Хек в томатном соусе
Те, кто любит рыбу, обязательно должны опробовать простой и быстрый рецепт ее приготовления в томатном соусе. К тому же, такой рецепт очень популярен в дни поста, ведь хек не считается жирной рыбой и его рекомендуется готовить в рыбные дни. Эта вкусная рыбка содержит очень мало костей и на ней практически отсутствует чешуя, поэтому ее рекомендуют даже для маленьких детей, впервые пробующих рыбные блюда.
Хека в томате можно создать десятками рецептов, но этот – самый классический и недорогой, причем блюдо получится даже вкуснее, если оно будет подаваться в холодном виде!
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг хека (2 средние рыбины);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч .л. сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. горячей воды
Способ приготовления
Хоть хек и продается замороженным уже без чешуи, но перед приготовлением все же его лучше сначала разморозить, а затем – промыть в воде, слегка соскоблив с боков ножом остатки кожи.
Как только рыба станет мягкой – нарежьте ее на порционные кусочки. На одну порцию придется примерно 2 кусочка, поэтому рассчитывайте их количество, сопоставив с количеством вашей семьи. Также обрежьте лишние плавники и хвост, если таково имеется в наличии.
В кастрюле или сотейнике разогрейте воду до кипения, всыпьте половину массы соли и опустите в нее нарезанные кусочки хека. Не забудьте добавить пару лавровых листиков для усиления вкуса. Отваривать «морскую курицу», а именно так называют хека за быстроту приготовления и отменный вкус в любом блюде, нужно до полу готовности в течение 15 минут.
Пока рыба готовится, перейдите к рецепту соуса и очистите луковицу от шелухи. Нарежьте ее полукольцами, как можно крупнее, если вы предпочитаете крупно нарезанный лук в приготовленном блюде. Если вы не большой почитатель лукового аромата, то измельчите этот овощ с помощью терки или комбайна.
В сковороде или в сотейнике обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Как только он станет мягким и аромат жаренного лука поплывет по всей кухне – смело добавляйте в емкость томат-пасту и перемешивайте. Дайте ей поджариться в течение минуты и залейте все горячей водой. Посолите и всыпьте сахарный песок.
Опустите в соус кусочки отварного хека и томите все примерно 10-15 минут, пока он полностью не вберет в себя этот чарующий аромат спелых помидоров.
Именно тогда всыпьте муку и прокипятите рыбку в томате еще минуту, выключив затем огонь.
Выкладывайте хека на тарелку и поливайте полученным соусом, украшая веточками зелени.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Теперь я поняла свою ошибку: раньше я не проваривала и рыба получалась немного жестковатая. Возьму себе “на карандаш” – с понедельника ведь пост – рецепт пригодится