Картофельная запеканка с фаршем
Вкуснейшая и сытная картофельная запеканка с фаршем понравиться как членам вашей семьи, так и гостям. Стоит отметить, что приготовление этого блюда ведется в несколько этапов, поэтому внимательно следуйте рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 600 г фарша
- 300 г шампиньонов
- 100 г сыра
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 0,5 ст. молока или сливок
- соль по вкусу
- растительное масло
Приготовьте картофельное пюре.
Нарежьте грибы тонкими пластинками. Измельчите лук.
Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на огонь. Обжарьте грибы (примерно 10-12 минут). Добавьте в середине жарки лук. Посолите.
Обжарьте фарш до его готовности. Посолите и приправьте.
Натрите на мелкой терке сыр.
Приготовьте глубокую форму для запекания, которую смажьте растительным маслом.
Выложите в форму вначале слой пюре, затем - фарша, потом слой жареных грибов и под конец - снова слой картофельного пюре. Посыпьте блюдо сыром.
Запекается картофельная запеканка с фаршем в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут до образования золотистой корочки.
К столу подайте запеканку со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Обожаю картофельную запеканку с мясом ещё с детства. Но сама я её готовлю без грибов, считаю они здесь лишние. А получается она действительно нежная, румяная и вкусная.
А, по-моему, рецепт – как раз таки само совершенство. Шампиньоны в сочетании с жареным луком сделают вкус фарша более насыщенным и пикантным, без этого запеканка потеряет оттенок своего французского очарования. Я бы еще, наверное, со специями поэкспериментировала – добавила бы к фаршу смесь итальянских трав, например, или чуточку мускатного ореха, хотя это уже варианты на любителя.)