Грибной паштет
Немногие умеют готовить грибной паштет и совершенно зря! Именно в этом домашнем паштете вкус грибов раскрывается невероятно тонко, благодаря добавленным сливкам и верхнему слою сливочного масла.
Необходимые ингредиенты на 500 г паштета:
- 700 г шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка грибной приправы;
- 0,5 ч. ложки сушеного чеснока;
- щепотка соли
Способ приготовления
Промойте шампиньоны в проточной воде и очистите от загрязнений, если это потребуется.
Нарежьте их на половины, а затем на слайсы.
Поместите слайсы в формы для запекания и посыпьте выбранными специями. Формы при этом смазывать необязательно.
Закройте формы крышками. Учтите то, что грибы теряют при термической обработке почти половину своей массы.
Всуньте формы с грибами в духовку, включенную на 180С и томите их около 20-25 минут,пока не почувствуете отчетливый аромат чуть поджаренных грибов.
Выньте грибы из формы и переложите их в миску для взбивания. Добавьте в нее сливки.
Пюрируйте все в однородную массу блендером.
Сливки лучше всего использовать домашние – они отлично густеют и паштет будет держать форму.
Переложите взбитую грибную массу в креманку или пиалу и охладите ее в течении часа.
Растопите сливочное масло в сковороде или сотейнике.
Залейте им верхний слой паштета. Снова охладите и, когда слой масла застынет, можете подавать! Паштет из грибов отлично сочетается с черным хлебом или крутонами.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
После Новогодних праздников у меня осталось немного неиспользованных грибочков. Правда, сушеного чеснока не нашлось, так и со свежим довольно вкусно получилось. Муж сразу не понял, что я ему предлагаю. Очень сытно и вкусно!