Острая домашняя аджика

Домашняя аджика

В своем традиционном виде аджика представляет собой смесь из острого красного перца, соли и целого ряда пряных приправ и имеет вид сухой смеси. Подобный вариант аджики не особо прижился на отечественных просторах, выдержать его могут не многие. Так славянские народы довольно сильно видоизменили аджику и придумали множество различных рецептов ее приготовления. И вот домашняя аджика по представленному  ниже рецепту является чуть ли не самым популярным и вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг сладкого красного перца
  • 1 кг красного острого перца
  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 стакан чеснока чищеного
  • 1/3 стакана уксуса 6%
  • 1/3 стакана соли
  • 1/5 стакана растительного масла
  • 1/5 стакана сахара
  • 1/3 стакана сухой кинзы и хмели-сунели

Способ приготовления.

Вымойте овощи и очистите весь перец от семян и верхней части с плодоножкой.

Порежьте на части помидоры и перец для удобства и перемалывайте все с помощью мясорубки. Комбинируйте равномерно порциями ингредиенты при перемалывании. При этом перец вместе с помидорами и чесноком равномерно и качественно перемешаются и пропитаются вкусом.

Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю и выложите в нее перемолотые продукты. В посуде с эмалевым покрытием к вкусу аджики не прибавиться привкус металла.

Добавьте в овощи растительное масло, засыпьте в указанных объемах сахар и соль. Постоянно перемешивайте массу для равномерного прогревания. Добавьте кинзу.

Проваривать следует в течение получаса, выставив конфорку на малый огонь, чтобы домашняя аджика не пригорела. В случае если влага сильно испаряется, добавьте кипяченой воды.

За 2-3 минуты до готовности, добавьте уксус.

Попробовав полученную смесь на вкус, добавьте при необходимости соль и сахар.

В простерилизованные заранее банки выложите еще горячую аджику и оставьте их остывать. После чего поместите банки в холодильнике для хранения.

Еще когда домашняя аджика горячая, при расфасовке можно закатать банки стерильными крышками. В этом случае она не испортиться долгое время и станет запасом на зиму.

По желанию в аджику можно также добавить морковь, корень сельдерея или яблоки. Все это ни в коей мере не испортит вкус и лишь дополнит его.

Приятного аппетита!

6 в ответ на “Острая домашняя аджика”:
  1. Люба

    Аджика – лучший острый соус к мясу, на мой взгляд. Летом делаю большой запас на зиму, и расходится все.
    Я готовлю по такому же рецепту. Главное, чтобы перец был действительно острый!

  2. Милана

    Люблю всякие остренькие приправы (муж даже меня называет “огне ед”). Да, рецептов аджики много, такую я еще не пробовала. Понравился рецепт, возьму на заметку.

    • Лиза

      Я тоже люблю все остренькое, и аджику в частности. Да, способов ее приготовления немало, я тоже такой вариант не пробовала. Сделала, очень понравилась. Планирую летом сделать заготовки по этому рецепту.

  3. Belka

    Я очень люблю аджику, но в магазине ее очень трудно найти. Мне очень повезло что я нашла рецепт приготовления, теперь смогу радовать себя и своих родных острой аджичкой.

  4. Мария

    Не люблю всякие новомодные кетчупы и, тем более, майонез, а вот Аджика мне очень нравится) Сама не готовила, только покупала уже готовую и, честно говоря, даже не позодревала, что туда добавляют уксус)

  5. Наталья К.

    Готовлю аджику по такому же рецепту, но чтобы не лить много уксуса, добавляю на килограмм красных помидоров 3-4 зелёных, недозрелых плода. Вкус разнообразнее, но не так бьёт по желудку.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Грибная икра со спаржей
Салат из брокколи с беконом и сыром
Салат "Оливье"
Пикантная курица по-китайски
Салат Мимоза с тунцом и яблоками
Теплый салат с мидиями и болгарским перцем
Запеченная скумбрия с помидорами и шампиньонами
Куриный суп с пшеном в мультиварке

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.