Классические щи

Классические щи из свежей капусты

На самом деле русские щи – это не что иное, как обыкновенный суп из капусты (свежей или квашеной). Хотя также встречаются рецепты щей зеленых, где капусту заменяют щавелем или крапивой.

Существует столько различных вариаций приготовления этого супа, что вы наверняка найдете подходящий под ваши вкусы. Его можно варить на мясном, грибном, рыбном бульоне или же просто на воде. Возможно вы привнесете что-нибудь свое в этот классический рецепт щей.

Но лучше всего смакуют щи, приготовленные из свежей капусты, которая обязательно найдется на любой кухне для такого ароматного первого блюда.

Ингредиенты для щей из капусты

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г свежей капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл растительного масла.
  • 1,5 л воды

Способ приготовления

Морковь и лук нарезанные

Предварительно очищенные и промытые морковь и лук нарежьте брусочками или кубиками.

Картофель брусочками

Точно также поступите с картофелем, очистив его от кожуры и промыв в воде.

Поджарьте лук и морковь

В кастрюлю или сотейник влейте растительное масло. Обжарьте на нем лук с морковью до мягкости.

Всыпьте в кастрюлю с толстым не эмалированным дном нарезанный картофель, протомите еще 1-2 минуты.

Нашинкованная капуста

Тем временем нашинкуйте капусту не очень мелко, чтобы она не разварилась.

Добавьте ее в сотейник и залейте горячей водой.

Добавьте сушенную зелень

Всыпьте соль и сушеную зелень. Варите щи в течение 15 минут.

Классические щи

Измельчите свежую зелень с зубчиком чеснока, добавьте их в сотейник. При этом чеснок можно пропустить через пресс или же просто мелко нарезать. Через 2-3 минуты щи из капусты можно снимать с огня.

Подавайте свежие классические щи со сметаной и хлебом, желательно темным, так как он более гармонично подчеркивает слегка кисловатый вкус этого блюда.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

Оставить комментарий

Также обязательно посмотрите:
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Фаршированные перцы
Огуречный салат с маслинами
Рис с фаршем и овощами
Картофельный гарнир со спаржей
Морковный торт с ореховой крошкой
Квашеная капуста
Салат из сырой моркови и редиса в восточном стиле

На сайте Receptu-blud представлено множество рецептов, которые по достоинству будут оценены хозяйками. В отличие от других кулинарных сайтов, мы стараемся максимально подробно, поэтапно (с фото к каждому шагу) описать процесс приготовления любого блюда.


У нас вы найдете как простые рецепты на каждый день, так и изысканные блюда для настоящих гурманов. Радуйте своих близких кулинарными шедеврами вместе с Receptu-blud.