Салат с баклажанами, помидорами и оливками
Лето пора овощей, поэтому в этот период необходимо побольше употреблять их в пищу, чтобы накопить в организме достаточно витаминов на зиму. Приготовьте салат с баклажанами и помидорами, который удивит ваших близких и гостей, а также станет отличной закуской.
Необходимые ингредиенты:
- 4 баклажана
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 большая луковица
- 6 помидоров
- 2 ст. ложки каперсов
- 10 небольших оливок
- 2 ст. ложки кедровых орешков
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки винного уксуса
- соль
- молотый перец
- рубленый базилик
Способ приготовления.
Залейте баклажаны, порезанные на кружочки, водой с 1 ст. ложкой соли и поставьте отдельно на 10 минут. Слейте выделившийся сок и хорошо их отожмите.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте кружочки баклажанов до светлого цвета. Откиньте обжаренные овощи в дуршлаг, чтобы стекло излишнее масло.
Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета, посыпьте небольшим количеством сахара для карамелизации. Добавьте уксус и сбавьте огонь. Протушите в течение 1-2 минут до испарения уксуса.
Добавьте в сковороду помидоры, порезанные полукольцами. Потушите еще 10 минут.
Добавьте каперсы, оливки, базилик, кедровые орехи баклажаны. Протушите салат с баклажанами еще 5 минут на сильном огне, пока вся вода не впитается в баклажаны.
К столу подавайте блюдо теплым или охлажденным, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Не смогла пройти мимо. Отличный салатик! Мне кажется, сюда просто напрашиваются мидии или креветки. Хотя, в таком случае, сложно будет назвать этот салат исключительно овощным.