Квашеная капуста
Квашеная капуста – это не только замечательная закуска, или важный ингредиент для приготовления многих блюд. Она содержит большое количество витамина С, минералов, что очень необходимо для нашего организма. Эта хрустящая вкусность хорошо сочетается с мясными блюдами. Её используют для начинки пирогов, пирожков, вареников, блинчиков. Добавляют в первые и вторые блюда. В зимнее время года – это самый доступный и недорогой источник витамина С. Как заквасить капусту знают в каждой семье и у всех есть свои секреты.
Для приготовления капусту можно нашинковать ножом или специальной шинковкой. Иногда встречаются рецепты, где овощ квасят целиком или разрезают на четыре части. Для закваски подойдут поздние сорта капусты. Вилки должны быть без трещин, сочными. Листочки должны хрустеть. Перед шинковкой верхние листья обрывают. Чтобы убедиться правильно ли вы выбрали капусту, разрежьте её пополам и попробуйте на вкус. Если она вам понравилась, значит, смело приступайте к засолке. Лучше всего для засолки использовать деревянную или эмалированную тару, не в коем случае не алюминиевую. Если вы готовы испробовать этот рецепт, тогда начинаем.
Необходимые ингредиенты:
- 2300 г белокочанной капусты;
- 400 г моркови;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления
Выбранную на рынке капусту, принесите домой. Промойте, обсушите. Очистите от верхних листьев. Нарежьте тонкой соломкой. Чем соломка тоньше, тем капуста будет более хрустящая. Если на вашей кухне есть кухонный комбайн со специальной насадкой, воспользуйтесь данным прибором. Это намного облегчит процесс.
Морковку промойте щёточкой, очистите от кожицы. Натрите на крупной тёрке. В таком виде морковь даст больше сока и капуста будет с жёлтым оттенком.
Подберите большую ёмкость. Соедините два овоща и хорошо перемешайте. Слегка обомните руками.
В сотейник налейте холодную кипячёную воду. Добавьте сахар и соль. Перемешайте до растворения ингредиентов.
Подберите подходящую тару для закваски. Утрамбуйте плотно овощи. Очень удобно использовать трёхлитровую банку. Залейте приготовленным маринадом. Сверху положите гнёт. Отправьте ёмкость в тёплое место на 4-5 дней. В зимнее время, удобное место на кухне, возле батареи. Каждый день собирайте пену и выпускайте воздух, протыкая деревянной палочкой до самого дна. С последующим днём жидкости будет становится все меньше и заготовка будет приобретать квашеный запах. На этом этапе её уберите в холодильник и используйте по назначению.
Насыпьте в салатник, добавьте нарезанный репчатый лук, заправьте ароматным подсолнечным маслом и наслаждайтесь. Думаю, этот рецепт вам пригодится.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
На моем подоконнике с поздней осени и до весны всегда есть свежий зеленый лук. Посыпаю такую квашеную капусту нерезаным зеленым луком и салат приобретает кокой-то привлекающий и весенний вид. Всем моим нравится.