Тефтели с рисом и томатным соусом – ТОП 5 рецептов
Сытное и питательное блюдо – тефтели с рисом в томатном соусе – хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря своей консистенции, они достаточно легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести. А томатная подливка гармонично дополняет вкус любого гарнира, и делает блюдо более сочным.
В интернете, журналах и кулинарных книгах можно без проблем узнать, как приготовить тефтели в соусе из томатов. Но по какому рецепту блюдо будет действительно вкусным часто остается загадкой.
Существует несколько основных правил для всех рецептов, следуя которым вы непременно добьетесь желаемого результата:
- перед тем, как готовить тефтели, необходимо отварить рис до рассыпчатого состояния, но при этом он не должен быть полностью готовым и разваренным;
- если мясные шарики с рисом плохо держат форму, их обязательно нужно обжарить на сковороде и, лишь, потом отправлять в духовку;
- соус для тефтелей должен быть густым и содержать разные специи для усиления приятного вкуса. Кроме того, подливки должно быть большое количество – достаточное, чтобы полностью залить ею мясные шарики.
Мы подготовили рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе, которые отвечают всем требованиям. Разные вариации данного блюда дают вам возможность выбрать что-то особенное, что понравится именно вам.
Тефтели с рисом по-болгарски
Приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых пришел к нам из Болгарии, не сложно. Но, все же, стоит придерживаться описания ниже, и не сильно отходить от него.
Для приготовления тефтелей вам понадобится:
- 600 г фарша из свинины или говядины
- 400 г консервированных помидоров
- 200 г круглого риса
- 150 г репчатого лука
- 1 яйцо
- 4 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
- щепотка перца черного
- соль
- другие приправы по вкусу
Рис хорошо промойте несколько раз. Отварите до полуготовности.
Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте очень мелкими квадратиками и обжарьте в большой сковороде на подсолнечном масле, пока цвет овоща не станет золотистым. Томаты разрежьте на несколько частей. Добавьте их в сковородку к луку с солью, молотым перцем и другими специями. Жарьте, помешивая 3 минуты. Затем добавьте полстакана горячей воды, и тушите томаты с луком еще минут 7-8 на огне чуть меньше среднего.
В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис и свежее яйцо. Сформируйте из полученной смеси тефтели среднего размера.
Аккуратно поместите все шарики в соус из помидоров. Тушите тефтели в томатном соусе 30-35 минут на малом огне. По истечении указанного времени они будут готовы.
Мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке
Необходимые ингредиенты для рецепта:
Для фарша:
- 400 г говяжьего мяса
- 400 г свинины
- 1 ст любого риса
- 150-200 г репчатого лука
- 2 куриных яйца
- 2 зубчика чеснока
Для соуса:
- 400 мл сметаны 15-20% жирности
- 100 мл майонеза (лучше домашнего)
- 80 г томатной пасты
- соль
- перец молотый
По этому рецепту сначала необходимо приготовить фарш для тефтелей. Для этого лук, свинину и говядину нарежьте небольшими кусочками и перемелите на мясорубке. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой, немного посолите, доведите воду до кипения, и варите до полуготовности (около 10-12 минут). Слейте жидкость и смешайте рис с перекрученным мясом. В фарш добавьте соль и перец по вкусу, вбейте яйца и размешайте все продукты до однородности.
Сформируйте с фарша тефтели, размером с грецкий орех, можно немножко большие. Уложите все тефтели с рисом в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Чтобы приготовить соус, просто смешайте майонез, томатную пасту и сметану в количестве, указанном в рецепте. Залейте тефтели в форме сметанно-томатным соусом. Он полностью должен покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, разбавьте его 50-100 мл горячей воды.
Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тефтелями. Выпекайте тефтели с рисом в соусе из томатов при 180 град. в течение часа. По истечению этого времени блюдо будет готово. Лучше всего такие тефтели сочетаются со спагетти и другими макаронными изделиями.
Свиные тефтели с беконом по-итальянски
В этом рецепте важную роль играют специи, часто используемые в итальянской кухне. Поэтому не стоит их опускать или заменять другими приправами. Свиные тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых приведен ниже, пользуются особой популярностью на родине пасты и пиццы. Такие тефтели часто можно встретить на столе в обычной итальянской семье.
