Грибы в молочном соусе
Тем, кто хоть раз создавал рецепт приготовления грибов в молочном соусе, знает какой это вкусный и сочный деликатес. Именно в такой заправке грибы приобретают нежно-сливочный соус и томный, бархатный вкус. При этом, совсем неважно какой сорт этого продукта вы выберете для приготовления – это могут быть: вешенки, шампиньоны, рыжики, опята и т. д. буквально все грибы, кроме маслянистых, прекрасно сочетаются с таким соусом, а он, в отличие от сметаны, никогда не сворачивается и не превращается в хлопья.
Такое сочное блюдо станет прекрасным гарниром для овощей, отваренных на пару, для рыбных блюд или для каш. Особенно вкусно смакует дуэт из этого грибного деликатеса с отварным или обжаренным картофелем.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г свежих вешенок
- 200 мл молока любой жирности
- 1 пучок петрушки или укропа
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 20 мл растительного масла
- 2 щепотки соли
Способ приготовления
Прежде всего по рецепту необходимо приготовить молочный соус. Не переживайте – он готовится за считанные минуты, главное – вводить все ингредиенты в четкой последовательности, не перемещая процессы приготовления по собственному желанию. Влейте в сотейник или в кастрюлю, в которой вы собираетесь его готовить, молоко и поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
По рецепту введите в молоко пшеничную муку с помощью венчика – он станет самым лучшим инструментом в этом кулинарном процессе, так как будет препятствовать образованию комочков. Посолите соус. Томите молочную смесь на огне еще буквально 1-2 минуты и выключайте огонь.
Затем приступите к приготовлению грибов – промойте их в воде и устраните все загрязнения. Нарежьте на части, стараясь действовать по рецепту и обходиться с ними как можно аккуратнее, и обжарьте в раскаленном растительном масле на сковороде или в какой-нибудь другой емкости. Много масла вливать не стоит, так как оно перебьет нежный грибной вкус – всего лишь несколько капель для того, чтобы поверхность посуды, в которой вы их будете обжаривать, не была сухой.
На грибное приготовление уйдет не больше 5-7 минут. Внимательно следите за процессом и, как только блюдо покроется золотистой корочкой и исчезнет весь выпущенный ими сок, то вливайте в емкость заранее приготовленный молочный соус, который до этого момента ждал своей участи в стороне. Все хорошенько перемешайте и протомите в течение 3-5 минут на слабом огне до полной готовности.
Измельчите пучок свежей зелени петрушки или укропа – по желанию, и добавьте его в емкость. Снова перемешайте и накройте крышкой посуду. Выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
Подавайте блюдо из грибов, рецепт которого вы уже приготовили вместе с нами, в любом виде – оно неизменно вкусное и ароматное!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика