Салат оливье – 5 рецептов на выбор

5 рецептов оливье с колбасой, курицей и рябчиками

В новогоднюю ночь практически в каждой семье на столе присутствует всем известное блюдо «Оливье с колбасой». Этот салат стал традиционным праздничным и при обсуждении меню на Новый год вопрос о его приготовлении даже ставится. Сейчас можно найти множество рецептов оливье, которые отличаются друг от друга на столько, что сразу и непонятно это одно и то же блюдо или, все-таки, разные.
Когда мы говорим об оливье, рецепт с колбасой считается классическим, хотя изначально он был совершенно другим.

В этой статье мы подготовили рецепты салата оливье с колбасой. Вы сами сможете оценить, в какой мере современный вариант приготовления отличается от классического, который создал французский повар Люсьен Оливье.

Для тех, кто предпочитает колбасе куриное филе, мы также приводим рецепт – оливье с курицей. Он имеет свои несложные нюансы в процессе готовки и особенности вкуса. В целом, салат оливье можно охарактеризовать, как бюджетное, легкое в приготовлении, вкусное праздничное блюдо. За это мы его любим и наслаждаемся не только в новогодний вечер, но и в другие праздники и даже будние дни. Большим плюсом этого салата является то, что он выступает вполне самостоятельным блюдом. Его не обязательно дополнять гарниром.

Салат Оливье с вареной колбасой

Пропорции составляющий оливье с колбасой можете менять, ориентируясь на свой вкус.

Оливье с колбасой

Необходимые ингредиенты на 8 порций:

  • 1 банка консервированного горошка
  • 350 г картофеля
  • 350 г качественной вареной колбасы
  • 150 – 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 150 г маринованных или соленых огурцов
  • 4 яйца
  • 200 г майонеза
  • соль, перец

Как готовить?

Отварите овощи (картофель и морковь) целиком до готовности. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

Соленые огурцы, колбасу и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками такого же размера.

Лук нарежьте квадратиками. Если он очень горький, залейте кипятком на 10 минут.

С банки горошка слейте воду. Соедините все подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавьте майонез, по вкусу молотый перец и соль. Аккуратно перемешайте салат оливье с колбасой.

Оливье с колбасой полукопчёной

В принципе, для рецепта приготовления оливье можно взять и копченую или сыровяленую колбасу. Но имейте в виду, что в таком случае колбаса будет забирать на себя основной вкусовой акцент, сильно ощущаться в салате. Чтобы все продукты сочетались лучшим образом лучше остановить свой выбор на вареной, полукочёной или колбасе из мяса курицы.

Салат оливье с колбасой полукопченной

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г колбасы полукопчёной
  • 1 банка горошка консервированного (350-400 г)
  • 3 средние картофелины
  • 2 шт. моркови
  • 1 головка лука
  • 2 соленых огурца среднего размера
  • 3 шт. куриных яйца
  • 1 ч. л. соли
  • перец (по желанию)
  • пачка майонеза

Приготовление, как в любом рецепте оливье с колбасой, очень простое. Сварите клубни картофеля, морковь и яйца. Когда остынут, очистите, нарежьте кубиками одинаковой величины, не крупно. Соленые огурцы и колбасу измельчите на кубики такого же размера. Мелко порубите репчатый лук.

С банки горошка слейте жидкость, смешайте его с остальными ингредиентами в большом салатнике. По вкусу добавьте соль и перец. Майонеза для заправки не жалейте – оливье не должен быть сухим, но меру знать тоже нужно. Не перестарайтесь!

Оливье с филе курицы

По желанию, можете дополнить рецепт морковкой, но в данном случае это не обязательно.

Новогодний оливье с курицей

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 куриное филе (около 300 г)
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 банка консервированного горошка
  • 2 маринованных огурца (можно взять свежие)
  • 1 репчатый лук (100-120 г)
  • майонез провансаль
  • 1 ч. л. соли
  • укроп
  • зелень для украшения

Как готовить оливье с курицей?

В отдельных кастрюльках отварите картофель, филе и яйца. Следите за картофелем, он не должен перевариться, иначе будет распадаться, чего допускать нельзя.

Отваренную курицу, маринованные огурцы, очищенную картошку и яйца порежьте на маленькие кубики, все одинакового размера.

Лук нарежьте очень мелкими квадратиками. Измельчите укроп.

Смешайте все составляющие оливье в одном большом салатнике. По вкусу добавьте соль, по желанию можете поперчить. Заправьте оливье с курицей майонезом провансаль.

Праздничное блюдо готово к подаче на стол!

Классический французский рецепт салата «Оливье»

Давайте же вспомним (кто-то только узнает), какой рецепт салата был создан шеф-поваром московского ресторана Люсьеном Оливье. Стоит отметить, что по поводу первоначального рецепта оливье до сих пор ведутся дискуссии. В разных источниках встречается разная информация по этому поводу. Но все они сходятся во мнении, что в состав оливье входило мясо рябчиков, каперсы, раковые шейки и обязательно майонез «провансаль».

Классический салат оливье с рябчиками и раковыми шейками

Необходимые продукты:

  • 1 целая тушка рябчика
  • 4 средних картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 200 г раковых шеек
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. майонеза «провансаль»
  • несколько листочков салата латук

Рябчика варите, пока мясо не станет готовым, мягким. Отделите кости. Филейную часть нарежьте кубиками.

Сваренный до готовности целый картофель, очистите, нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы.

Смешайте оливки, каперсы, мясо, картофель и огурцы. Залейте салат майонезом.

Наполните салатницу оливье. Красиво дополните его отварными раковыми шейками и листьями салата.

Не похоже на «советский» оливье, правда? Не спроста раньше этот салат считался блюдом аристократов.

Оливье в корзинках

Этот рецепт больше касается не готовки и соотношения ингредиентов, а красивой эффектной подачи блюда. Оливье в корзинках – оригинальный способ представить традиционный салат на праздничном столе.

Песочные корзинки можно приготовить самостоятельно. Но стоят ли приложенные усилия полученного результата? Намного проще и не очень затратно купить корзинки в супермаркете, найти их не проблема.

Салат оливье с колбвсой в корзиночках

Процесс приготовления стандартный. Воспользуйтесь одним из вышеприведенных рецептов оливье с колбасой, подойдет любой. На дно корзинки поместите красивый свежий лист зеленого салата. Наполните порционные корзинки салатом оливье. После этого подавайте закуску-салат на стол.

Увидите, гостям понравится, они оценят вашу находчивость!

Как видите, готовить оливье совершенно несложно, даже крайне просто. А вкус будет радовать всех, кто его попробует. Какая вариация рецепта понравилась вам больше всего, и на какой вы остановили свой выбор, пишите в комментариях. А, может, вы готовите совершенно по-другому? Делитесь своим опытом, читатели будут благодарны!

Важно знать, что заправленный оливье с колбасой или курицей может храниться не более 12 часов в холодильнике, а без майонеза – до 48 часов. Поэтому, если вы не уверены, что весь приготовленный вами салат будет съеден сразу, лучше заправляйте его частями. Веселых вам праздников и приятного аппетита!

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
7 рецептов блюд с творогом - как приготовить быстро
18 рецептов быстрых бутербродов
Тефтели с рисом и томатным соусом – ТОП 5 рецептов
Французский луковый суп – 3 рецепта
ТОП 10 рецептов салатов к новогоднему столу
Кутья рисовая с изюмом – 4 рецепта
20 рецептов начинок для блинчиков
Крем-суп: 6 рецептов из шампиньонов, сыра и брокколи

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.