Суп гороховый с копчеными ребрышками

Такое первое блюдо, как простой гороховый суп присутствует во многих национальных кухнях. Его легко готовить и при этом он получается питательным и вкусным. А для приготовления не потребуется большое количество ингредиентов.
В разных народов существуют свои особенности приготовления супа из гороха. Так, например, в итальянской кухне в бульоне кроме гороха присутствуют спагетти, пармезан и базилик с розмарином из специй. В Германии часто добавляют разнообразные мясные продукты – колбаски бекон, копченую свинину. Там же данный суп является традиционным блюдом в зимний период. В Голландии классическими составляющими супа из зеленого гороха является колбаса, копчености, лук-порей и корень сельдерея. Монгольский гороховый суп должен содержать томатный сок, сливки и сливочное масло. Так можно смело сказать, что суп из гороха – простое интернациональное блюдо. Не изменой остается основа супа – это сухой горох, лук и морковь.
Предлагаю приготовить гороховый суп с копчеными ребрами - по-нашему.
Горошек лучше использовать колотый. Он быстрее разваривается. Но и его стоит предварительно замочить в воде на 4-6 часов. Это не только сократит время приготовления бобов, но и уменьшит количество содержащихся в них веществ, которые сложно усваиваются и вызывают чувство тяжести в желудке. Если же менять воду и промывать бобы каждый час, время замачивания будет составлять 3-4 часов.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую кастрюлю. При использовании 300 г гороха, суп получается достаточно густым. Если вы хотите, чтобы он был более жидким, горошка следует взять меньше.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г копченных ребер
- 300 г гороха сушеного колотого
- 400 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 150 г моркови
- соль
- перец
- другие специи (по вкусу)
- лавровый лист
- растительное масло
Способ приготовления

Копченые ребра залейте водой, варите в течение 30-35 минут.
После этого ребрышки достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
Горох промойте 4-6 раз в холодной воде. Добавьте в бульон, помешивайте бобовые в начале варки, чтобы они не пристали ко дну. Варите до состояния, когда горох полностью разварится, станет, как кашица, и в воде не останется целых половинок. Этот процесс займет около полутора часов, может немного дольше, бывает по-разному.
Лук мелко покрошите.
Обжарьте до прозрачности в небольшом количестве масла.
Морковь натрите на средней или крупной терке.
Добавьте в сковороду, обжарьте.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте в бульон.
Следом добавьте копчености, посолите и поперчите.
Через 10 минут поместите в кастрюлю лук с морковью и лавровый лист. Варите до готовности картофеля еще около 5 мин.
Гороховое первое с копчеными ребрами должно настояться в течение 15-20 минут. Так вкус блюда стает более полным и насыщенным.
По желанию при подаче можете добавить в суп простые сухарики, без специй. Мне больше нравятся черные, но в магазине оказались только белые. С ними тоже было вкусно. А можно приготовить сухарики и самому, порезав хлеб кубиками и поместив в духовку на 15-20 минут при 200 С.
Приятного аппетита!
С копчеными ребрами самый вкусный суп получается, пойду готовить
Гороховый супчик с ребрами – такой отличный супец получается! Пальчики оближешь!!!
Как аппетитно выглядит гороховый суп с копчеными ребрами.Спасибо за рецепт.
Да это вкусно. подтверждаю)))
Самый, самый, самый, самый любимый суп моего дедушки…
Обожаю гороховый суп с копчеными ребрами! А еще, иногда, вместо ребер разніе виды мяса использую или даже колбасу. Вариантов много, и всегда вкусно!
Мой любимый гороховый суп с копчеными ребрами – сытный, ароматный, неповторимый вкус.
Прочитала про сухарики,бросила в суп,понравилось очень. Как хорошо,что есть свежие (или давно забытые) идеи.С П А С И Б О!!!