Салат с копченой скумбрией «Зимний»
Этот салат – удивительное сочетание довольно простых продуктов, но конечный результат приятно удивляет: и вкусно, и сытно. Кроме того, он еще и полезный: квашеная капуста и лук в зимнюю пору – отличные помощники в борьбе с инфекциями и простудами. А особый пикантный вкус и аромат зимнему салату придает скумбрия (холодного или горячего копчения). Что немаловажно, приготовление этого салата не займет много времени, а он вполне может послужить основным блюдом.
Салат со скумбрией отлично подойдет и в качестве приятной закуски, и для серьезного утоления аппетита, ведь его ингредиенты довольно сытны. Кроме того, данный салат из скумбрии горячего копчения весьма интересен за счет необычного вкусового сочетания рыбы с капустой и кунжутом – тонкий и пикантный вкус оригинально сочетается с легким пряным ароматом. Поэтому стоит обязательно попробовать приготовить его хотя бы один раз.
Необходимые продукты:
- 200 г копченой скумбрии
- 2-3 картофелины
- 100 г квашеной капусты
- 100 г консервированной фасоли (белой)
- ½ головки репчатого лука
- 1 ч. ложка кунжута
- подсолнечное или оливковое масло (для заправки)
- соль, черный перец молотый
Способ приготовления
Подготовьте скумбрию: если нужно, выпотрошите ее, снимите кожицу, выньте все косточки и нарежьте небольшими кусочками. Скумбрия для этого салата подойдет и горячего, и холодного копчения.
Репчатый лук нарежьте мелко-мелко. Если он очень «злой», ошпарьте его кипятком – это позволит избавиться от лишней горечи.
Картофель отварите в мундирах, очистите и нарежьте небольшими кубиками (такими же, как и скумбрию).
Выложите все ингредиенты в глубокую миску для салата: нарезанные скумбрию, лук, картофель. Добавьте консервированную фасоль и квашеную капусту (если она очень кислая, промойте ее несколько раз в холодной воде). Посолите и поперчите на свой вкус.
Полейте маслом. В качестве заправки можно использовать и подсолнечное, и оливковое, и льняное масло – какое вы больше любите. Перемешайте и дайте салату постоять.
В это время обжарьте до золотистости на сухой сковородке кунжутные семечки.
Ими посыпьте выложенный в тарелку салат.
Приятного аппетита!
Автор: Николина Сладкая
О пользе блюда или почему обязательно стоит приготовить салат из скумбрии
Как было сказано выше, готовить можно как салат из скумбрии холодного копчения, так и горячего. При этом польза от блюда не изменится, ведь данная рыба содержит большое количество белка и витамин D, помогающий усваивать другие витамины и способствующий укреплению костной системы. Особо салат со скумбрией горячего копчения будет полезен для будущих мам, поскольку в скумбрии содержатся жирные кислоты Омега-3, просто незаменимые для профилактики развития множества заболевания, опасных при беременности.
К слову, входящая в рецепт квашеная капуста тоже внесет свой вклад в общую пользу. Она насыщает организм необходимой дозой витамина С, также она содержит витамины К, РР, А и другие. Овощ благотворно воздействует на пищеварительную систему, поскольку в ее составе есть уксусная и молочная кислоты, очищающие кишечник от различных болезнетворных бактерий. Квашеная капуста вполне подходит для тех, кто хочет похудеть, ведь она занимает лидирующее место в рейтинге продуктов с отрицательной калорийностью.
И наконец, не стоит недооценивать пользу репчатого лука, который тоже является незаменимым ингредиентом салата. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным средством для предупреждения простудных и инфекционных заболеваний. И конечно, следует вспомнить, что он способствует повышенной выработке пищеварительных соков, улучшая и ускоряя усвоение пищи.
Приятного аппетита!
Я тоже поражаюсь тому, что мы мало используем квашеную капусту. Например, я из квашеной капусты готовлю винегрет. Ну, и иногда делаю салат, смешивая картофель, сельдь (я беру сельдь с добавлением масла в консервах, так как не хочется косточки вытаскивать), капусту квашеную и зелёный горошек. Получается очень вкусно! А вот скумбрию использовать в салате я не догадалась… А в другие салаты если кладу фасоль, то картофель не добавляю. Мне почему-то кажется, что фасоль сама по себе уже заменяет картофель. Хотя у вас всё так красиво получилось! И с кунжутом вы здорово придумали. Вот только скажите, кунжут не теряется в общей массе овощей?
Да, вкусно и красиво! Я сделала такой салат на Сочельник, ну так как все постное нужно, ну муж, правда, внес свои коррективы сверху майонезом намазал, ну не может жить он без него. А я вместо консервированной белой фасоли положила сваренную красную, лень было в магазин идти за белой, и вы знаете вкус получился отличный, вот думаю, а если обычную селедку положить, получится ли такой вкусный?
Салат с копченой скумбрией «Зимний» покорил всех гостей на мамином юбилее отменным вкусом! Простота приготовления, не большой перечень ингредиентов, это непременно радует. Если хотите сделать какой-нибудь необыкновенный салат, то рекомендую этот!
Салат с копченой скумбрией получился бесподобный! Я как-то делала скумбрию под грибным соусом: скумбрия, грибы, помидор, лук, растительное масло. Тоже получилось вкусно, и приготовила быстро. Кстати, гостям Ваш салат больше других салатов понравился. Спасибо!
По сути приготовить салат не так уж и сложно, если правильно следовать рецепту. Главное – не спешить и чувствовать себя уверенно. Решил сделать сюрприз жене и приготовил вкусный ужин, одним из блюд был этот салат. Получилось вкусняшка!!!
Пробовала делать такой салат на Крестины сына. Гости сразу же распробовали это произведение, засыпали вопросами, как сделала такую вкусноту. Особый тонкий вкус добавляют кунжутные зерна. А сочетание квашеной капусты и копченой рыбы меня поразило оригинальностью вкуса, хотя раньше не думала, что оно может иметь место.
Алина, чайной ложки кунжута хватает, по вкусу можно больше добавить, кто как больше любит. Если под рукой нет консервированной фасоли можно заменить на обычную отварную, вкус почти такой же.
Кунжутные семечки здесь не нужны, они только будут горчинку давать блюду. А квашеную капусту промывать в воде необязательно, даже если она очень кислая, ее достаточно полить маслом
Кунжутные семечки сами по себе не горькие. Как они могут давать горчинку?