Необходимые продукты для приготовления:
На тефтели:
- 700 г свиного фарша
- 120 г риса
- 100 г тонко нарезанного бекона
- 2 свежих яйца
- 50 г панировочных сухарей
- 1 ч. л. сушеного орегано
- ½ ч. л. молотого красного перца
- соль
На соус:
- 700 г консервированных томатов
- 150 г консервированного сладкого перца
- 100 мл мясного бульона
- 1 большая луковица
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 2-3 средних зубка чеснока
- 2 щепотки молотого красного перца
- 2 ст. л. масла оливкового рафинированного
Как готовить?
Рис отварите, несколько не доводя до готовности. Бекон нарежьте маленькими кусочками и поджарьте на сковороде 2 минуты. Соедините с остальными ингредиентами для тефтелей. Хорошо размешайте.
Сформируйте из приготовленного фарша 16-20 мясных шарика. Поместите тефтели с рисом противень и отправьте в духовку выпекаться при 200 С на 20 минут.
Тем временем, приготовьте томатный соус. Для этого по рецепту измельчите лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистости. Затем выдавите через чеснокодавилку чеснок, добавьте в сковороду, жарьте еще минуту. Следом нарежьте консервированные помидоры и сладкий перец, добавьте к луку вместе со всеми приправами и бульоном. Тушите овощи еще 5-6 минут.
После этого достаньте тефтели с духовки и аккуратно переместите их в сковороду. Тефтели в соусе потушите на малом огне в течение 10-12 минут.
Подавайте тефтели с беконом с макаронами или картофельным пюре.
Тефтели куриные в томатной подливе
Если тефтели из свинины или говядины лучше подавать вместе с гарниром, то тефтели куриные с рисом в томатном соусе могут выступать, как полноценное самостоятельное блюдо. Они имеют более нежный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 120 г сухого риса
- 2 средние головки лука
- 1 яйцо
- 2 зубка чеснока
- 2 ст. л. пшеничной муки для панировки
- масло сливочное для жарки
- соль, специи по вкусу
Для подливы:
- 1 стакан куриного бульона
- 150 г томатной пасты
- 150 г моркови (2 средние шт.)
- 100 г репчатого лука (1 большая головка)
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- приправы на выбор
Сварите на мясном бульоне или воде рис, как обычно, не доводя его до полной готовности. Слейте воду.
Куриное филе и очищенный лук разрежьте на небольшие кусочки и перемелите на фарш вместе с чесноком с помощью мясорубки. Всыпьте в фарш рис, вбейте яйцо, добавьте все выбранные специи и соль. Хорошенько размешайте.
Сформируйте из куриного фарша одинаковые круглые шарики около 5-6 см в диаметре.
Обваляйте каждую тефтелю в муке. Обжарьте все мясные шарики на разогретом сливочном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны. Переложите куриные тефтели в сотейник или казан.
Теперь приготовьте томатный соус.
Сначала всыпьте в сухую раскаленную сковороду муку. Жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем переместите муку в глубокую емкость.
Лук нарежьте полукольцами, поджарьте на масле растительном. Добавьте натертую морковь. Жарьте овощи до золотистого цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте, и тушите еще несколько минут. После этого муку залейте куриным бульоном, размешивайте, пока не комочки полностью не исчезнут. Залейте бульоном овощи в сковороде, приправьте соус по вкусу, накройте крышкой и тушите на небольшом огне еще 15 минут. Следите, чтобы соус не пригорал.
Затем залейте приготовленной подливой тефтели в сотейнике. Тушите на малом огне с накрытой крышкой тефтели куриные с рисом в томатном соусе 30 минут.
При подаче можете украсить блюдо свежей зеленью.
Куриные тефтели в соусе со сметаной
Для приготовления блюда понадобится:
- 600 г фарша куриного
- 100 г риса (любого на выбор)
- 150 г батона
- молоко (для замачивания батона)
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 250 г нежирной сметаны
- 100 г томатной пасты
- 100 мл теплой воды или бульона
- соль специи, по вкусу
Рис, как и в других рецептах, отварите немного не доводя до готовности. Слейте воду и остудите рис. Смешайте его с фаршем.
Батон залейте молоком, оставьте на 5 минут. Следом достаньте хлеб, слегка отожмите, добавьте к курятине с рисом вместе с выбранными специями. Хорошо все размешайте.
Слепите из куриного фарша небольшие тефтели. Поместите их в форму для выпекания.
Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, приправы и воду. Залейте сметано- томатным соусом тефтели куриные с рисом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекайте при этой температуре 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Теперь вам осталось только определиться, по какому рецепту приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Что бы вы не выбрали, вкусный результат вам гарантирован.