Классические щи
На самом деле русские щи – это не что иное, как обыкновенный суп из капусты (свежей или квашеной). Хотя также встречаются рецепты щей зеленых, где капусту заменяют щавелем или крапивой.
Существует столько различных вариаций приготовления этого супа, что вы наверняка найдете подходящий под ваши вкусы. Его можно варить на мясном, грибном, рыбном бульоне или же просто на воде. Возможно вы привнесете что-нибудь свое в этот классический рецепт щей.
Но лучше всего смакуют щи, приготовленные из свежей капусты, которая обязательно найдется на любой кухне для такого ароматного первого блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 г свежей капусты;
- 3-4 картофелины;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеной зелени;
- зелень по вкусу;
- зубчик чеснока;
- 50 мл растительного масла.
- 1,5 л воды
Способ приготовления
Предварительно очищенные и промытые морковь и лук нарежьте брусочками или кубиками.
Точно также поступите с картофелем, очистив его от кожуры и промыв в воде.
В кастрюлю или сотейник влейте растительное масло. Обжарьте на нем лук с морковью до мягкости.
Всыпьте в кастрюлю с толстым не эмалированным дном нарезанный картофель, протомите еще 1-2 минуты.
Тем временем нашинкуйте капусту не очень мелко, чтобы она не разварилась.
Добавьте ее в сотейник и залейте горячей водой.
Всыпьте соль и сушеную зелень. Варите щи в течение 15 минут.
Измельчите свежую зелень с зубчиком чеснока, добавьте их в сотейник. При этом чеснок можно пропустить через пресс или же просто мелко нарезать. Через 2-3 минуты щи из капусты можно снимать с огня.
Подавайте свежие классические щи со сметаной и хлебом, желательно темным, так как он более гармонично подчеркивает слегка кисловатый вкус этого блюда.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика