Холодный свекольный крем суп
Холодные супы очень популярны в знойное время года, когда так хочется съесть что-нибудь прохладное и погасить внутреннюю жару, но мы почему-то любим обходится только окрошкой. А вот в западных странах и в Южной Америке уже давно создали вкусный и легкий холодный суп из свёклы. Он готовится очень быстро и при этом все витамины и полезные минералы остаются в вашей тарелке, приправленные оливковым маслом и пикантным острым чесночком. Кстати, такое холодное первое можно делать из любых овощей и фруктов – этим такой суп и универсален! Например: огурцы, морковь, свёкла, помидоры, яблоки, тыква и т. д., - перечислять можно еще долго, а вот попробовать приготовить крем суп хочется уже сейчас, тем более, что продукты к нему дополнительно приобретать не нужно. Свёкла наверняка есть у каждого из нас дома вкупе с зубчиком чесночка, луком и маслом, неважно: растительное или оливковое.
Для того, чтобы цвет вашего холодного первого был насыщенным, выбирайте плотные свекольные корнеплоды. Иногда на срезе свёклы видно, какого она цвета внутри: розового или красного, но не всегда. Чтобы сохранить в ней все витамины и минералы, многие кулинары советуют запечь свёклу целиком в духовке и затем готовить крем суп, применяя запеченную свёклу. Но гораздо быстрее и проще ее отварить. Приготовили все? Давайте приступать!
Необходимые ингредиенты:
- 1 крупная свёкла или 2 мелкие
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. растительного либо оливкового масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2-3 щепотки соли
- 2 щепотки сахарного песка
- зелень по вкусу
Способ приготовления
Очистите корнеплод от кожуры и срежьте все хвостики. Нарежьте свёклу на ломтики и залейте их горячей водой. Всыпьте сахарный песок для того, чтобы придать овощу сладость, и поместите сотейник на огонь. Варите около 15-20 минут, а затем резко охладите, опустив ломтики свёклы в ледяную воду. Благодаря такой технологии, волокна корнеплода разрушаются и мякоть становится мягкой и нежной.
Затем уже холодные свекольные ломтики поместите в емкость с высокими бортиками. Очистите луковицу и промойте ее в воде. Нарежьте кубиками и добавьте в емкость вместе с очищенным и нарезанным зубчиком чеснока. Всыпьте соль и влейте растительное или оливковое масло.
Пюрируйте блендером все добавленные продукты до однородной массы. Если она получается слишком густой, то вы можете добавочно влить еще немного масла, однако не забывайте о том, что холодный крем суп из свёклы будет подан со сметаной и она как раз разбавит его консистенцию!
Полученный свекольный крем выкладывайте в порционные тарелки и украшайте сметаной и зеленью. По желанию сметану можно заменить на сливки или на майонез. Можно посыпать любой приправой и измельченной зеленью – все по вашему вкусу!
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика