметана, бульон – в общем, то, что у нас называют белым соусом). Думаю, что стоит вместо майонеза использовать бешамель, в который добавить шампиньоны – получится вкуснее, полезнее и намного более “по-французски”. Обязательно попробую приготовить!
Частенько готовлю блюда из печени, ведь она считается диетическим блюдом.Всегда нарезаю ее тоненькими листами, таким образом она лучше прожаривается и теряет меньше полезных веществ.
А я наоборот думаю, что порезанной она быстрее теряет полезные вещества, весь сильнее прожаривается. А в запеченном виде печень получается очень нежной и мягкой.
Печень недолго вымачиваю в молоке для мягкости и использую кукурузную муку или сухари мелкого помола. И сыр не натертый, а “стелю” пластинкой, посыпаю черным молотым перцем
Очень вкусный рецепт – как раз искала что-то новенькое! Обязательно приготовлю, спасибо!))