Запеченная рыба в кисло-сладком соусе
Рыба, запеченная в духовке – это всегда беспроигрышный вариант: и вкусно, и полезно, и сытно. А если приготовить ее с овощами, в насыщенном соусе, получится настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо понравится тем, кто любит яркий вкус и не боится экспериментировать с сочетанием разных ингредиентов – сладкое, кислое, острое. Такая рыба – идеальный вариант для семейного ужина. Я бы поставила ее на ряду с запеченным в духовке карпом, приготовленному по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г рыбы
- 2-3 помидора
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 0.5 пучка зелени
- 1 ст. ложка меда
- сок половины лимона
- острый перец
Способ приготовления
Лук нарежьте полукольцами, а морковь – тонкими пластинками.
Для этого рецепта подойдет любая морская рыба – пеленгас, пангасиус, алантида, хэк или нототения, например. Можно готовить и тушки, и филе. В любом случае рыбу следует подготовить – если нужно, очистите от лузги и внутренностей, хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Если будете готовить тушки, сделайте с двух сторон надрезы кожицы – это позволит рыбе максимально вобрать в себя аромат и вкус соуса. Посолите и полейте лимонным соком.
Помидоры на пару секунд опустите в кипящую воду и снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками.
Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и потушите на слабом огне 2 минуты.
Добавьте в сковородку острый перец, нарубленную зелень, специи (соль, перец), мед и лимонный сок.
Застелите форму фольгой, выложите рыбу, а сверху на нее - овощи и соус, полученный в процессе их приготовления. Фольгу использовать необязательно, но она придает рыбе особенный вкус. Запекайте в разогретой духовке (180-200 градусов) минут 40-45. Степень румяности рыбы определяйте на свой вкус.
И в холодном, и в горячем виде, рыба в кисло-сладком соусе одинаково вкусная.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Николина Сладкая
Действительно, вкусно! Я примерно так готовлю морского языка. Готовлю тоже в фольге, но перед этим выдерживаю в соусе из лимонного сока, растительного масла, мёда и соевого соуса. Получается так вкусно!
А с такими овощами я делаю судака на сковороде. Слегка обжариваю, а потом накрываю луком, морковкой, перцем, порезанными соломкой и перемешанными с томатом (с помидорами мне не очень нравится). Затем накрываю крышкой и тушу на медленном огне минут сорок. Вкуснятина! Получается как консервы. Кстати можно есть и в холодном виде. Даже, мне кажется, в холодном виде вкуснее.
Острый перец советую нарезать очень тонко и добавить в самый последний момент, а при обжарке соуса добавить сладкий – для аромата, аджику и 100мл красного вина.
Таким способом можно не только морскую рыбу готовить, отлично пойдет сюда и Карп и крупный Карась тушками. Еще очень хорошо использовать в качетсве подушки под рыбу грибную зажарку.
А перец, кстати, не обязательно острый использовать, со сладким болгарским блюдо с удовольствием кушают и дети. Запекаю по такому рецепту морскую рыбу в мультиварке, тоже получается очень вкусно.
И рыбу из местных водоемов я тоже так запекаю. На самый низ выкладываю кольца столовой свеклы. Если соуса окажется недостаточно в процессе приготовления – добавляю немножко томатного сока. Вкусно!