Жареная мойва в кляре
Хоть эта рыбка и не имеет ничего общего с Черным морем, но одесситы привыкли считать ее своей и в любом ресторане или кафе Одессы вы запросто встретите в меню блюдо под названием «Мойва жареная в кляре». Оно настолько вкусно, что сметается с тарелки за один присест и именно поэтому такую мойву называют «одесскими семечками»! Также это одна из самых популярных закусок, которую подают к пиву. Приготовив ее дома самостоятельно, вы поймете, почему она так популярна на одесском побережье и, что много такой жареной рыбы не бывает.
Большое преимущество рецепта мойвы в кляре состоит в том, что обжаривается она без головы и хребта, поэтому можно не переживать, что во время еды вам придется внимательно выискивать и доставать кости. И, даже если внутри останутся косточки, то они настолько мелкие, что хорошо прожарятся и станут совсем неощутимыми. Некоторые хозяйки и вовсе не извлекают хребет, но я рекомендую, все же, избавится от него – так вкуснее. Чтобы не возникло никаких вопросов при готовке закуски мойва в кляре, рецепт с фото привожу ниже.
Процесс приготовления занимает всего минут 15-20, а набор продуктов, необходимый для рецепта, вполне доступный и бюджетный. Предлагаю, наконец, перейти от слова к делу!
Необходимые ингредиенты:
- 500 г замороженной мойвы
- 1 куриное яйцо
- 50 г пшеничной муки
- 2 щепотки соли
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. воды
Способ приготовления
Чтобы легче всего было очистить мойву – очищайте ее замороженной.
Точнее залейте замороженную мойву теплой водой и по одной вынимайте из нее рыбок. Слегка надрывая голову от хребта, потяните ее на себя, вынимая сразу же и внутренности. Особенно старайтесь счистить с внутренней поверхности брюшка черную пленку, которая может придать блюду горечь. Затем еще раз промойте.
Из яйца, воды, муки и соли создайте кляр, хорошенько перемешав все продукты венчиком или вилкой.
В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте в него мойву, предварительно обмакнув каждую рыбку в кляр. Старайтесь выложить их спинка к спинке в виде круга (как на фото). Жарьте на среднем огне в течение 2-3 минут до образования румяной корочки.
Затем с помощью широкой лопатки переверните сразу же весь круг на другую сторону. Сделать это будет несложно, так как, благодаря вязкому кляру, все мелкие рыбки схватятся вместе. Обжаривайте около 3 минут и выкладывайте на тарелку с зеленью.
К такой жареной рыбной закуске не лишним будет подать маринованные огурцы или каперсы – они отлично дополняют слегка сладковатый привкус мойвы. При желании готовое блюдо можно сбрызнуть не большим количеством сока лимона. А в теплую погоду в компании друзей мойва в кляре будет превосходно сочетаться со свежим охлажденным пивом.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика