Овощной салат из красной капусты
Неизвестно кто и почему назвал этот великолепный сорт капусты красно кочанным, ведь когда ее нарезаешь, то цвет нарезки и самого кочана капусты оказывается фиолетовым! Но это не играет никакой роли при том, что приготовленные овощные блюда получаются такими же сочными и аппетитными, как и из обыкновенной белокочанной капусты, но при этом еще и смотрятся гораздо привлекательнее. А добавив к такому фиолетовому овощу яркие желтые лимонные дольки и красные ягоды спелой калины, приправленные зеленью петрушки, вы получите настоящее буйство красок у себя в салатнице! При этом, даже не нужно дожидаться прихода весны, чтобы насладиться красочными блюдами – приготовьте такой овощной салат по этому легкому и быстрому рецепту и вы обязательно покорите всех своих домашних и гостей!
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой вилок красно кочанной капусты;
- половина лимона;
- 100 г ягод калины или клюквы;
- 20 мл растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- ½ пучка петрушки
Способ приготовления
Прежде всего выберите на рынке или в супермаркете подходящий вилок капусты, чтобы он не был мягким и полым! Слегка надавите на него и, если он плотный, то смело приобретайте для рецепта. С кочана снимите верхние листья – они защищали основную часть от различных повреждений. Промойте капустный вилок в воде и нарежьте на половинки. Затем нашинкуйте каждую половинку по своему вкусу: мелко или крупно. Поместите нарезанную капусту в миску.
Половинку лимона обдайте кипятком – от этого вкус цедры станет более ароматным и исчезнет горечь, содержащаяся в кожуре. Нарежьте цитрус на кружочки, каждый кружочек пополам, а каждую дольку – еще на половину, чтобы получились четвертинки. Если в нем содержатся косточки, то удалите их. Добавьте все к нарезанной капусте в миску.
Затем наступает черед ягод – промойте их и добавьте к остальным ингредиентам. Но если вы планируете готовить такой красочный салат заранее, то перемешайте накануне растительное масло с пряными травами и в него добавьте ягоды – они приобретут легкий вкус специй.
Промойте зелень петрушки и измельчите ее. Выбирайте любую зелень по вашему вкусу: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, главное – чтобы вам она нравилась! Всыпьте измельченную зеленую массу вместе с солью к остальным продуктам в миску и влейте растительное масло. Можно воспользоваться и оливковым в этом рецепте – оно даже более полезно, нежели масло из семян подсолнечника.
Перемешайте салат и выложите в салатницы или пиалы. Красная капуста окрашивает все остальные ингредиенты в фиолетовый цвет, поэтому для украшения оставьте парочку четвертинок лимона и ягод, если собираетесь готовить салат по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика