Жареная мойва в кляре

акуска к пиву "мойва в кляре"

Хоть эта рыбка и не имеет ничего общего с Черным морем, но одесситы привыкли считать ее своей и в любом ресторане или кафе Одессы вы запросто встретите в меню блюдо под названием «Мойва жареная в кляре». Оно настолько вкусно, что сметается с тарелки за один присест и именно поэтому такую мойву называют «одесскими семечками»! Также это одна из самых популярных закусок, которую подают к пиву. Приготовив ее дома самостоятельно, вы поймете, почему она так популярна на одесском побережье и, что много такой жареной рыбы не бывает.

Большое преимущество рецепта мойвы в кляре состоит в том, что обжаривается она без головы и хребта, поэтому можно не переживать, что во время еды вам придется внимательно выискивать и доставать кости. И, даже если внутри останутся косточки, то они настолько мелкие, что хорошо прожарятся и станут совсем неощутимыми. Некоторые хозяйки и вовсе не извлекают хребет, но я рекомендую, все же, избавится от него – так вкуснее. Чтобы не возникло никаких вопросов при готовке закуски мойва в кляре, рецепт с фото привожу ниже.

Процесс приготовления занимает всего минут 15-20, а набор продуктов, необходимый для рецепта, вполне доступный и бюджетный. Предлагаю, наконец, перейти от слова к делу!

Необходимые ингредиенты для приготовления мойвы в кляреНеобходимые ингредиенты:

  • 500 г замороженной мойвы
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. воды

Способ приготовления

Мойва, очищенная от голов и хребтов

Чтобы легче всего было очистить мойву – очищайте ее замороженной.

Точнее залейте замороженную мойву теплой водой и по одной вынимайте из нее рыбок. Слегка надрывая голову от хребта, потяните ее на себя, вынимая сразу же и внутренности. Особенно старайтесь счистить с внутренней поверхности брюшка черную пленку, которая может придать блюду горечь. Затем еще раз промойте.

Яичный кляр приготолвление

Из яйца, воды, муки и соли создайте кляр, хорошенько перемешав все продукты венчиком или вилкой.

Обжарьте мойву в кляре на подсолнечном масле

В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте в него мойву, предварительно обмакнув каждую рыбку в кляр. Старайтесь выложить их спинка к спинке в виде круга (как на фото). Жарьте на среднем огне в течение 2-3 минут до образования румяной корочки.

Мойва жареная в кляре - рецепт с фото

Затем с помощью широкой лопатки переверните сразу же весь круг на другую сторону. Сделать это будет несложно, так как, благодаря вязкому кляру, все мелкие рыбки схватятся вместе. Обжаривайте около 3 минут и выкладывайте на тарелку с зеленью.

К такой жареной рыбной закуске не лишним будет подать маринованные огурцы или каперсы – они отлично дополняют слегка сладковатый привкус мойвы. При желании готовое блюдо можно сбрызнуть не большим количеством сока лимона. А в теплую погоду в компании друзей мойва в кляре будет превосходно сочетаться со свежим охлажденным пивом.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Жареные вкусные чебуреки
Салат с ветчиной и капустой пекинской
Шопский салат
Салат с курицей и омлетом
Запеченная рыба в яично-сырном суфле
Салат из крабовых полочек, грибов и капусты пекинской
Фаршированные бублики
Кольца кальмаров в кляре

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.