Картофель фри

Ну кто же не знает знаменитый хрустящий картофель фри, нарезанный соломкой и обжаренный в растительном масле до аппетитной золотистой корочки? В каждом фастфуде и почти в каждом ресторане это блюдо обязательно будет присутствовать на фото в меню, ведь это один из самых популярнейших гарниров на сегодня! Существует немыслимое количество историй о создании этого актуального рецепта, причем все настолько укрепились во мнении, что это блюдо – собственность США, что даже верят в то, будто бы картофель фри в домашних условиях создал сам президент Соединенных Штатов Америки. Это все от того, что розничная сеть Макдональдс и остальных американских фастфудов прочно закрепила это блюдо с фото в своем ежедневном меню, ведь оно готовится за считанные минуты, однако моментально откладывается на вашей талии!
Но все было совсем не так! Этот ароматный гарнир был придуман в Бельгии и бельгийцы называют его «фрит» по фамилии первого предприимчивого гражданина, который придумал рецепт и начал продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.
Давайте и мы с вами попробуем насладиться замечательным вкусом этого популярного блюда, только внесем в рецепт с фото один дополнительный продукт - муку!
Необходимые ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 200 мл растительного масла
- 4 щепотки соли
- 3 ст. л. пшеничной муки
Способ приготовления

Очистите картофельные клубни от кожуры и вырежьте все загрязнения, а затем промойте в воде.
С помощью специального приспособления для фигурной нарезки соломкой нарежьте их на ровные кусочки. Если у вас нет такого приспособления, то сначала разрежьте каждый клубень на ломти, а затем – соломкой. Попрактикуйтесь на небольшой картофелине и у вас обязательно должно получится! Вам на помощь могут придти домашние, если вы готовите в условиях на своей кухне! Таким образом нарежьте все клубни и поместите в миску.

Всыпьте туда же соль.

Добавьте пшеничную муку и перемешайте так, чтобы каждая картофельная соломка оказалась в панировке. В домашних условиях это сделать очень просто! Именно пшеничная мука во фритюре поджарится и окутает каждую соломинку аппетитной хрустящей корочкой, за которую наши домашние так любят этот гарнир, приготовленный в благоприятных условиях, оставив внутри нежную мягкую сердцевину. Надо заметить, что сам по себе картофель иногда прожаривается хуже, нежели в мучной панировке.

В сотейнике или специальной фритюрнице накалите растительное масло до кипения и выкладывайте в него первую порцию сырой нарезки. Ни в коем случае не добавляйте в нее сразу всю картофельную массу – она не прожарится равномерно, а пригорит по краям, оставаясь внутри сырой. Также по рецепту - не экономьте масло, меняя его после каждой второй прожаренной порции картофеля, иначе рискуете получить массу канцерогенов. Они образуются в том жире, который ни разу не сливали, а постоянно готовили в нем, экономя на здоровье людей!

Обжаренную порцию сразу же выкладывайте шумовкой на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее.
Подавайте картофель фри, рецепт с фото которого вы уже наверняка запомнили, как гарнир или как отдельное блюдо – он универсален при любой подаче!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика