Гречневая каша с овощами
Гречневая каша очень полезный и питательный гарнир. Она содержит необходимые организму микроэлементы и витамины, а также помогает улучшить пищеварение. Однако просто гречку есть не очень интересно, поэтому стоит разнообразить это блюдо некоторыми добавками, к примеру, овощами.
Для приготовления можно взять любые продукты – баклажаны, кабачки, белокочанную капусту, стручковую фасоль и т.п. В сегодняшнем рецепте гречневая каша с овощами предлагается с морковью и цветной капустой.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 200 г адыгейского сыра
- 200 г цветной капусты
- 100 г моркови
- ½ ч. л. куркумы молотой
- ½ ч. л. кумина
- ½ ч.л. смеси перцев
- 5 шт. листьев карри
- сливочное или топленое масло
Способ приготовления.
Порежьте на небольшие кусочки адыгейский сыр, морковь и цветную капусту.
Разогрейте на сковороде сливочное масло. Пожарьте кумин и добавьте к нему через минуту остальные специи, после чего всыпьте порезанные сыр и овощи. Обжарьте все, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Хорошо промойте и переберите гречку. После этого добавьте гречку к овощной смеси, залейте водой, посолите и поставьте на медленный огонь тушиться. Этот вариант подходит, если у вас сковорода с высокими бортиками. В противном случае переложите все ингредиенты в чугунную кастрюлю и отварите до полной готовности.
Есть еще один вариант - гречневая каша с овощами запекается в духовке. Для этого выложите овощи с сыром и гречку слоями в горшочек, чередуя слои несколько раз. В конце посолите блюдо, залейте водой и положите сверху кусочек сливочного масла. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.
Перед подачей на стол гречневая каша с овощами украшается зеленью. Блюдо прекрасно подходит как к овощным, так и мясным салатам.
Приятного аппетита!
Очень вкусно получается гречка в горшочках, гораздо вкуснее, чем просто отварить ее на гарнир. Но я делаю гречу обычно с мясом, теперь возьму на вооружение рецептик с овощами и сыром.
Рецепт очень интересный за счет большого количества специй. Специи всегда привносят в блюдо оригинальные нотки. Но я гречневую кашу люблю готовить в мультиварке. Гречка получается очень рассыпчастой и вкусной.
Никогда так гречневую кашу не готовила, обычно просто ее варю. Сделала кашу по описанному рецепту, мне очень понравилось, оригинальное получилось блюдо. Всегда буду гречку так готовить.
Очень люблю гречку и ем ее регулярно, соответственно, по возможности стараюсь разнообразить способы приготовления. Но даже не задумывалась о том, чтобы приготовить гречку в духовке с овощами. Надо будет попробовать!