Горшочки с картофелем и свининой

Горшочки с картофелем и свининой

Традиционное сочетание славянской кухни – мясо с картофелем – понравится многим. Запеченное блюдо в горшочках всегда получается более мягким на вкус и ароматным. А добавив к нему сметану, не сложно будет съесть и 2 порции сразу :).

Картофель в горшочках в духовке – универсальный рецепт, который несложно разнообразить, добавив не только мясо, но и различные овощи, грибы, специи, оригинальную заливку. Это позволит каждый раз готовить новое яство, которое, тем не менее, будет таким же аппетитным, как и в классическом варианте.

Кстати, можно не только добавлять новые ингредиенты, но и экспериментировать с существующими, например, приготовить картофель не со свининой, а с курятиной, телятиной или постной говядиной, варьируя время приготовления в зависимости от вида мяса.

Количество ингредиентов указано для приготовления 4 порций.

необходимые ингредиентыНеобходимые ингредиенты:

  • 700 г свинины (филейной части)
  • 700 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 70 г кетчупа или томатной пасты
  • 60 мл растительного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления

нарежьте мясо

Мясо нарежьте на небольшие кусочки.

нарежьте лук

Лук нарежьте полукольцами.

натрите морковь

Морковь очистите, обмойте, натрите на крупной терке.

Измельчите чеснок

Чеснок мелко покрошите.

Поджарьте лук

В сковороду с разогретым подсолнечным маслом высыпьте лук. Поджарьте в течении 3-4 минут.

Добавьте морковь

Добавьте морковь, жарьте еще 2 минуты.

Добавьте мясо

Затем добавьте свинину, размешайте и немного обжарьте на среднем огне (около 5 минут).

Тушите свинину 10 минут

Томатную пасту разведите в 150 мл воды, влейте к мясу, размешайте. Посолите и поперчите свинину с овощами. Накройте крышкой и тушите 10-12 минут, периодически помешивайте.

Нарежьте картофель брусочками

Картофель очистите, нарежьте  небольшими брусочками.

Обжарьте картофель до полуготовности

Обжарьте картофель на подсолнечном масле до полуготовности (около 10 мин).

Поместите картофель в горшочки

Горшочки заполните картофелем на половину, посыпьте чесноком.

Добавьте в горшочки мясо

Верхнюю часть горшочков заполните обжаренным мясом.

Поставьте горшочки выпекаться

Накройте горшочки с картофелем и свининой крышкой и поставьте тушиться в духовку на 30-35 минут при температуре 180 град.

Готовое блюдо выглядит еще красивее и аппетитнее, если украсить его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Секреты готовки в горшочках

  • Чтобы свинина в горшочке с картофелем получилась мягкой и нежной, следует запомнить некоторые рекомендации по приготовлению еды в духовке в емкостях из глины, а именно:
  • Перед наполнением горшочков стоит опустить их в холодную воду и подержать так несколько минут. В «напитанной» влагой посуде блюдо со свининой и картошкой получится более сочным.
  • Наполненные горшочки стоит ставить в холодную или слега прогретую духовку. Резкий перепад температур в очень горячем духовом шкафу может вызвать их растрескивание или даже полное разрушение.
  • Запекая еду в глиняной посуде, нужно следить за уровнем жидкости и степенью ее испарения. Из-за недостатка влаги блюдо получится жестким и сухим. Если необходимо, в горшочек нужно долить немного воды, обязательно теплой, так как холодная вода делает вкус еды разбавленным и менее насыщенным.
  • Глиняную посуду стоит вынуть из духовки за 10 минут до окончательного времени приготовления свинины с картофелем, чтобы еда не переварилась, ведь посуда из глины хорошо держит тепло, следовательно, еда будет продолжать томиться и доходить до готовности. Если сомневаетесь, накройте их полотенцем.
  • Так как картофель и свинина отличаются продолжительностью своего приготовления, их стоит заранее подвергнуть термической обработке до полуготовности. Это отлично видно на рецепте картофеля со свининой, когда посуда для приготовления наполняются не сырыми ингредиентами, а подготовленными. Это же касается и всех остальных рецептов приготовления блюд в глиняной посуде в духовке.
  • И самый главный секрет – готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

6 в ответ на “Горшочки с картофелем и свининой”:
  1. Элиза

    Давно слышу, что в горшочках блюда получаются по-особенному вкусные, и мне почему – то в это верится. На днях все-таки куплю такую посуду, и попробую что-нибудь в ней приготовить.

  2. Алена

    В горшочках мясо с картошкой получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде. Но вот я бы заменила ту же свинину на говядину, просто обжаривала бы овощи в большем количестве масла. И кетчуп тоже бы не добавляла, томатная паста будет здесь более уместной.

  3. Наталья76

    Более в тему здесь будет, конечно, сметана. Ещё я бы добавила зелень в конце приготовления и неплохо, если блюдо будет под сырной шапкой. Так оно окажется более полным.

  4. Алина

    У блюда в горшочке вкус отличается, он более яркий, насыщенный. Я часто так готовлю. Вместо свинины обычно кладу индейку или говядину. Если не хочется томатную пасту, можно взять пару помидорок.

  5. Дарья

    Элиза, более сочные блюда получаются + не нужно ничего перемешивать как на плите. У кого нет духовки можно и в микроволновке готовить, только больше двух горшочков не поместится. Пробовала готовить с томатной пастой, отдает кислинкой, заменила на шашлычный кетчуп. Так вкуснее, он придает остро-сладкий привкус.

  6. Валерия

    Горшочки обожаю за возможность приготовить свежие порционные блюда, которые идут на “ура”. Как и представленное жаркое:)Только готовлю его немного иначе: мясо после обжаривания кладу на дно, а сверху – картошку. По сезону крошу болгарский перец, баклажаны и кабачки. Детский кетчуп добавляю только через полчаса во время единственного перемешивания (горшочек извлекается из духовки). Этого достаточно, чтобы блюдо обрело нежный вкус.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Говяжий стейк на гриле
Картофельные драники с грибами
Запеченная рыба в сметанном соусе
Запеченный картофель под сыром
Овощное рагу с курицей и фасолью
Запеченные отбивные по-неаполитански
Запеченные свиные ребрышки в томатно-соевом соусе
Винегрет с селедкой

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.