Хек в томатном соусе

Тушеный хек в томатном соусе

Те, кто любит рыбу, обязательно должны опробовать простой и быстрый рецепт ее приготовления в томатном соусе. К тому же, такой рецепт очень популярен в дни поста, ведь хек не считается жирной рыбой и его рекомендуется готовить в рыбные дни. Эта вкусная рыбка содержит очень мало костей и на ней практически отсутствует чешуя, поэтому ее рекомендуют даже для маленьких детей, впервые пробующих рыбные блюда.

Хека в томате можно создать десятками рецептов, но этот – самый классический и недорогой, причем блюдо получится даже вкуснее, если оно будет подаваться в холодном виде!

Ингредиенты для хека в томатном соусеНеобходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг хека (2 средние рыбины);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч .л. сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. горячей воды

Способ приготовления

Нарежьте рыбу

Хоть хек и продается замороженным уже без чешуи, но перед приготовлением все же его лучше сначала разморозить, а затем – промыть в воде, слегка соскоблив с боков ножом остатки кожи.

Как только рыба станет мягкой – нарежьте ее на порционные кусочки. На одну порцию придется примерно 2 кусочка, поэтому рассчитывайте их количество, сопоставив с количеством вашей семьи. Также обрежьте лишние плавники и хвост, если таково имеется в наличии.

В кастрюле или сотейнике разогрейте воду до кипения, всыпьте половину массы соли и опустите в нее нарезанные кусочки хека. Не забудьте добавить пару лавровых листиков для усиления вкуса. Отваривать «морскую курицу», а именно так называют хека за быстроту приготовления и отменный вкус в любом блюде, нужно до полу готовности в течение 15 минут.

Лук полукольцами

Пока рыба готовится, перейдите к рецепту соуса и очистите луковицу от шелухи. Нарежьте ее полукольцами, как можно крупнее, если вы предпочитаете крупно нарезанный лук в приготовленном блюде. Если вы не большой почитатель лукового аромата, то измельчите этот овощ с помощью терки или комбайна.

Обжарьте лук с томатной пастой

В сковороде или в сотейнике обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Как только он станет мягким и аромат жаренного лука поплывет по всей кухне – смело добавляйте в емкость томат-пасту и перемешивайте. Дайте ей поджариться в течение минуты и залейте все горячей водой. Посолите и всыпьте сахарный песок.

Тушите хек в томатном соусе

Опустите в соус кусочки отварного хека и томите все примерно 10-15 минут, пока он полностью не вберет в себя этот чарующий аромат спелых помидоров.

Именно тогда всыпьте муку и прокипятите рыбку в томате еще минуту, выключив затем огонь.

Хек в томате на в тарелке

Выкладывайте хека на тарелку и поливайте полученным соусом, украшая веточками зелени.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

1 в ответ на “Хек в томатном соусе”:
  1. Маша

    Теперь я поняла свою ошибку: раньше я не проваривала и рыба получалась немного жестковатая. Возьму себе “на карандаш” – с понедельника ведь пост – рецепт пригодится

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Холодная закуска из лаваша с рыбой
Легкий салат с капустой и морковью
Запеченный карп в духовке
Салат с тунцом и помидорами
Суп из сухих белых грибов
Рыбные рулетики с помидором, запеченные в духовке
Салат с копченой скумбрией «Зимний»
Домашние шпроты в духовке

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.