Карп, запеченныйв лимонно-чесночном маринаде

Запеченный карп в лимонном соусе

Сочетание рыбы с лимоном – беспроигрышный вариант. А чеснок и укроп придают рыбному блюду особой пикантности. Все продукты, входящие в рецепт доступные. А если в доме есть рыбак, то и карпа покупать не придется.

Карп, запеченный в духовке в лимонно-чесночном маринаде, имеет легкую хрустящую корочку и при этом остается достаточно сочным внутри. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, более полезное и менее жирное, чем в случае жарки сковороде. Красиво оформите подачу блюда из карпа, добавьте подходящий гарнир – и можно смело приглашать гостей, которые наверняка оценят кулинарные способности хозяйки. Кстати, используя этот рецепт, можно легко и просто запечь карпа в духовке целиком и регулярно устраивать «рыбные дни», балуя домочадцев ароматной сочной рыбкой.

Необходимые ингредиенты для запекания карпаНеобходимые ингредиенты:

  • 2 карпа (по 600-700 г)
  • 1 средний лимон
  • 1 пучок укропа
  • 3 зубка чеснока
  • 60 мл растительного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления

Очистите лимон

Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, хорошо промойте. Мне этого делать не пришлось, так как я купила два уже очищенных карпа.

 

Лимон обмойте, очистите от кожуры. Нарежьте цедру тонкой соломкой.

Нарежьте укроп

Укроп мелко покрошите.

Смешайте лимон с маслом

С лимона выдавите сок, смешайте с растительным маслом.

Добавьте чеснок к лимонному соку

Добавьте чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку. Размешайте.

Добавьте укроп к лимонному соку

Следом добавьте лимонную цедру, укроп, соль и перец.

Лимонно-чесночный маринад для карпа

Размешайте до однородности.

намажьте карпа маринадом

Тщательно смажьте карпа приготовленным маринадом с обеих сторон и внутри.

Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы мясо пропиталось лимонным соусом.

Поставьте запекаться карпов в духовку

Форму для выпекания слегка смажьте маслом, поместите в нее карпов. Поставьте запекаться в духовку при температуре 190 град. на 45 минут.

Время, сколько запекать карпа в духовке, варьируйте в зависимости от веса рыбин. Главное, чтобы карпы не были слишком большими, иначе корочка будет запеченной, а внутри мясо останется сыроватым.

Подавайте сочных запеченных карпов вместе с гарниром. Это может быть каша из любого вида круп, овощное рагу или картофельное пюре. Каждое сочетание по-своему хорошее.

Приятного аппетита!

Как выбрать карпа

Карп – представитель сазанов, мясо которого отличается нежностью, сладостью, умеренной костлявостью. В нем сбалансировано содержание солей кальция и фосфора, которые благотворно влияют на суставы и кости, поэтому эту разновидность рыб стоит употреблять в пищу на постоянной основе. А чтобы карп в духовке, рецепт которого приведен выше, получился действительно вкусным, нужно выбирать самые свежие рыбины. Для этого стоит помнить такие рекомендации:

  • у свежего карпа жабры должны быть ярко-розового или ярко-красного цвета, не слипшиеся;
  • глаза должны быть выпуклыми и прозрачными, словно водяными (это не касается замороженной рыбы);
  • кожа должна быть целостной, без повреждений, чешуя – влажной, характерного цвета, слизь – скользкой и прозрачной, не липкой;
  • тушка должна быть упругой;
  • от рыбы не должны исходить посторонние запахи наподобие ароматизаторов;
  • рыбина должна быть чистой, без крови, может быть только несколько кровяных пятнышек;
  • тушка не должна быть неестественно пятнистой – это признак испорченной рыбы или несоблюдения технологии заморозки.
  • если есть возможность, выбирайте живых карпов: в современных супермаркетах и крупных специализированных магазинах есть просторные аквариумы для их содержания. Если же доступна только замороженная, обращайте внимание на условия ее хранения и внешний вид – трещины и сильная бугристость ледяной глазури должны насторожить.

Мясо карпа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, нервную систему и даже мозг. Регулярное его употребление повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Карп запеченный в духовке сохраняет больше всего полезных веществ и легче усваивается, сравнительно в жареной и, даже, вареной рыбой. Именно этот способ приготовления рекомендуют не только признанные кулинары, но и врачи с диетологами. Запеченные продукты являются более полезными, чем обработаны термически другим способом. Поэтому приверженцы здорового питания и образа жизни в целом предпочитают блюда, запеченные в духовке.

8 в ответ на “Карп, запеченныйв лимонно-чесночном маринаде”:
  1. Женя

    Честно говоря, не очень люблю мясо карпа, т.к. оно сладковатое, на любителя в общем. Но вот думаю в таком маринаде вкус у него явно изменится. Я-то как обычно, просто в муке, безо всяких маринадов его жарила.

  2. Катя

    Я обычно делаю рыбу просто в лимонном маринаде, а такой вариант маринада – с чесноком – еще не пробовала. Но очень понравилась рыбка по такому рецепту, ароматная и вкус пикантный.

  3. Екатерина

    Карп очень вкусная рыба, но только не для жарки, лично мое мнение. Люблю его только запекать, подаю с лимонным или сметанным соусами. Но данный рецепт очень хорош, попробую приготовить по нем.

  4. Татьяна

    Прелесть-то какая, а! Особенно для любителей рыбы, таких, как я. Карпа купи и считай, что блюдо уже готово – так легко готовится. Рецепт просто, как всё гениальное. Спасибо за подробное описание.

  5. Маша

    Отличный рецепт. Сочетание рыбы и лимона – самое лучшее. Главное не брать обычную рыбу, хотя карп и не такой крутой, но получается очень вкусным. Вот читаю снова рецепт и слюнки текут. Приятного аппетита.

  6. юрий

    Я очень сильно люблю рыбу как бы она не была приготовлена. И у нас дома готовлю ее только я. А этот рецепт карпа, просто супер. Сам рецепт не сложный. А лимонный соус придает ей пикантного вкуса. Просто пальчики оближешь.

  7. Тамара

    Рыба с лимоном является классическим сочетанием, но с чесноком получается еще пикантнее. Привычнее, правда, в запеченную рыбу добавлять лук, но чеснок тоже вкуса не портит.Даже если это другая рыба.

  8. Марина

    Мне тоже, как любительнице рыбы, этот рецепт понравился своей простотой. Главное при покупке карпа не забыть почистить его в магазине, это очень упрощает процесс приготовления этого блюда.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Минтай под маринадом
Запеченная буженина по-домашнему
Печеный картофель в духовке с сыром
Рецепт мясного хлеба
Суп с рыбными консервами
Запеченный картофель в духовке со специями
Французский салат "Ницца"
Домашние шпроты в духовке

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.