Борщ с пампушками
Невозможно передать аромат этого первого блюда, да ещё с такой душистой выпечкой. Борщ настолько гармонирует с пампушками, это просто нужно быть рядом в момент готовки. Или же набраться сил, желания и приготовить для своих домашних вкусный обед по данному рецепту. Выпечка требует особого внимания и больше времени на приготовление. С борщом, я думаю, справится каждая хозяюшка. Как видите, ингредиенты совсем простые, найдутся в каждом доме.
Давайте, запасайтесь хорошим настроением и пойдёмте на кухню творить. Процесс немного длительный, но конечный результат покорит всех ваших домочадцев. Пампушки хорошо сочетаются не только с борщом. Они отлично подойдут ко вторым блюдам. Их удобно взять с собой на пикник. На работу, как понимаете, брать не советую, из-за сильного аромата чеснока. Итак, если вы решили приготовить вкуснейшее блюдо по нашему рецепту, тогда начинаем. Рецепт совсем несложный, если следовать пошаговой инструкции.
Необходимые ингредиенты:
Для борща:
- 3 л воды
- 500 г картофеля
- 240 г белокочанной капусты
- 150 г квашеной капусты
- 200 г болгарского перца
- 270 г консервированных томатов
- 140 г моркови
- 140 г репчатого лука
- 1 свекла
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- перец душистый по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- масло подсолнечное 4 ст. л.
- сок лимоннный по вкусу
Для пампушек:
- 100 г воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 200 г пшеничной муки
- 20 г сливочного масла
- 1 куриный желток
Заправка для пампушек:
- 8 зубков чеснока
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2 щепотки соли
- укроп 6 веточек
- петрушка 6 веточек
Способ приготовления
Промойте картофель, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в подходящую кастрюлю на 3-4 литра. Налейте около двух литров горячей воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите на маленьком огне до полуготовности картофеля.
А пока займитесь тестом для пампушек. В тёплой воде растворите крупинки сахара. Насыпьте дрожжи. Отправьте в тёплое место на 10-13 минут.
Насыпьте соль, пшеничную муку, рафинированное масло.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Муки может уйти немного больше. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час.
Картошка сварилась до полуготовности. Добавьте соломку из свежей капусты, квашеную капусту, сладкий перец. Болгарский перец можете использовать мороженный. Перемешайте, доведите до кипения. Варите на маленьком огне до мягкости овощей.
Теперь перейдите к зажарке. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками. Морковку, по желанию, натрите на тёрке. Обжарьте овощи на небольшом огне до мягкого состояния, примерно 5-7 минут.
Свёклу промойте, очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке, или нарежьте соломкой. Во втором случае, время приготовления зажарки нужно увеличить, чтобы свекла стала более мягкой. Добавьте в сковороду, перемешайте. Сбрызните лимонным соком. Налейте немного воды, примерно100 мл, тушите, под закрытой крышкой, до мягкости свеклы, минут 25-35.
Консервированные томаты протрите на тёрке, удалите кожицу. Добавьте к свекле. Обжарьте около 5-7 минут и выключайте.
Тесто хорошо подошло, обомните на подпыленной доске. Разделите на небольшие порционные кусочки. Скатайте круглые колобки. Подберите подходящую форму для выпекания, смажьте сливочным маслом. Уложите заготовки. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте, чтобы колобки немного поднялись.
Овощи в борще почти готовы. Добавьте зажарку. Перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. Если нужно, попробуйте на вкус.
Приготовьте чесночную заправку. Очистите чеснок от шелухи, промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Чеснок используйте со средними зубками. Промойте укроп и петрушку, нарежьте мелко. В ступке разотрите чеснок с солью до кашицеобразного состояния. Заправьте маслом, рубленой зеленью. Перемешайте.
Заготовки смажьте взбитым желтком. Отправьте в горячую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Выпекайте до румяного цвета.
Борщ почти приготовился. Приправьте специями. Добавьте небольшую часть чесночной заправки, перемешайте. Доведите до кипения и выключайте. Накройте крышкой. Пусть немного настоится. Борщ по нашему рецепту готов.
Румяная выпечка испеклась.
Обильно смажьте чесночной приправой и оставьте на 30-40 минут пропитаться. Если вы не хотите использовать чеснок, результат получится менее ароматный. Подайте к столу борщ с пампушками и сметаной. Положите чеснок, солёное сало. Зовите всех на обед. Думаю, наш рецепт вам понравится.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Не обед – а объедение получилось! Хоть и говорят, что на вкус и цвет… , но здесь мой вкус полностью совпал с авторским.