Картофельное пюре с молоком
Многие думают, что рецепт приготовления картофельного пюре не так сложен, ведь нужно лишь отварить картофель и размять. Ан нет! Если вы не владеете несколькими секретами создания этого аппетитного гарнира, то у вас это блюдо может не получиться: станет серым, плотным, не вкусным и т. д.
А ведь это картофельное второе на молоке просто универсально – подходит для любой закуски, например: мясной, рыбной, овощной и т.д. Даже как самостоятельное блюдо, пюре во многом превосходит остальные виды гарниров по вкусу, сытости и полезности.Чтобы постичь все секреты его приготовления, готовьте по нашему пошаговому рецепту на сайте.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 10-20 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 лавровых листа.
Способ приготовления
Сначала очистите картофельные клубни от кожуры и промойте в воде. Точно так же поступите и с луковицей. Лук нарежьте на четыре части и поместите в кастрюлю, в которой вы будете варить пюре. Промытые картофельные клубни нарежьте тонкими слайсами прямо туда же – так они быстрее отварятся. Всыпьте соль с лавровыми листами, влейте растительное масло и залейте все горячей водой. Поместите на огонь и отваривайте в течение 15-20 минут. Именно столько времени по рецепту необходимо картофелю, чтобы достичь готовности.
Как только ломтики картофеля станут мягкими – снимайте кастрюлю с огня. Проколите вилкой картофель и если она пронзает его насквозь, слегка разламывая, то сливайте воду, в которой варили картофель. Обязательно выньте отваренный лук. Отдав приготовленному блюду весь свой вкус, он более не потребуется для рецепта. Предварительно нагрейте молоко в микроволновой печи или в сотейнике на плите и влейте взамен вылитой воды. Если молоко будет холодным, то придаст вашему картофельному блюду серый цвет. Хорошенько помните всю массу картофелемялкой.
Разбейте в кастрюлю куриное яйцо и сразу же перемешайте, чтобы все равномерно вмешалось в массу.
Далее по рецепту в пюре добавьте сливочное масло и все протолките, наполняя его воздухом при помощи картофелемялки. По желанию вы можете воспользоваться миксером или блендером. Благодаря ему, пюре на молоке станет более воздушным и нежным! Не забудьте, что такой гарнир в процессе остывания становится более плотным, поэтому в теплом состоянии его структура должна быть немного жидкой. Попробуйте гарнир на вкус и, если он будет пресным, то добавьте в него еще немного соли.
Насыпайте пюре в тарелки и с помощью вилки создавайте на нем небольшие холмики и украшайте веточкой укропа или петрушки – так блюдо смотрится куда привлекательнее!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика