Греческий овощной салат с брынзой
Этот салат из Греции недаром получил признание по всему свету – он готовится быстро, оперативно и легко. Не нужно ничего отваривать, обжаривать, а достаточно лишь приготовить блюдо по классическому рецепту и, благодаря сочным краскам, вы уже можете подавать на стол праздничное блюдо! Древнегреческий салат – это весеннее блаженство овощей, приправленных солоноватым вкусом брынзы – в Греции такой сыр называют «Фета». Таким привлекательным внешним видом вряд ли может похвастать еще какой-нибудь салат, ведь в этом блюде все идеально, начиная от зеленых кружочков огурца и заканчивая синевато-серым переливом на маслинах.
Чтобы ваш овощной аперитив получился не только красивым, но еще и полезным – используйте при приготовлении салата диетическое оливковое масло, ведь в нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Необходимые ингредиенты:
- 1 огурец;
- 2-3 помидора;
- 1 красный лук;
- 100 г брынзы;
- 50 г маслин без косточек;
- 20 мл оливкового масла;
- 2-3 щепотки соли;
- зелень петрушки либо укропа
Способ приготовления
Такой салат – это кладезь вкусов и витаминов вне зависимости от нарезки. Вы вольны нарезать все продукты так, как вам будет угодно. Главное, чтобы нарезка смотрелась гармонично и привлекательно. Начните с огурца – промойте его в воде, срежьте окончания овоща и нарежьте на кружочки или квадратики. Выложите на тарелку полу веером. Приобретая такие зеленые овощи зимой и весной – поместите их на полчаса в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от половины нитратов, присутствующих в них!
Красный лук необходимо очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Выложите лук на веер из огурцов, стараясь отделять полукольца друг от друга.
Следующий овощной продукт – помидор. Его также следует промыть и нарезать четвертинками. Если вы используете сорт черри, то можете и не вырезать плодоножку – она абсолютно не чувствуется при еде. Четвертинки помидоров поместите на полукольца лука.
Маслины без косточек нарежьте кружочками, а брынзу – квадратиками. Если вы приобрели слишком соленую брынзу, то можете ее немного отмочить, поместив в воду на несколько часов. Вода вытянет из брынзы лишнюю соль. Впрочем, если брынза солоновата, то солить греческий салат не стоит. Выложите кубики брынзы и колечки маслин на помидоры в хаотичном порядке.
Измельчите зелень петрушки и присыпьте ею салат. Если нужно – посолите. Сбрызните все оливковым маслом и подавайте к столу. Все полезные витамины и минералы сохраняются в нем около получаса, поэтому учитывайте этот временной отрезок, когда будете готовить блюдо по указанному рецепту!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика