Салат из крабовых полочек, грибов и капусты пекинской
Начнем с того, что пекинка – необыкновенно красивый овощ: его волнистые, словно гофрированные листья, образуют кочан, похожий на экзотический цветок. Одним из ее достоинств можно назвать быструю созреваемость – уже в июне можно готовить себе свежий салат из пекинской капусты в сочетании с самыми разными продуктами.
Листья этой капусты чаще всего применяют в приготовлении салатов, но найдется и немало других рецептов. Так некоторые кулинары предпочитают готовить голубцы не с белокочанной капусты, а пекинской. Также ее добавляют в закуски из лаваша, комбинируя с крабовым мясом, овощами и курицей. В китайской кухне эту капуту часто можно встретить в рецептах блюд, приготовленных на воке, в сочетании с рисовой и стеклянной лапшой, а также с курицей карри. В целом этот вид капусты очень популярен на своей родине - в Китае. У нас же ее чаще всего можно встретить в составе салатов.
Если говорить о свойствах китайской капусты, то это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Она превосходит многие виды других овощей по содержанию витамина С. Листья пекинского овоща нежные и хрустящие одновременно, а его несколько сладковатый привкус приятно освежает любой салат. При этом капуста великолепно сочетается с разными ингредиентами (с большинством овощей, консервированными и свежими, яблоками, отварными яйцами, нежным мясо курицы или крабовых палочек и рыбы), и позволяет на кухне экспериментировать и создавать новые рецепты.
Салат крабовый с капустой пекинской очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Капусту необходимо разбирать на листья и тщательно мыть прямо перед приготовлением.
Ещё одно из достоинств: в пленке пекинка может храниться до 3-х месяцев, а соответственно можно и зимой себя побаловать вкусненьким салатом. Приготовьте этот салат и убедитесь в том, что рецепт стоит забрать в свою кулинарную книгу!
Если вы сторонник здорового питания и не употребляете магазинный майонез, можете приготовить его сами в домашних условиях и тогда буде уверены в его качестве, или же замените его на сметану. Так салат будет более легким, менее жирным, но вкусовые качества при этом не пострадают.
Необходимые продукты:
- 200 г пекинской капусты
- 150 г крабовых палочек
- 150 г шампиньонов
- 2 куриных яйца
- 1 луковица
- майонез (для заправки)
- соль
- черный перец
Способ приготовления
Шампиньоны обмойте и очистите верхний слой. Нарежьте либо толстыми пластинками, либо четвертинками – как вам больше нравится.
Обжарьте грибы с луком с небольшим количеством подсолнечного масла. Посолите их и поперчите.
Пекинскую капусту для салата порвите руками на небольшие кусочки и выложите на тарелку с плоским дном – это будет первым слоем салата. Сверху выложите обжаренные шампиньоны с луком, чтобы они не были слишком жирными, слейте масло со сковородки.
Для следующего слоя салата разместите размороженные крабовые палочки, нарезанные небольшими кубиками.
Яйца сварите вкрутую. Охладите и очистите их. Нарежьте небольшими дольками и выложите их по кругу тарелки.
Полейте салат майонезом, но не размешивайте его – это нужно сделать непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
История рецепта
Для жителей постсоветского пространства первое масштабное знакомство с этим вкусным овощем из Поднебесной состоялось в далеких 90-х годах, когда на программе «Смак» Леонид Ярмольник поделился любимым блюдом его семьи. Собственно, это и был салат из китайской капусты, но в транслируемом варианте для приготовления были использованы крабовые палочки, консервированная кукуруза и лимонный сок для заправки. Этот вариант был несколько иным и нивелировал вкус нежной капусты. В нашем рецепте салата пекинка изящно похрустывает и сдабривает своим соком нежные грибы и крабовые палочки, яйца привносят мягкость, и не подавляют все остальные изящные нотки.
Важные правила для вкусного салата
Собираясь готовить такой салат из пекинской капусты, рецепты могут отличаться друг от друга. Можно поменять в салате соус, менять ингредиенты, давать полную свободу своей кулинарной фантазии. Есть лишь несколько непреложных правил:
- Капусту хранят исключительно в пленке, иначе она потеряет свою свежесть и станет не такой красивой и хрустящей.
- Моют только перед употреблением и аккуратно обсушивают.
- Не рекомендуется давить на листья и серединный стебель.
- Применяемые для приготовления специи не должны забивать свежую прелесть пекинского овоща: салаты должны быть тонкими и пикантными на вкус.
Как все просто, только немножко фантазии! Мне и моим кумовьям понравился салатик
Салат однозначно довольно вкусный, но я не употребляют майонез и предпочел бы растительное или тоже оливковое масло, мне кажется, будет не менее вкусно.
По мне такие большие кусочки крабовых палочек перебивают вкус других ингредиентов. Считаю, что в нём упор должен был больше сделан на грибы с луком. Поэтому крабовых палочек (или крабового мяса) беру поменьше и натираю их на тёрке, посыпая грибной слой.
То, что салат вкусный, сомнений нет, но тяжеловат конечно… У меня лично пекинская капуста ассоциируется с легкими салатами, которые кушают чтобы держать себя в форме. А тут и майонез, и грибы, и крабовые палочки… Но, если нет проблем с лишним весом и хочется побаловать близких вкусным и сытным салатом, то рецепт достойный внимания.
Салат очень вкусный, часто его готовлю, рекомендую по собственному опыту вместо майонеза использовать сок лимона, тогда он эмоционально приятный и перебивает немного вкус крабовых палочек
Наталья, если крабовые палочки порезать мелкими кубиками они не перебивают вкус грибов. Я делала этот салат слоями. Разрезала пакет от молока, чтобы придать салату квадратную форму. Выложила первым слоем лист капусты, сверху грибы с луком, смазала майонезом. Затем слой крабовых палочек, еще раз промазала майонезом и сверху посыпала натертым на терке яйцом.