Классическая долма в виноградных листьях

Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.
Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.
Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.
Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип: долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже - плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.
Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.
Необходимые ингредиенты:
- 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
- 250 г мясного фарша
- 100 г риса
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2-3 щепотки соли
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листочка
- 2 щепотки молотого черного перца
- 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
- 100 мл сметаны для подачи
Способ приготовления
Виноградные свежие или соленые листья, нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.
Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.
Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.
В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.
Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.
Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.
Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.
Сформируйте мини-конвертики (как на фото).
Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма. Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.
Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.
Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.
Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
С чем подают долму
Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.
Пищевая ценность
Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса» сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.
Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:
- укреплению иммунитета
- улучшению зрения и кожных покровов
- нормализации работы органов пищеварения
- контролю над свертываемостью крови
- профилактике хронических заболеваний
- предотвращению процесса преждевременного старения
Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.
Очень аппетитно выглядит. Сильно напоминает голубцы наши))) Я очень люблю готовить, особенно мясные блюда. Почему бы не попробовать и долму приготовить?))
Замечательное и необычное блюдо, буду с нетерпением ждать появления свежих листочков винограда, что бы его приготовить и побаловать свое семейство.