Парикаш из курицы
Даже те, кто не бывал в чарующей и величественной Венгрии, могут насладиться ее отменной кухней, которая сочетает в себе и первое, и второе блюда. В венгерских рецептах полным-полно таких ингредиентов, как специи и пряности, ведь пикантность и острота – это основные особенности местного кулинарного колорита. Чаще всего используют чеснок, лук, красный и черный перец, укроп, сельдерей, майоран и тмин, но пальму первенства уже полтора века занимает паприка с различным диапазоном вкусов: от сладкой до острой. Венгры даже создали блюдо с созвучным названием «Паприкаш», которое готовится из курицы, сдабривается паприкой, а затем соус сгущается сметаной или сливками. Паприкаш – это сборное кушанье в одном горшке, ведь его можно есть как густое первое или как жидкое второе, - каждый сам для себя делает выбор.
Если вы все же заинтересовались таким сочным и наваристым венгерским рецептом, то попробуйте его приготовить и в домашних условиях на своей кухне!
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 200 г болгарского перца;
- 2 ст.л. молотой сладкой паприки;
- 100 мл сметаны 15% жирности;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 луковица;
- 20 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
Способ приготовления
Прежде всего очистите лук от шелухи и промойте в воде. Нарежьте полукольцами – в паприкаше все продукты нарезаются крупно.
В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием влейте растительное масло и накалите докрасна. Всыпьте полукольца лука и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета в течение 5-7 минут.
Куриное мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками. При этом вы можете использовать по рецепту любую часть курицы: окорочок, филе или бедро, главное – аккуратно срежьте мясо с кости без жил. Добавьте его к обжаренному луку и тушите приблизительно 15-20 минут, пока весь сок из него не выпарится наполовину, а мясо не станет мягким.
Затем всыпьте соль и молотую паприку. Не забудьте добавить несколько лавровых листиков для пряного аромата и тушите паприкаш около 5 минут.
Влейте в соус сметану минимальной жирности – горячее и так получится очень наваристым, поэтому потребление жира лучше всего сократить. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками. Если вы используете замороженный продукт, то можете даже не поддавать его разморозке – добавляйте в замороженном состоянии прямо в готовящееся блюдо. Томите паприкаш еще 5-6 минут и выключайте огонь.
Подавайте венгерское горячее в соусе вместе с нарезанным черным хлебом или пампушками с чесноком – именно они выгодно оттеняют привкус паприки в приготовленном блюде. По желанию – измельчите зелень и добавьте ее в тарелки с паприкашем.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика