Рисовая лапша с курицей и овощами
Рисовая лапша – традиционный ингредиент в блюда китайской кухни. Само по себе это изделие практически безвкусное, но замечательно сочетается с многими продуктами – свининой, говядиной, курятиной, овощами, различными морепродуктами.
В восточной кухне лапшу из муки, сделанной из риса, (фунчозу) часто приправляют соевым соусом, а также добавляют большое количество острых и резко пахнущих специй. За то, насколько просто её готовить, фунчозу любят многие повара. Но она привлекает не только простотой приготовления, но и приятной консистенцией в готовом виде, упругостью, а также способностью отлично утолять голод. При этом она вкусная как в горячем, так и в холодном виде, будь то яство с овощами и курицей или с морепродуктами и специями.
Рецептов, как приготовить блюда из фунчозы, существует очень много. Один из них привожу ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г рисовой лапши
- 500 г филе курицы
- 200 г сладкого перца
- 150 г моркови
- 150 г размороженной стручковой фасоли
- 1 перчик чили
- 5-6 стеблей зеленого лука
- 5 ст. л. соевого соуса
- 2-3 зубка чеснока
- 2 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ч. л. соли
- подсолнечное масло
Способ приготовления
Лапшу залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. соли, оставьте на четверть часа. Или отварите, как указано на упаковке.
Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Подготовьте овощи и мясо. Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
Филе курицы нарежьте небольшими кусочками.
Сладкий перец очистите т семенной коробки, нарежьте брусочками.
На растительном масле обжарьте морковь и чеснок в течении 3-х мин.
Добавьте курицу, жарьте, помешивая, еще 7-8 минут на среднем огне.
Добавьте в сковороду стручковую фасоль, перец сладкий и имбирь, увеличьте огонь и жарьте еще 10 минут. При этом часто помешивайте куриное мясо с овощами.
Острый красный перчик покрошите очень мелко. Перья зеленого лука нарежьте кусочками длиной около 3 см.
Высыпьте лапшу, зеленый лук и острый перчик в сковороду.
Полейте все соевым соусом, размешайте, убавьте огонь до малого и поджарьте блюдо в течении 2-3 мин.
Итак, блюдо из лапши с курицей и овощами готово!
Приятного аппетита!
Полезность лапши из риса
Лапша из рисовой муки – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ее состав входит известный антиоксидант витамин Е, железо, калий, фосфор, кальций и другие, не менее полезные вещества, сложные углеводы, аминокислоты и совсем немного соли. Кроме этого в изделиях из рисовой муки отсутствует белок глютен, вызывающий у некоторых людей аллергию. Такие макаронные изделия – практически идеальный диетический продукт. Именно поэтому стоит приготовить фунчозу тем, кто хочет оставаться активным в течение дня, но при этом поддерживать фигуру и настроение в норме.
Общие правила, которые помогут приготовить лапшу
До того, как приготовить такое блюдо, следует хотя бы немного узнать о ней и о рекомендациях по ее приготовлению. Существует несколько разновидностей этого продукта.
Настоящая фунчоза представляет собой длинную полупрозрачную вермишель, она очень хрупкая. Кроме этого встречается ленточная лапша.
Готовить каждую разновидность нужно осторожно, выбирая подходящий способ в зависимости от блюда:
- чтобы приготовить первые блюда, предварительно замоченная в течение 5 минут лапша отваривается всего 3 минуты
- если вы собрались приготовить салат, то замачивать не нужно, просто отварить
- если она будет ингредиентом десерта, то достаточно опустить ее в кипяток и немного подержать.
Разновидность фунчозы вообще не рекомендуется отваривать, так как она быстро растворяется в воде.
Фунчозу можно готовить с курицей, с овощами, с морепродуктами, в виде супа, салата или десерта – вариантов приготовления огромное количество. Обратите на этот продукт пристальное внимание, и вы сможете приготовить диетическое, но вкусное и сытное блюдо.
Спасибо большое! Очень хороший рецепт! Попробую сегодня!
Мне полюбилось готовить лапшу (именно рисовую) с курицей или цыпленком. Это несомненно очень вкусненько, да и совсем недолго. Только я еще ложку сладкого соевого соуса добавляю – так делают в Индонезии.
Мне понравился рецепт из-за его остроты.Можно было добавить ещё немного перца, но это я постараюсь исправить, когда буду делать лапшу самостоятельно. Сама задумка прекрасна.
Мой ребенок очень любит макароны, особенно фунчозу. Для сына делаю не острую, а вот мы с мужем любим остренькое, если еще добавить в блюдо китайский острый соус и зелень, то вообще за уши не оттянешь!