Суп из сухих белых грибов
Впервые я попробовала суп из сушеных белых грибов, будучи в Карпатах. Он настолько пришелся мне по вкусу, что я была просто обязана узнать его рецепт у хозяйки гостиницы (она же и повар). Оказалось, ничего сложного и хитрого в приготовлении этого супа нет. Несравненный аромат и насыщенный вкус ему придают именно сушеные лесные грибы. Главное, не нужно добавлять в суп картофель, так как он немного приглушает грибной вкус.
Карпаты вообще славятся своим поистине царством грибов, ведь на склонах этих гор произрастает около 300 видов грибных организмов. Именно организмов, ведь ученые до сих пор не смогли определиться, относить их к растениям или животным. Но то, что употреблять некоторые виды грибов в пищу стоит обязательно, скажет любой повар. И тем более обязательно нужно попробовать суп из сухих белых грибов, сваренный по карпатскому рецепту. А вместо спагетти можно использовать и другие макаронные изделия, только обязательно такие, что не развариваются.
Количество продуктов рассчитано на 3-3,5 л супа.
Необходимые ингредиенты:
- 120 г белых сухих грибочков
- 100 г спагетти
- 100 г репчатого лука
- 120 г моркови
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла
- небольшой пучок петрушки или укропа
- 2 -3 лавровых листа
- соль
- перец
Способ приготовления
Грибы залейте теплой водой, оставьте настаиваться на 5-6 часов.
Затем процедите настой через марлю в кастрюлю.
Сухие грибы хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от оставшихся частичек лесных листьев и земли.
Поместите в кастрюлю, добавьте воды. Поставьте вариться приблизительно на 1 час. За это время грибы должны опуститься на дно. Если нет - варите дольше.
Тем временем приготовьте поджарку.
Лук нарежьте квадратиками.
Морковь очистите, обмойте, натрите на крупную терку.
Поджарьте на растительном масле лук в течение 2-3 минут.
Добавьте морковь, жарьте еще 4-5 минут на среднем огне.
Спагетти разломайте на 3-5 частей.
Когда грибы будут готовы, всыпьте в суп спагетти. Варите 5 минут.
Добавьте лавровые листья, соль и перец. Следом - обжаренные лук и морковь.
Варите 2-3 минуты.
Петрушку мелко порубите.
Высыпьте в суп с грибами зелень. Дайте настоятся 20-30 мин.
После этого можете подавать ароматный суп с насыщенным грибным вкусом к столу!
Приятного аппетита!
Пищевая ценность боровиков
Белый грибочек, называемый также боровиком – уникальный продукт, способный по уровню пищевой ценности конкурировать с мясом, овощами и некоторыми фруктами. В его тканях в значительных объемах содержатся белки и жиры, так что он может смело заменить говядину, рыбу, в том числе морскую, хлеб и крупы.
В этой разновидности грибов содержится очень много различных витаминов. Благодаря содержанию в них кальция, фосфора и некоторых аминокислот, суп из белых грибов является одним из лучших стимуляторов пищеварения. Причем речь идет о полезности блюда именно с сухими боровиками, так как после высушивания грибной белок становится более легким для усваивания человеческим организмом.
Но не только богатым составом полезных веществ привлекает сушеный боровик поваров всего мира. Этот представитель грибного царства обладает еще и очень насыщенным вкусом. Готовить из сухих боровиков – одно удовольствие, ведь блюда получаются вкусными и потрясающе ароматными.
Как хранить белые сушеные грибы
Чтобы сушеная заготовка хранилась долго, белые боровики должны быть правильно высушены. Соответственно и суп из сушеных белых грибов будет самым вкусным. Способов сушки существует несколько. В промышленных масштабах этот процесс организован с помощью духовых шкафов, в домашних же условиях белые грибы развешивают на нитках или измельчают на противнях. В любом случае, хранить сушеный полуфабрикат нужно в чистой, плотно закрытой стеклянной банке или в мешочке из непромокаемой ткани, чтобы он не смог напитаться влаги от полок или из воздуха.
Я, конечно, готовила грибные супы, но о таком варианте рецепта – со спагетти – слышу впервые. Тем не менее, очень любопытно попробовать такой суп. Грибы у меня имеются, так что приготовлю этот суп завтра на обед.
И я никогда не пробовала такой суп с макаронами, только с картофелем, а он, оказывается, вкус грибов притупляет! Кстати, можно грибы замачивать в молоке, это значительно улучшит их вкус.
Спасибо за чудесный рецепт супа! Обязательно воспользуемся! Особенно сейчас он кстати, так как идет время Великого поста!
Теперь буду знать, что в грибной суп не кладут картофель. А я всегда кладу, но, наверное, это неправильно. Как вы здесь всё подробно расписали, понятно даже школьнику. Спасибо. Пригодится.
Надо же, а я всегда добавляла картофель в грибной суп, не знала, что он перебивает вкус грибов. Я грибы очень люблю, обязательно, завтра же приготовлю суп, только уже по этому рецепту.
Диана, не скажу, что картофель перебивает вкус любых грибов, но в супе из сухих белых грибов он точно лишний.
Очень люблю все виды супов. Этот вид очень полезен, легкий и полезный. Приготовить его не составит труда даже ребенку. Только не в коем случае не советую смешивать мясо и грибы. Кушайте супы, здоровее будете.
Не только вкусный суп, но и очень полезный. Приготовить такой суп не составит труда. Но зато можно удивить свою семью или друзей/подруг. Всегда на праздники домашние готовлю этот суп по такому же рецепту.
Не понимаю, как картофель может перебить вкус грибов. Нет лучшего сочетания по своим вкусовым качествам, чем картошка и грибы. Причем не только в супе, но и жареные. А если еще сдобрить сметанкой, то это вообще вкуснотища.
То есть, вы ровняете грибной суп с жареными грибами с картофелем в сметане? :))
Интересно)