Запеченная скумбрия с помидорами и шампиньонами

Запеченная скумбрия с грибами и помидорами

Скумбрию относят к ценным видам промысловой рыбы, которая отличается богатым составом полезных веществ и прекрасным вкусом. Совсем небольшое количество мелких косточек делает ее идеальным вариантом для приготовления различных блюд. При этом чтобы рыба сохранила все свои полезные качества, ее рекомендуется отваривать, готовить на пару или запекать.

Скумбрия, конечно, обладает специфическим вкусом, но многие именно за него и любят эту рыбу. Она достаточно жирная, поэтому в запеченном виде просто идеальная: сочная и мягкая. А чтобы вкус рыбы заиграл новыми тонами, ее запекают с разными овощами. Попробуйте приготовить скумбрию с томатами и шампиньонами – великолепный вкус готового блюда вам наверняка придется по вкусу! Стоит отметить, что рецепт приготовления скумбрии в духовке достаточно прост и интересен, поэтому трудностей он не составит, а лишь принесет массу положительных эмоций!

Ингредиенты для блюдаНеобходимые ингредиенты:

  • 600-800 г скумбрии свежемороженой (1 тушка)
  • 2-3 помидора
  • 1 головка лука
  • 200 г шампиньонов
  • 10 г майонеза
  • зелень
  • лимон

Способ приготовления

Подготовьте рыбу

Приготовление этого блюда начинается с подготовки скумбрии: выпотрошите рыбу (не забудьте снять черную пленку из внутренней части брюшка), отрежьте ей голову, выньте хребет и отрежьте плавники. Посолите скумбрию и полейте ее лимонным соком.

Нарежьте грибы

Шампиньоны нарежьте пластинками, очистив их перед этим.

Помидоры кольцами

Помидоры нарежьте кружочками (достаточно толстыми).

Нарежьте лук

Лук нарежьте толстыми кружочками, а зелень крупно порубите.

Поместите овощи в форму

Противень застелите фольгой, смажьте ее подсолнечным маслом, выложите подготовленные овощи и слегка их посолите. При желании можете добавить и черный перец.

Выложите сверху на овощи скумбрию (кожей вверх) и смажьте ее майонезом. Майонез нужен для румяной корочки. Добавьте несколько долек лимона и плотно заверните фольгу. Отправьте рыбу в разогретую духовку. Выпекайте 30 минут, после этого снимите верхний слой фольги и дайте рыбе подрумяниться. Подавайте вместе с запеченными овощами. Рыба и в горячем, и в холодном виде одинаково вкусная.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Николина Сладкая

Не только вкусно, но и полезно!

Скумбрия богата на различные полезные для человеческого организма вещества и микроэлементы. Например, в ней содержатся белки, комплекс витаминов и микроэлементов, жиры, а также ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Стоит заметить, что скумбрия, запеченная в фольге по рецепту, максимально сохраняет полезные свойства, что является достоинством подобного способа приготовления.

  • Омега 3 ЖК способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Поступление в организм этого вещества уменьшает риск появления инфарктов и  сердечных приступов. Кроме того, кистлота позволяет нормализовать кровяное давление, укрепить иммунитет, снизить риск появления кожных заболеваний, улучшить зрение и работу мозга, а также снять воспалительные процессы в суставах.
  • Омега 6 ЖК способствует образованию гамма-линоленовой кислоты, необходимой нашему организму для его нормальной работы. Регулярное поступление в  организм представленного вещества снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, появления аллергии и  злокачественных опухолей, а также оно способствует предотвращению процесса преждевременного старения.

Несмотря на то, что скумбрия, запеченная, рецепт которой указан выше, является жирным блюдом, диетологи рекомендуют ее для регулярного употребления.

5 в ответ на “Запеченная скумбрия с помидорами и шампиньонами”:
  1. Игорь

    Честно говоря с недоверием отнесся к рецепту. Очень люблю скумбрию, но не в сочетании с томатом. Правда вот готовить с томатом я не пробовал. Ради интереса повторил. Что могу сказать – понравилось. Томат дал кислинку и интересный привкус. Грибы по вкусу не опознал вообще. Очень необычное вышло блюдо.
    Плюсую!

  2. Инна

    У нас любая рыбка в семье приветствуется. Один раз готовила скумбрию, но там было сколько костей, что я побояться давать сыну. Сейчас я готовлю, тщательно убираю кости пинцетом, натираю тушку солью и перцем, добавляю лимон и запекаю.

    • Николина Сладкая

      Да ладно, сколько тех костей в скумбрии? Хребет вынуть – их практически и не остается. Я напротив, даю ребенку скумбрию, совсем не переживая.

  3. таня

    Рыба — это мое любимое блюдо во всяком приготовлении. Вчера попробовала приготовить ее по вашему рецепту. Получилась супер! По запаху напомнила мне консервы в томате, а от по вкусу очень изумительно и неописуемо. Притом вкусы совсем разные в горячем и холодном виде. Мне больше в холодном понравилась. Спасибо за рецепт!

    • Николина Сладкая

      И мне больше нравится скумбрия в холодном виде,но у нас она не успевает остыть)

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Запеченная буженина по-домашнему
Зеленый борщ со щавелем
Соте из баклажанов
Салат с морской капустой, кукурузой, яйцом и огурцом
Картофельная запеканка с фаршем
Запеченные свиные ребрышки в томатно-соевом соусе
Запеченные свиные ребрышки с цветной капустой и тыквой
Запеченные куриные голени в духовке

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.