Овощной борщ с грибами

Борщ с грибами

Борщ является традиционным блюдом славянской кухни. Его готовят на говядине или свинине, но мало кто знает, что это блюдо может быть не менее наваристым и вкусным и без использования мяса. Главное – богатый набор овощей и грибы, которые отлично заменят мясо.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих шампиньонов
  • 300 г свеклы
  • 300 г капусты белокочанной
  • 300 г корня сельдерей
  • 150 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 2 средних моркови
  • 100 г болгарского переца
  • 4 л воды
  • 5 ст. л. – масла растительного
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахарного
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 2 лаврового листа
  • 2 горошка перца душистого
  • соль

Способ приготовления.

Приготовьте глубокую кастрюлю, в которой будем готовить борщ с грибами.

Очистите лук, морковь, свеклу, болгарский перец и сельдерей, после чего сложите все в кастрюлю и залейте водой. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Отварите овощной бульон на небольшом огне в течение часа.

Выньте все отваренные овощи из готового бульона, в который они уже отдали свой вкус и цвет.

Натрите на крупную терку отваренную свеклу. Нарежьте репчатый лук и измельчите сырую морковь.

Обжарьте лук на растительном масле, добавив к нему морковь и свеклу. В зажарку положите сахарный песок и томатную пасту, тщательно перемешав.

Очистите картофель и нарежьте на мелкие кубики, после чего положите в кипящий овощной бульон и дайте провариться примерно 5 минут.

Поместите в борщ с грибами нашинкованную капусту.

Обжарьте порезанные шампиньоны.

Добавьте в кастрюлю зажарку и обжаренные грибы. Посыпьте блюдо паприкой.

Проварите блюдо еще 5-10 минут. Выключите огонь и, не открывая крышки, дайте немного борщу немного потомиться.

Готовый борщ с грибами подайте к столу горячим со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

8 в ответ на “Овощной борщ с грибами”:
  1. Валентина

    Часто готовлю борщ с грибами.Очень вкусно со сметаной. Я даже специи такие-же использую, как в этом рецепте!

  2. Хельга

    Я действительно не представляю себе борщ с грибами. Хотя грибы это и белок, но любимый мною борщ ассоциируется у меня только со свининой или с говядиной. И только так!

  3. Варька

    Сегодня готовила овощной борщ с грибами по этому рецепту. Все получилось вкусно, а главное простой способ приготовления порадовал!

  4. Инга

    Спасибо за подробный рецепт! Я обязательно приготовлю такой борщ, потому что у нас в семье борщ очень любят, а готовлю я его всегда стандартно! Вот с болгарским перцем я замечала, что борщ намного вкуснее, а вот паприку и шампиньоны я еще не добавляла

  5. Мария

    Все те же продукты, только в духовке приготовление – и будет еще вкуснее. Я убедилась!

  6. Лола

    Даже не думала что можно вместо мяса использовать грибы! А я их к слову очень люблю, и они действительно очень сытные, как мясо. Обязательно попробую приготовить такой вариант борща.

  7. Вероника

    Никогда не ела и даже не слышала о таком блюде. Хотя борщ очень люблю, и грибы не меньше. Надо сделать такой, все таки и витаминов нем много, сейчас весной они особенно необходимы. Да и разнообразие в еде важно.

  8. Маргарита

    Борщ с грибами еще не пробовала, но стоит это сделать. Наверняка, он хорош на вкус – шампиньоны отлично сочетаются со всем томатным, да и вообще с любыми овощами. И кстати со сметаной тоже.

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Суп с рыбными консервами
Запеченные фаршированные шампиньоны
Уха из щуки
Кабачковые оладьи
Жаркое с баклажанами
Горячие бутерброды с грибами
Классические щи
Зелёный овощной суп

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.