Овощной борщ с грибами
Борщ является традиционным блюдом славянской кухни. Его готовят на говядине или свинине, но мало кто знает, что это блюдо может быть не менее наваристым и вкусным и без использования мяса. Главное – богатый набор овощей и грибы, которые отлично заменят мясо.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г свежих шампиньонов
- 300 г свеклы
- 300 г капусты белокочанной
- 300 г корня сельдерей
- 150 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 2 средних моркови
- 100 г болгарского переца
- 4 л воды
- 5 ст. л. – масла растительного
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сахарного
- 1 ч. л. молотой паприки
- 2 лаврового листа
- 2 горошка перца душистого
- соль
Способ приготовления.
Приготовьте глубокую кастрюлю, в которой будем готовить борщ с грибами.
Очистите лук, морковь, свеклу, болгарский перец и сельдерей, после чего сложите все в кастрюлю и залейте водой. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу.
Отварите овощной бульон на небольшом огне в течение часа.
Выньте все отваренные овощи из готового бульона, в который они уже отдали свой вкус и цвет.
Натрите на крупную терку отваренную свеклу. Нарежьте репчатый лук и измельчите сырую морковь.
Обжарьте лук на растительном масле, добавив к нему морковь и свеклу. В зажарку положите сахарный песок и томатную пасту, тщательно перемешав.
Очистите картофель и нарежьте на мелкие кубики, после чего положите в кипящий овощной бульон и дайте провариться примерно 5 минут.
Поместите в борщ с грибами нашинкованную капусту.
Обжарьте порезанные шампиньоны.
Добавьте в кастрюлю зажарку и обжаренные грибы. Посыпьте блюдо паприкой.
Проварите блюдо еще 5-10 минут. Выключите огонь и, не открывая крышки, дайте немного борщу немного потомиться.
Готовый борщ с грибами подайте к столу горячим со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Часто готовлю борщ с грибами.Очень вкусно со сметаной. Я даже специи такие-же использую, как в этом рецепте!
Я действительно не представляю себе борщ с грибами. Хотя грибы это и белок, но любимый мною борщ ассоциируется у меня только со свининой или с говядиной. И только так!
Сегодня готовила овощной борщ с грибами по этому рецепту. Все получилось вкусно, а главное простой способ приготовления порадовал!
Спасибо за подробный рецепт! Я обязательно приготовлю такой борщ, потому что у нас в семье борщ очень любят, а готовлю я его всегда стандартно! Вот с болгарским перцем я замечала, что борщ намного вкуснее, а вот паприку и шампиньоны я еще не добавляла
Все те же продукты, только в духовке приготовление – и будет еще вкуснее. Я убедилась!
Даже не думала что можно вместо мяса использовать грибы! А я их к слову очень люблю, и они действительно очень сытные, как мясо. Обязательно попробую приготовить такой вариант борща.
Никогда не ела и даже не слышала о таком блюде. Хотя борщ очень люблю, и грибы не меньше. Надо сделать такой, все таки и витаминов нем много, сейчас весной они особенно необходимы. Да и разнообразие в еде важно.
Борщ с грибами еще не пробовала, но стоит это сделать. Наверняка, он хорош на вкус – шампиньоны отлично сочетаются со всем томатным, да и вообще с любыми овощами. И кстати со сметаной тоже.