Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша очень полезный и питательный гарнир. Она содержит необходимые организму микроэлементы и витамины, а также помогает улучшить пищеварение. Однако просто гречку есть не очень интересно, поэтому стоит разнообразить это блюдо некоторыми добавками, к примеру, овощами.

 Для приготовления можно взять любые продукты – баклажаны, кабачки, белокочанную капусту, стручковую фасоль и т.п. В сегодняшнем рецепте гречневая каша с овощами предлагается с морковью и цветной капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г адыгейского сыра
  • 200 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • ½ ч. л. куркумы молотой
  • ½ ч. л. кумина
  • ½ ч.л. смеси перцев
  • 5 шт. листьев карри
  • сливочное или топленое масло

Способ приготовления.

Порежьте на небольшие кусочки адыгейский сыр, морковь и цветную капусту.

Разогрейте на сковороде сливочное масло. Пожарьте кумин и добавьте к нему через минуту остальные специи, после чего всыпьте порезанные сыр и овощи. Обжарьте все, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Хорошо промойте и переберите гречку. После этого добавьте гречку к овощной смеси, залейте водой, посолите и поставьте на медленный огонь тушиться. Этот вариант подходит, если у вас сковорода с высокими бортиками. В противном случае переложите все ингредиенты в чугунную кастрюлю и отварите до полной готовности.

Есть еще один вариант - гречневая каша с овощами запекается в духовке. Для этого выложите овощи с сыром и гречку слоями в горшочек, чередуя слои несколько раз. В конце посолите блюдо, залейте водой и положите сверху кусочек сливочного масла. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

Перед подачей на стол гречневая каша с овощами украшается зеленью. Блюдо прекрасно подходит как к овощным, так и мясным салатам.

Приятного аппетита!

4 в ответ на “Гречневая каша с овощами”:
  1. Валерия

    Очень вкусно получается гречка в горшочках, гораздо вкуснее, чем просто отварить ее на гарнир. Но я делаю гречу обычно с мясом, теперь возьму на вооружение рецептик с овощами и сыром.

  2. Марина

    Рецепт очень интересный за счет большого количества специй. Специи всегда привносят в блюдо оригинальные нотки. Но я гречневую кашу люблю готовить в мультиварке. Гречка получается очень рассыпчастой и вкусной.

  3. Катя

    Никогда так гречневую кашу не готовила, обычно просто ее варю. Сделала кашу по описанному рецепту, мне очень понравилось, оригинальное получилось блюдо. Всегда буду гречку так готовить.

  4. Вера

    Очень люблю гречку и ем ее регулярно, соответственно, по возможности стараюсь разнообразить способы приготовления. Но даже не задумывалась о том, чтобы приготовить гречку в духовке с овощами. Надо будет попробовать!

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Салат «Рыба под шубой»
Капустный салат с морковью
Салат с лососем и сухариками
Куриные пожарские котлеты
Салат с креветками и перепелиными яйцами
Салат с креветками, форелью и авокадо
Паста с тунцом и оливками
Классический винегрет

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.