Классический винегрет
Осенью и зимой, когда наш организм нуждается в дополнительных витаминах, приготовьте для своих родных классический салат - винегрет, ведь в его составе присутствуют полезные овощи, которые вы без труда сможете найти в любом супермаркете и магазине.
Этот рецепт к нам пришел из детства – наши мамы и бабушки знали что именно придаст нам дополнительные силы в студеные дни и укрепит наш иммунитет – в салате присутствует репчатый лук.
Кстати, винегрет прекрасно смотрится и на праздничном столе – это просто универсальный салат, такой же, как оливье с колбасой или куриным филе! Для того, чтобы его приготовить, используйте наш пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 3 отварные свёклы;
- 2 отварные моркови;
- 4-5 отварных картофелин;
- 1 луковица;
- 4-5 маринованных или соленых огурцов;
- 100 г зеленого консервированного горошка;
- 20 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления
Как вы знаете, свёкла способна окрасить своим цветом все остальные овощи в салате. Поэтому, чтобы такого не случилось, нарежьте ее первой небольшими кубиками. Кстати, по рецепту при варке свёклы обязательно добавляйте в воду сахарный песок – он придаст этому овощу сладость. К тому же свёклу необязательно варить около 1-1,5 часов. Ее достаточно отварить в течение 20-25 минут и моментально охладить под холодной водой. Такая процедура нарушит волокна клетчатки и овощ приобретет мягкость. Нарезанную свёклу поместите в миску и влейте в нее растительное масло. Перемешайте все. Таким образом масло покроет кубики данного овоща и салат не окрасится в розовый цвет.
Затем нарежьте кубиками отварную морковь и также добавьте в миску.
Таким же способом измельчите отварной картофель. При его нарезке желательно нож смачивать в холодной воде, а иначе вся нарезка может приклеиться к ножу.
Лук тоже нарежьте кубиками. При этом, если у вас есть время, то сначала замаринуйте лук в уксусе с солью и сахарным песком на 10-15 минут, а затем отожмите его – так он станет вкуснее и отдаст лишнюю горечь.
Соленые или маринованные огурцы измельчите таким же образом и добавьте к остальным ингредиентам. Винегрет вкусен и с солеными, и с маринованными огурцами, поэтому каждый волен выбирать эти закрутки по своему вкусу!
Последним этапом станет добавление в емкость зеленого горошка.
Главное – не забудьте посолить винегрет. Как только вы это сделаете – сразу же перемешайте салат, так как растительное масло находится снизу.
Выкладывайте приготовленное овощное блюдо в тарелки и украшайте подготовленной зеленью. При желании зелень можно так же измельчить и добавить прямо в салат.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика